LAS SUPERFRUTAS, ¨REALIDAD O TRUCO DE LA MERCADOTECNIA?

AGUSTÍN LÓPEZ MUNGUÍA, LAURA ROMERO,

Resumen


EL ORIGEN DEL T‚RMINO DE "SUPERFRUTAS" NO TIENE QUE VER CON LA CIENCIA, SINO CON LA MERCADOTECNIA. LLEVA YA CINCO O SEIS AÑOS EN LA INDUSTRIA Y NO HAY TEXTOS DE NUTRICIÓN O QUÍMICA DE ALIMENTOS QUE LO REFIERAN; ES UNA MANERA DE PROMOVER ESTOS PRODUCTOS O SUS DERIVADOS, COMO LOS JUGOS. ADEMÁS, LOS CONSUMIDORES DEBEN CONSIDERAR QUE SU INGESTA EXCESIVA PUEDE SER CONTRAPRODUCENTE, ADVIRTIÓ AGUSTÍN LÓPEZ MUNGUÍA, DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA. EL SECRETARIO ACADÉMICO DE LA MENCIONADA ENTIDAD UNIVERSITARIA, CON SEDE EN CUERNAVACA, MORELOS, SEÑALÓ QUE EL CONSUMO DE ANTIOXIDANTES DE FRUTAS Y VERDURAS ES APROPIADO PARA LA SALUD EN PORCIONES RECOMENDADAS PARA UNA DIETA BALANCEADA; SIN EMBARGO, EN DEMASÍA PUEDE SER PERJUDICIAL. LAS C‚LULAS REQUIEREN DE UN BALANCE DE OXIDO-REDUCCIÓN ADECUADO AL CUAL EST N SUPEDITADAS MUCHAS DE SUS FUNCIONES; DE OTRO MODO, PODRÍAN AFECTARSE LAS REGULATORIAS O NEUTRALIZAR MECANISMOS DE DEFENSA QUE DEPENDEN DE OXIDANTES NATURALES, ENTRE OTROS. OTRO PROBLEMA, PROSIGUIÓ, ES LA INCLUSIÓN DE VARIEDADES EXÓTICAS. POR EJEMPLO, "EL KIWI, ORIGINARIO DEL SUR DE CHINA E INTRODUCIDIO A NUEVA ZELANDA A PRINCIPIOS DEL SIGLO PASADO, YA SE COMERCIALIZA EN TODO EL MUNDO, Y AUNQUE TIENE M£LTIPLES PROPIEDADES BEN‚FICAS PARA LA SALUD (NUTRAC‚UTICAS), HOY EN DÍA SE CONOCE QUE ES UNO DE LOS FRUTOS QUE GENERA MAYOR REACCIÓN ALERG‚NICA EN POBLACIONES QUE NO EST N ACOSTUMBRADAS A CONSUMIRLO". ES IMPORTANTE MANTENERSE BIEN INFORMADO SOBRE ASPECTOS DERIVADOS DE LA INGESTA ELEVADA DE ANTIOXIDANTES, O DE LAS CONSECUENCIAS QUE PUEDEN TENER NUEVOS PRODUCTOS EN NUESTRO SISTEMA NUTRICIONAL, AUNQUE SEAN "NATURALES", DE LA MISMA MANERA QUE LAS INSTANCIAS DE SALUD TIENEN QUE REGULAR LA SEGURIDAD DE ADITIVOS QUE SE EMPLEAN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA, RECOMENDÓ. OTRO ASPECTO ES EL CONTENIDO DE AZ£CAR, COMO LAS UVAS, RICAS EN FITOQUÍMICOS BEN‚FICOS PARA LA SALUD, PERO QUE EN ABUNDANCIA PUEDEN REPRESENTAR UNA IMPORTANTE CANTIDAD DE CALORÍAS, CONTRAPRODUCENTE PARA PERSONAS CON SOBREPESO O PARA QUIENES DESEAN ENCONTRAR SUSTITUTOS A LOS REFRESCOS. EL UNIVERSITARIO EXPLICÓ QUE LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS TIENEN COMPUESTOS NUTRAC‚UTICOS, ES DECIR, SUSTANCIAS CON EFECTOS PREVENTIVOS O CURATIVOS CONTRA TODA UNA GAMA DE ENFERMEDADES. ALGUNAS SE AGRUPAN EN EL T‚RMINO GEN‚RICO DE ANTIOXIDANTES (CUYO CONSUMO SE ASOCIA A NIVELES BAJOS DE COLESTEROL EN LA SANGRE); NO OBSTANTE, SUS PROPIEDADES SON MUCHO MÁS AMPLIAS, YA QUE ACT£AN TAMBI‚N COMO AGENTES ANTIINFLAMATORIOS O INHIBIDORES DEL DESARROLLO DE C‚LULAS CANCEROSAS, ENTRE OTRAS FUNCIONES; SI TIENEN UN ALTO CONTENIDO DE ESTAS CUALIDADES, SE LES CALIFICA COMO "S£PER". ES EL CASO DE LAS MORAS (MORA AZUL, AR NDANO, FRAMBUESA, ZARZAMORA), EL NONI, RAMBUT N, MANGOST N, GRANADA Y KIWI DORADO, ENTRE OTRAS. SE HA DEMOSTRADO QUE LOS AR NDANOS, POR EJEMPLO, TIENEN INJERENCIA EN LA ELIMINACIÓN DE INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO, DIFÍCILES DE COMBATIR. SIN EMBARGO, ACLARÓ LÓPEZ MUNGUÍA, MUCHOS DE LOS MODELOS EXPERIMENTALES A PARTIR DE LOS QUE SE CONCLUYEN LAS PROPIEDADES DE ESOS COMPUESTOS, SE HACEN EN EL LABORATORIO CON CONCENTRACIONES ALTAS, MUY POR ARRIBA DE LAS ENCONTRADAS EN UNA FRUTA. "PARA IGUALAR UN EXPERIMENTO HECHO CON ANIMALES PROPENSOS A DIABETES O MALES NEURODEGENERATIVOS, SE REQUERIRÍA DE UNA ENORME INGESTA DE LA FRUTA O DEL COMPUESTO NUTRAC‚UTICO. ENTONCES, LAS VIRTUDES SON MANIPULADAS PARA VENDER". EN UN ARTÍCULO DE LA REVISTA "NATURE", EN 2006, SE PUBLICÓ QUE EL CONSUMO DE RESVERATROL, ANTIOXIDANTE PRESENTE EN LA SEMILLA DE UVA, MEJORA LA CALIDAD DE VIDA DE RATAS SOMETIDAS A UNA DIETA ALTA EN CALORÍAS, COMO OCURRE EN EL PRIMER MUNDO; SIN EMBARGO, LAS DOSIS PARA HUMANOS EQUIVALDRÍAN A BEBER DECENAS DE BOTELLAS DE VINO AL DÍA. "LA RESOLUCIÓN DE LOS PROBLEMAS DE SALUD DEFINITIVAMENTE NO EST  GARANTIZADA Y ES MULTIFACTORIAL", CONSIDERÓ. ADEMÁS, DIJO, HAY PRODUCTOS CON EFECTOS IMPORTANTES EN LA SALUD Y NO NECESARIAMENTE CONCENTRAN UNA ALTA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE. "EN LOS MANGOS HAY COMPUESTOS NUTRAC‚UTICOS QUE ESPECÍFICAMENTE SE HA DEMOSTRADO QUE TIENEN UNA ACTIVIDAD ANTICANCERÍGENA, PERO NO SON "SUPERFRUTAS". LOS PL TANOS, EN TANTO, INCLUYEN ALMIDÓN Y AZ£CARES QUE DAN UN APORTE ENERG‚TICO A LA DIETA, IDEALES A LA MITAD DE UNA CARRERA DE DISTANCIA". TAMBI‚N DEBE TOMARSE EN CUENTA QUE LAS LLAMADAS "SUPERFRUTAS" TIENEN POCA DISPONIBILIDAD PORQUE EN MUCHOS CASOS SON IMPORTADAS. SE TRATA DE PRODUCTOS PERECEDEROS, CON UN TIEMPO DE VIDA DE ANAQUEL CORTO. POR ELLO, LA MANERA DE COMERCIALIZARLAS ES POR MEDIO DEL PROCESAMIENTO: JUGOS, MERMELADAS O CONCENTRADOS. SI BIEN ES CIERTO QUE SU CONTENIDO DE COMPUESTOS NUTRAC‚UTICOS ES ALTO, NO SON ACCESIBLES Y SU COSTO EST  MUY POR ENCIMA DEL DE OTRAS, IGUALMENTE RICAS EN FITOQUÍMICOS, Y QUE SÍ SE ENCUENTRAN EN EL MERCADO MEXICANO. EJEMPLO DE ELLO SON LAS MANZANAS, SIN LA MÍSTICA QUE RODEA A LOS AR NDANOS O A LAS MORAS AZULES, AUNQUE SON RICAS EN ANTIOXIDANTES SI SE

Palabras clave


IBT, INSTITUTO BIOTECNOLOGÍA, AGUSTÍN LÓPEZ MUNGUÍA, SUPERFRUTAS, T‚RMINO, ORIGEN, ALIMENTOS NUTRAC‚UTICOS, RECOMENDACIONES, RECOMENDACIÓN, BUENA, NUTRICIÓN, SALUDABLE, SALUD

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired