LA DIVERSIDAD VEGETAL, OPCIÓN EN EMERGENCIAS ALIMENTARIAS

TERESA REYNA TRUJILLO, LAURA ROMERO,

Resumen


LA DIVERSIDAD VEGETAL DE LATINOAM‚RICA Y EL CARIBE ES UNA OPCIÓN PARA ENFRENTAR LA EMERGENCIA ALIMENTARIA EN EL ORBE, Y QUE REFIEREN ORGANISMOS DEDICADOS AL DESARROLLO ECONÓMICO, AGRICULTURA Y SUSTENTO, CONSIDERÓ TERESA REYNA TRUJILLO. LA INVESTIGADORA DEL DEPARTAMENTO DE GEOGRAFÍA FÍSICA DEL INSTITUTO DE GEOGRAFÍA (IGG) INDICÓ QUE DEBEN IMPULSARSE LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS, FRUTAS, GRANOS Y OLEAGINOSAS DE ORIGEN MESOAMERICANO Y/O CARIBEÑO, CON CALIDAD E INOCUIDAD, QUE CONTRIBUYAN A UNA ACERTADA ALIMENTACIÓN. SON PRODUCTOS ALTERNATIVOS: AMARANTO, QUINUA, QUELITES EN GENERAL, HUAZONTLE, ACELGAS, VERDOLAGAS, NOPAL, PITAYA, TEJOCOTE, CAPULÍN, ANONA, A LOS QUE NO SE DEDICA NI SIQUIERA 10 POR CIENTO DE LA SUPERFICIE DE CULTIVO EN MÉXICO. ORGANISMOS INTERNACIONALES (OMC, FAOC Y PNUMA, ENTRE OTROS), APUNTAN QUE LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS EN ESTA D‚CADA SE MANTENDR N MUY ALTOS -PODRÍAN AUMENTAR HASTA 30 POR CIENTO EN EL CASO DEL ARROZ Y EL AZ£CAR, Y 40 EN EL TRIGO-, LO QUE REPERCUTIR  EN LOS PAÍSES MENOS DESARROLLADOS, QUE SE VER N OBLIGADOS A INCREMENTAR SUS IMPORTACIONES DE GRANOS, FRUTAS, PRODUCTOS L CTEOS Y C RNICOS, ENTRE OTROS. A ESA DEMANDA, CONSENCUENCIA DEL CRECIMIENTO Y EMPOBRECIMIENTO DEMOGR FICO, DEBEN SUMARSE FACTORES AMBIENTALES COMO EL CALENTAMIENTO GLOBAL (SEQUÍAS O INUNDACIONES) Y EL INOPERANTE MANEJO DE RECURSOS HÍDRICOS Y ED FICOS, SEÑALÓ LA EXPERTA. ELLO HA DERIVADO EN LA HAMBRUNA EN EL PLANETA, Y MÉXICO NO ESCAPA A ESTE PANORAMA, POR LO QUE "PROPONEMOS ACCIONES R PIDAS Y CONCRETAS QUE SE CONSOLIDEN EN PLANES POLÍTICOS DE ESTADO PARA EL DESARROLLO, DONDE TAMBI‚N QUEDEN COMPROMETIDAS LAS PROPIAS COMUNIDADES". REYNA TRUJLLO COLABORA CON ESPECIALISTAS DE LA UNAM, DE UNIVERSIDADES ESTATALES COMO LA DE MORELOS, LA NICOLAÍTA DE MICHOAC N, DE PUEBLA, E INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN CUBA, PER£, BOLIVIA Y ARGENTINA, NACIONES CON CARENCIA ALIMENTARIA Y DONDE, PARADÓJICAMENTE, HAY ZONAS IMPRODUCTIVAS. "ALGUNOS DE SUS AGROECOSISTEMAS PERMITEN OTROS CULTIVOS A LOS QUE NO SE LES HA PRESTADO IMPORTANCIA". SE ENCUENTRA, ENTRE ELLOS, EL AMARANTO, SEMILLA CON ALTO VALOR PROTEÍNICO, MÁS QUE EL TRIGO, MAÍZ, AVENA O CEBADA. OTRA OPCIÓN, ‚STA DE ORIGEN AFRICANO, ES LA OCRA, PERTENECIENTE A LA FAMILIA DE LAS MALV CEAS; SU ASPECTO ES PARECIDO A UN EJOTE; ES UNA VERDURA QUE ADEMÁS DE PROTEÍNAS CONTIENE AZ£CARES, MINERALES O VITAMINAS. SE COMENZÓ A CULTIVAR EN EL CARIBE Y DE AHÍ LLEGÓ A MÉXICO. PLANTAS PRESENTES EN LA MEDICINA TRADICIONAL COMO LAS SALVIAS (CHÍA), LINAZA Y JAMAICA, UTILIZADA PARA MEJORAR ALGUNOS PADECIMIENTOS DIGESTIVOS, SE ADAPTAN A TIERRAS DONDE OTROS CULTIVOS TRADICIONALES NO PROSPERAN; POR LO TANTO, SE LES CONSIDERA ALTERNATIVAS. ASIMISMO, CIERTOS FRUTALES PUEDEN REPRESENTAR UNA ESPERANZA EN ECOSISTEMAS CON PROBLEMAS DE ARIDEZ O ESCASEZ DE AGUA, O DE SUELOS POCO DESARROLLADOS; ENTRE ELLOS, CACT CEAS COMO NOPALES, TUNAS Y PITAYAS, QUE SÓLO SE CONSUMEN OCASIONALMENTE Y QUE EST N TOTALMENTE ADAPTADAS EN ZONAS CON ESTAS CARACTERÍSTICAS EDAFOCLIM TICAS. TAMBI‚N EN ZONAS SEMICÁLIDAS Y TEMPLADAS SON POTENCIALMENTE IMPORTANTES EL TEJOCOTE Y EL CAPULÍN QUE, INCLUSO, SE HALLAN DE MANERA SILVESTRE. EN GENERAL, SE DESCONOCEN SUS PROPIEDADES, AUNQUE PUEDEN SER CULTIVADOS DE MANERA SISTEMATIZADA CON UNA BUENA PLANIFICACIÓN FRUTÍCULA. LAS ANON CEAS Y SAPOT CEAS SON UNA BUENA FUENTE DE AZ£CARES, VITAMINAS Y SALES MINERALES EN LAS AMPLIAS REGIONES TROPICALES Y SUBTROPICALES DE MÉXICO. ASIMISMO, SE HAN PROPUESTO COMO PLANTACIONES ALTERNATIVAS LA NUEZ DE LA MACADAMIA, DE CUYO FRUTO SE OBTIENEN GRASAS NUTRITIVAS EN LA ELABORACIÓN DE CONFITERÍA FINA. EL PROYECTO DE LA UNIVERSITARIA -DONDE PARTICIPAN BIÓLOGOS, AGRÓNOMOS, GEÓGRAFOS, ECONOMISTAS Y ANTROPÓLOGOS, ENTRE OTROS- INCLUYE LA DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES ECOLÓGICAS ADECUADAS PARA AMPLIAR LAS SUPERFICIES DE CULTIVO, A MENOR COSTO Y CON LA GARANTÍA DE OBTENER PRODUCTOS CON BUENAS PROPIEDADES NUTRITIVAS "QUE NOS LLEVEN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA QUE MÉXICO NECESITA". HOY EN DÍA, MUCHOS DE LOS ALIMENTOS ALTERNATIVOS SE ENCUENTRAN EN RESTAURANTES CAROS, EN COMIDAS GOURMET. NO OBSTANTE, LA IDEA DE ESTE PROYECTO ES QUE LLEGUEN A TODOS, PRINCIPALMENTE A LAS POBLACIONES DE ESCASOS RECURSOS. "EN LAS ZONAS DONDE YA EST N PRESENTES DEBEN CULTIVARSE EN MAYOR MEDIDA Y SE LES DEBE DAR IMPORTANCIA Y DIFUSIÓN", FINALIZÓ.

Palabras clave


DIVERSIDAD VEGETAL, LATINOAM‚RICA, CARIBE, OPCIÓN, EMERGENCIA ALIMENTARIA, DESARROLLO ECONÓMICO, AGRICULTURA, SUSTENTO, PRODUCCIÓN, HORTALIZAS, FRUTAS, GRANOS, OLEAGINOSAS, MESOAMERICANO, CARIBEÑO, CALIDAD, AMARANTO, QUINUA, QUELITES, HUAZONTLE, ACELGAS, VERDOLAGAS, NOPAL, PITAYA, TEJOCOTE, CAPULÍN, ANONA, OMC, FAO, PNUMA, PRECIOS, ALIMENTOS, ARROZ, AZ£CAR, TRIGO, IMPORTACIONES, CRECIMIENTO EMPOBRECIMIENTO DEMOGR FICO, CALENTAMIENTO GLOBAL, SEQUÍAS, INUNDACIONES, AMARANTO, OCRA, SALVIAS, CHÍA, LINAZA, JAMAICA, ANON CEAS, SAPOT CEAS, AZ£CARES, VITAMINAS, SALES MINERALES, REGIONES TROPICALES, SUBTROPICALES, NUEZ MACADAMIA, GRASAS NUTRITIVAS, PROYECTO, CONDICIONES ECOLÓGICAS, PROPIEDADES NUTRITIVAS, SEGURIDAD ALIMENTARIA, DIFUSIÓN

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired