LA COCINA MEXICANA, CRISOL DE CONOCIMIENTOS ANTIGUOS

SOL RUBÍN DE LA BORBOLLA

Resumen


CON MOTIVO DE QUE LA COCINA MEXICANA TRADICIONAL FUE DECRETADA COMO PATRIMONIO INMATERIAL DE LA HUMANIDAD POR PARTE DE LA UNESCO, RECIENTEMENTE EN LA CIUDAD DE NAROIBI, SOL RUBÍN DE LA BORBOLLA, AFIRMÓ QUE EN LA NACIÓN HAY AMENAZAS QUE PONEN EN PELIGRO LOS SABERES Y CONOCIMIENTOS TRADICIONALES, Y NO HAY LEGISLACIÓN QUE LOS SALVAGUARDE. LA PROTECCIÓN DEL PATRIMONIO INMATERIAL ESTÁ AÚN PENDIENTE EN EL PAÍS. EN LA CONFERENCIA "A DARLE QUE ES MOLE DE OLLA. COMPROMISO Y PLAN DE ACCIÓN ANTE LA INSCRIPCIÓN DE LA COCINA TRADICIONAL MEXICANA EN LA UNESCO", EN EL SALÓN DE USOS MÚLTIPLES DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ANTROPOLÓGICAS (IIA) DE LA UNAM, DIJO LO ANTERIOR. LA DIRECTORA DEL CENTRO DE DOCUMENTACIÓN DANIEL F. RUBÍN DE LA BORBOLLA SOSTUVO QUE ESTA INSCRIPCIÓN IMPLICA UNA SERIE DE COMPROMISOS COMO PAÍS, GOBIERNO Y CIUDADANOS, PARA ASEGURAR SU CONSERVACIÓN, PROMOCIÓN Y, EN ESPECIAL, EL APOYO QUE NECESITAN QUIENES PRESERVAN ESTA TRADICIÓN. RECIENTEMENTE, EN LA CIUDAD DE NAIROBI SE OTORGÓ ESE RECONOCIMIENTO CON EL NOMBRE DE LA COCINA TRADICIONAL MEXICANA, CULTURA COMUNITARIA, ANCESTRAL, POPULAR Y VIGENTE. EL PARADIGMA DE MICHOACÁN. EL GOBIERNO MEXICANO, EXPLICÓ, PRESENTÓ LA PROPUESTA MEDIANTE EL INSTITUTO NACIONAL DE ANTROPOLOGÍA E HISTORIA, CON LA PARTICIPACIÓN DE INVESTIGADORES, EL CONSERVATORIO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA DE MÉXICO, RESTAURANTEROS, PROMOTORES Y LAS COCINERAS DE DICHO ESTADO QUE, CON SUS TRADICIONES, PERMITIERON EJEMPLIFICAR CON UN CASO REAL LA PROPUESTA CONCEPTUAL. SOL RUBÍN REFIRIÓ QUE SE ENTIENDE POR PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL "LOS USOS, REPRESENTACIONES, EXPRESIONES, CONOCIMIENTOS Y TÉCNICAS, JUNTO CON LOS INSTRUMENTOS, OBJETOS, ARTEFACTOS Y ESPACIOS CULTURALES QUE LE SON INHERENTES, QUE LAS COMUNIDADES, LOS GRUPOS Y, EN ALGUNOS CASOS LOS INDIVIDUOS, RECONOZCAN COMO PARTE INTEGRANTE DE ESTE PATRIMONIO. FINALMENTE, MENCIONÓ QUE LOS EJES ARGUMENTATIVOS DEL EXPEDIENTE QUE SE PRESENTÓ ANTE LA UNESCO FUERON: EL VALOR PATRIMONIAL QUE TIENE LA COCINA DE LOS MEXICANOS, SU ORIGINALIDAD, DIVERSIDAD, CONTINUIDAD, AUTENTICIDAD E IDENTIDAD.

Palabras clave


COCINA MEXICANA TRADICIONAL, PATRIMONIO INMATERIAL HUMANIDAD UNESCO, AMENAZA, PELIGRO, SABERES, CONOCIMIENTOS TRADICIONALES, LEGISLACIÓN, SALVAGUARDA, IIA, CENTRO DOCUMENTACIÓN DANIEL F. RUBÍN DE LA BORBOLLA, COMPROMISOS, PAÍS, GOBIERNO, CIUDADANOS, CONSERVACIÓN, PROMOCIÓN, PRESERVACIÓN, TRADICIÓN, INAH, CONSERVATORIO CULTURA GASTRONÓMICA MÉXICO, RESTAURANTEROS, PROMOTORES, COCINERAS, MICHOAC N, VALOR PATRIMONIAL, ORIGINALIDAD, DIVERSIDAD, CONTINUIDAD, AUTENTICIDAD, IDENTIDAD

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