RAYOS GAMMA PARA PRESERVAR ALIMENTOS. DESARROLLO DE INVESTIGADORES DE LA FES CUAUTITL N

ANDREA TREJO M RQUEZ

Resumen


EN AÑOS RECIENTES, LA RADIACIÓN ELECTROMAGNÉTICA HA COMENZADO A EMPLEARSE COMO TECNOLOGÍA PARA INMUNIZAR Y ESTERILIZAR MATERIALES Y SUPERFICIES, DESDE INSTRUMENTOS QUIRÚRGICOS Y MANIPULACIÓN DE POLÍMEROS, HASTA ALIMENTOS. EN MÉXICO, INVESTIGADORES COMO ANDREA TREJO MÁRQUEZ, DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, DESARROLLAN PROTOCOLOS PARA IRRADIAR FRUTOS Y HORTALIZAS CON PROPÓSITOS DE CONSERVACIÓN Y DESINFECCIÓN. LOS RAYOS GAMMA CONFORMAN UNO DE LOS DIVERSOS TIPOS DE RADIACIÓN, Y SON CAPACES DE PENETRAR LA MATERIA CON MAYOR PROFUNDIDAD QUE LOS ALFA Y BETA; PROVIENEN DEL ISÓTOPO COBALTO-60, QUE SE OBTIENE CON EL BOMBARDEO DE NEUTRONES AL COBALTO-59. SON ONDAS ELECTROMAGNÉTICAS CON LONGITUD MUY CORTA Y GRAN PODER DE INTRODUCCIÓN, LO QUE HACE POSIBLE LA IRRADIACIÓN DEL PRODUCTO, EMPACADO O CONGELADO. SE METEN DE MANERA COMPLETA Y UNIFORME, Y UNA PEQUEÑA CANTIDAD DE ENERGÍA PUEDE ALCANZAR EL OBJETIVO, SIN NECESIDAD DE UNA LENTA PENETRACIÓN TÉRMICA. SEGÚN TREJO MÁRQUEZ, LA CANTIDAD DE ENERGÍA IRRADIADA QUE UN ALIMENTO RECIBE SE MIDE EN GRAYS (GY), UNIDAD EQUIVALENTE A UN "JULIO" (UNIDAD DE ENERGÍA) ABSORBIDO POR KILOGRAMO; EL RANGO HABITUAL PARA LA IRRADIACIÓN DE ESTOS PRODUCTOS VA DE LOS 50 A LOS MIL GY, DE ACUERDO CON CADA CASO, Y EL EFECTO BUSCADO. HAY TRES CATEGORÍAS DE USO SEGÚN LA INTENSIDAD DE IRRADIACIÓN: EN DOSIS BAJAS, MENORES A UN KILO GY, CON LO QUE SE INHIBE LA BROTACIÓN EN BULBOS Y TUBÉRCULOS, DESPARASITACIÓN DE CARNES, DESINFECCIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES Y RETARDO DE MADURACIÓN; EN DOSIS MEDIAS, DE UNO A 10 KILO GY, SE DESTRUYEN MICROORGANISMOS Y SE MEJORAN PROPIEDADES TECNOLÓGICAS DE LOS ALIMENTOS; EN DOSIS ALTAS, MAYORES A 10 KILO GY, SE CONSIGUE ESTERILIZAR Y ELIMINAR VIRUS. SI SE INHIBE EL BROTE DE BACTERIAS EN TUBÉRCULOS Y BULBOS COMO PAPAS, CEBOLLAS Y AJOS, LA IRRADIACIÓN EVITA EL USO DE AGENTES QUÍMICOS Y, AL RETARDAR LA MADURACIÓN, AUMENTA LA VIDA EN ANAQUEL DE LOS ALIMENTOS; TAMBIÉN PUEDEN DESINFECTARSE CON DOSIS BAJAS QUE CAUSAN LA MUERTE O ESTERILIDAD DE INSECTOS, EXPLICÓ. SI SE CONTROLAN LAS CONDICIONES AMBIENTALES Y SE REALIZA UNA BUENA SELECCIÓN DEL ESTADO FISIOLÓGICO DEL PRODUCTO, LOS CAMBIOS EN LOS VEGETALES PUEDEN REDUCIRSE A NIVELES NO DETECTABLES. PARA ELLO, SE REQUIERE UNA NORMATIVIDAD EN LA MATERIA; POCOS PAÍSES EN AMÉRICA LATINA CUENTAN CON ELLA, ADVIRTIÓ LA UNIVERSITARIA. DURANTE 2006 MÉXICO Y ESTADOS UNIDOS FIRMARON UN ACUERDO PARA USAR LA IRRADIACIÓN COMO TRATAMIENTO DE POSCOSECHA EN FRUTAS Y VEGETALES PARA EXPORTACIÓN, QUE CUENTA CON LA APROBACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA A AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN, Y LA AGENCIA INTERNACIONAL DE ENERGÍA ATÓMICA. EN EL MUNDO, AL AÑO SE CONSUMEN 50 MIL TONELADAS DE LIMENTOS IRRADIADOS Y 63 NACIONES TIENEN APROBADO EL USO DE ESTA TECNOLOGÍA; SE HAN EFECTUADO ESTUDIOS DE TOXICIDAD Y, EN LAS DOSIS REGLAMENTARIAS, EN NINGÚN PRODUCTO SE HA DETECTADO RIESGO PARA LA SALUD. ACTUALMENTE, EN EL PAÍS SE HAN IRRADIADO, CON PROPÓSITOS DE EXPORTACIÓN A ESTADOS UNIDOS, GUAYABAS DE AGAUSCALIENTES Y DISTINTAS VARIEDADES DE MANGO DE GUERRERO; EL CONSUMO DE ESTE ÚLTIMO, FRESCO Y SIN PESTICIDAS, ESTÁ EN AUGE, PORQUE ES RICO EN VITAMINAS A Y C, MINERALES, FIBRAS Y ANTIOXIDANTES, BAJO EN CALORÍAS, GRASAS Y SODIO, COMENTÓ TREJO. EL CHILE MANZANO ESTÁ EN LA LISTA DE PRODUCTOS PERMITIDOS POR LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN (SAGARPA) Y ESTADOS UNIDOS PARA EXPORTACIÓN; SIN EMBARGO, NO SE CUENTA CON UN PROTOCOLO DE IRRADIACIÓN, POR LO QUE TREJO, ADEMÁS DE PARTICIPAR EN LA ELABORACIÓN DE LOS PROTOCOLOS PARA MANGO, DESARROLLA LOS CORRESPONDIENTES PARA LA PAPAYA Y EL CHILE MANZANO. EN MÉXICO, HAY VARIEDADES DE MANGO COMO EL MANILA, HADEN, ATAULFO, TOMMY ATKINS, KENT, CRIOLLO, KEITT, MANILILLA, Y PARAÍSO, TAMBIÉN CONOCIDO COMO PETACÓN. SU PRODUCCIÓN NACIONAL SÓLO ESTÁ POR DEBAJO DE LA NARANJA Y EL PLÁTANO. NO OBSTANTE, ENFRENTA PROBLEMAS DE CALIDAD, MANEJO DE POSCOSECHA, ENFERMEDADES Y PLAGAS, Y PARA SER EXPORTADOS SE SOMETEN A UN TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO PARA CONTROL DE PLAGAS; TAMBIÉN, SE ADMITE EL PROCESO POR VAPOR CALIENTE Y, RECIENTEMENTE, LA IRRADIACIÓN SE HA AGREGADO A LA LISTA DE TÉCNICAS PERMITIDAS. TREJO SE HA DEDICADO AL ESTUDIIO DE ESTE PROCEDIMIENTO EN ESOS FRUTOS, PRICIPALMENTE DE SUS VARIEDADES ATAULFO, MANILA Y HADEN DE EXPORTACIÓN; SUS MUESTRAS EN ESTADO PRECLIMATÉRICO (VERDE) PROCEDEN DE GUERRERO Y HA EMPLEADO TRES DIFERENTES DOSIS DE IRRADIACIÓN: 150, 575 Y MIL GY. PARA OPTIMIZAR LOS PARÁMETROS FUERON EVALUADAS LAS VARIABLES FISIOLÓGICAS (RESPIRACIÓN), DE CALIDAD (SÓLIDOS SOLUBLES, PH, ACIDEZ, FIRMEZA Y COLOR), NUTRIMENTALES (VITAMINAS), BIOQUÍMICAS (ENZIMA PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA) Y SENSORIALES (PRUEBA DE ATRIBUTOS Y PREFERENCIA). LA INVESTIGADORA UNIVERSITARIA ENCONTRÓ QUE DE 150 A MIL GY LA TÉCNICA ES VIABLE COMO TRATAMIEN

Palabras clave


FESC, FES CUAUTITL N, DESARROLLO, PROTOCOLOS, INVESTIGACIÓN, USO, RADIACIÓN ELECTROMAGNÉTICA, RAYOS GAMMA, CONSERVACIÓN, FRUTOS, HORTALIZAS, ALIMENTOS, ESTERILIZACIÓN, MATERIALES, SUPERFICIES, VIRUS, CARACTERÍSTICAS, BENEFICIOS, VENTAJAS, RESULTADOS, INVESTIGADORES UNIVERSITARIOS, INVESTIGADORA, ANDREA TREJO M RQUEZ

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