SE PIERDE EL GUSTO POR COMPRAR EN TIANGUIS: UAER

MARÍA GUADALUPE LUGO GARCÍA

Resumen


PESE A LA PERVIVENCIA DE LOS TIANGUIS EN MÉXICO A LO LARGO DE LOS AÑOS, SE HA OBSERVADO QUE TANTO LA PLANIFICACIÓN COMO LOS REGLAMENTOS DE ESTA ACTIVIDAD LES RESTAN VALOR A ESTOS LUGARES DE INTERCAMBIO DE ORIGEN PREHISPÁNICO, Y A QUIENES PARTICIPAN EN ELLOS POR DISTINTAS RAZONES, EXPRESÓ NIMCY ARELLANES CANCINO, INVESTIGADORA DE LA UNIDAD ACADÉMICA DE ESTUDIOS REGIONALES (UAER) DE LA UNAM. LA PERSISTENCIA DE LOS TIANGUIS “SE HA BASADO EN CONTINUAS NEGOCIACIONES, ACUERDOS, IMPOSICIONES Y CONCESIONES, LO QUE APUNTA A QUE SE TRATA DE UN ESPACIO EN CONSTANTE AMENAZA”, ACOTÓ LA HISTORIADORA Y ANTROPÓLOGA UNIVERSITARIA. AL DICTAR LA CONFERENCIA MAGISTRAL “EL MERCADO PURÉPECHA, DE LA NATURALEZA A LA MESA”, LA ESTUDIOSA DEL PATRIMONIO BIOCULTURAL Y AMBIENTAL INDICÓ QUE EN ESE ESPACIO DINÁMICO ES DONDE EXISTE UNA PRÁCTICA IDENTITARIA, POR LO QUE ES NECESARIO REFLEXIONAR SOBRE EL MODO EN EL QUE QUIENES ACUDEN A ELLOS PERSISTEN EN PRÁCTICAS SOLIDARIAS Y EL BENEFICIO COLECTIVO EN EL SENO DE UNA CULTURA Y UN TERRITORIO ESPECÍFICO. EN EL CONVERSATORIO INTERINSTITUCIONAL DESAFÍOS DE LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN EN MICHOACÁN, DIJO QUE HOY, COMO A LO LARGO DE LA HISTORIA DE SU EXISTENCIA, EN LOS TIANGUIS LOS PRODUCTORES LOCALES ACUDEN A INTERCAMBIAR SUS PRODUCTOS COMO FRUTAS, VERDURAS, CARNES, PESCADOS, ENTRE OTROS ALIMENTOS DE IMPORTANCIA DENTRO DE LA DIETA DE LOS MEXICANOS, ADEMÁS DE ARTESANÍAS Y PLANTAS MEDICINALES. SIN EMBARGO, ACOTÓ, LAS TRANSFORMACIONES OCURRIDAS EN LOS ÚLTIMOS 20 AÑOS EN LAS SOCIEDADES RURALES A CAUSA DE LA VIOLENCIA, EL ABANDONO DEL CAMPO, EL CAMBIO DE ACTIVIDADES DE SUS HABITANTES Y EN LOS HÁBITOS DE CONSUMO, ADEMÁS DE LA CRISIS CLIMÁTICA, ENTRE OTROS FACTORES, HAN PROVOCADO CAMBIOS RADICALES EN LOS MODOS DE VIDA, EN PARTICULAR EN LAS RELACIONES CON LA NATURALEZA. AL INAUGURAR EL ENCUENTRO, ADRIANA SANDOVAL MORENO, COORDINADORA DE LA UAER, INDICÓ QUE LA AGRICULTURA EN MICHOACÁN ES UN TEMA PERTINENTE, NO SÓLO POR SÍ MISMA PARA ESE ESTADO, TAMBIÉN POR LAS CONDICIONES QUE SE VIVEN EN LA AGRICULTURA A NIVEL GLOBAL. EN ESE SENTIDO, INDICÓ, EL CAMBIO CLIMÁTICO REPRESENTA DIVERSOS DESAFÍOS PARA LOS AGRICULTORES POR LAS CONDICIONES DE SEQUÍA, PERO TAMBIÉN LA ALTA DEPENDENCIA DE SEMILLAS Y AGROINSUMOS DIRECTAMENTE DEL MERCADO Y LAS CONDICIONES EN QUE VIVEN LAS FAMILIAS CAMPESINAS.


Palabras clave


CAMPUS MORELIA; UAER; CONVERSATORIO INTERINSTITUCIONAL; DESAFÍOS; AGRICULTURA; ALIMENTACIÓN; MICHOACÁN; TIANGUIS; INTERCAMBIO; ORIGEN PREHISPÁNICO; CONFERENCIA MAGISTRAL; MERCADO PURÉPECHA; NATURALEZA; PRÁCTICA IDENTITARIA; BENEFICIO COLECTIVO

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