EL MAÍZ, INSUMO B SICO Y PILAR DE NUESTRA CULTURA
Resumen
EL MAÍZ NO ES UNA MERCANCÍA, SINO UN CULTIVO ESTRATÉGICO, INSUMO PRIORITARIO Y PILAR DE NUESTRA CULTURA, IDENTIDAD Y ALIMENTACIÓN, SEÑALÓ ALEJANDRO POLANCO JAIME, JEDE DEL DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA, ADMINISTRACIÓN Y DESARROLLO RURAL DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA, AL HABLAR DEL LIBRO "BASES PARA UNA POLÍTICA DE IANDD E INNOVACIÓN DE LA CADENA DE VALOR DEL MAÍZ". NO ES UN TEXTO DE REFERENCIA, AUNQUE TAMPOCO UNO QUE DEBA QUEDARSE EN LA ESTANTERÍA, PORQUE AL CARECER DE SENTENCIAS DEFINITIVAS INVITA A LA DISCUSIÓN Y PROVEE DE INFORMACIÓN A LOS TOMADORES DE DECISIONES, AGREGÓ. EL RESPONSABLE DE ESTE PROYECTO, EDITADO POR EL FORO CONSULTIVO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO, INDICÓ QUE EN EL VOLUMEN SE ANALIZA, A LARGO PLAZO, EL IMPULSO QUE TENDRÍA LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA PRINCIPAL CADENA (CONJUNTO DE ACTORES ECONÓMICOS Y SUS INTERACCIONES EN LOS DIFERENTES ESLABONES DE LA PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y TRANSFORMACIÓN) AGROALIMENTARIA DEL PAÍS: LA DEL MAÍZ. PARA INTEGRAR ESTE ESTUDIO SE EMPLEARON FUENTES BIBLIOGRÁFICAS Y SE REALIZARON ENTREVISTAS A PERSONAJES CLAVES DE LA ACADEMIA, INDUSTRIA, PRODUCCIÓN Y SOCIEDAD CIVIL, INFORMÓ. POLANCO JAIME EXPLICÓ QUE EL TEXTO FUE REALIZADO EN COLABORACIÓN CON TRINIDAD FLORES MÉNDEZ Y SE DIVIDE EN NUEVE SECCIONES; EN LA PRIMERA, SE DESCRIBE LA IMPORTANCIA ECONÓMICA, SOCIAL Y CULTURAL DEL MAÍZ EN MÉXICO; EN LA SEGUNDA, SE IMPARTE UN CURSO SENCILLO SOBRE EL PROCESO DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA AGRICULTURA Y, EN LA TERCERA, SE ANALIZAN BANCOS DE PATENTES INTERNACIONALES. EN LA CUARTA PARTE SE REFLEXIONA SOBRE LOS FACTORES QUE INCIDEN EN LA COMPETITIVIDAD DEL MAÍZ; EN LA QUINTA, SE RESUMEN LOS PRINCIPALES DESAFÍOS EN MATERIA DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA, Y EN LA SEXTA SE TRATA EL SISTEMA NACIONAL DE INNOVACIÓN. RESPECTO AL SÉPTIMO CAPÍTULO, DIJO QUE SE REFIERE AL MARCO INSTITUCIONAL; EN EL OCTAVO SE PLANTEAN VARIOS ESCENARIOS ÚTILES EN LA FORMULACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS, Y EN EL ÚLTIMO SE DISEÑAN POSIBLES ESTRATEGIAS A SEGUIR, APUNTÓ. EL ESPECIALISTA DE LA MENCIONADA FACULTAD RECORDÓ QUE, EN MÉXICO, LA AGRICULTURA ES DUAL: UNA PARTE DE ELLA ES COMERCIAL, POSEE RECURSOS FINANCIEROS Y MERCADOS, Y LA OTRA ES TRADICIONAL Y CONSTITUIDA POR PEQUEÑOS PRODUCTORES, INDÍGENAS Y CAMPESINOS, QUIENES ENFRENTAN GRANDES PROBLEMAS PARA VENDER SUS PRODUCTOS. SIN EMBARGO, COMENTÓ QUE LOS PRODUCTORES TRADICIONALES SON PRIMORDIALES PORQUE EMPLEAN VARIEDADES DE MAÍZ ENDÉMICAS. "EN LA MEDIDA QUE ELLOS SEAN DESPLAZADOS, SE PERDERÁ LA BIODIVERSIDAD". LA FALTA DE CONSENSO, DIRECTRICES Y MEDIACIÓN ENTRE TODA LA CADENA DEBILITA LA GOBERNABILIDAD, Y ESTO GENERA INEQUIDADES EN LA DISTRIBUCIÓN DE APOYOS Y BENEFICIOS; POR ESTA RAZÓN, EL TEXTO SERÁ ÚTIL EN PRÓXIMOS ANÁLISIS RELACIONADOS CON EL CAMPO Y EL MAÍZ, EN FUNCIÓN DE UN MEJOR USO DE AMBOS RECURSOS, CONCLUYÓ.
Palabras clave
FMVYZ; FMVZ; INVESTIGADOR; ALEJANDRO POLANCO JAIME; JEFE; DEPARTAMENTO ECONOMÍA ADMINISTRACIÓN DESARROLLO RURAL; LIBRO; BASES POLÍTICA INNOVACIÓN CADENA VALOR MAÍZ; PILAR CULTURAL; INSUMO PRIORITARIO; CULTIVO ESTRATÉGICO; MÉXICO; IMPORTANCIA