OBTIENEN DOS QUÍMICAS PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

PATRICIA ZAVALA, MARICARMEN QUIRASCO BARUCH, ALMA BERENICE ZÚÑIGA BUSTOS

Resumen


EL PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2009 (PNCTA) FUE OTORGADO A DOS INTEGRANTES DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, GANADORAS EN LA CATEGORÍA PROFESIONAL EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS POR SU TRABAJO DE INVESTIGACIÓN "DESCRIPCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LA COMUNIDAD BACTERIANA PRESENTE EN EL QUESO COTIJA POR MÉTODOS MOLECULARES". CON EL OBJETIVO DE APOYAR LA DIVULGACIÓN DE LA CIENCIA, PREMIAR EL AVANCE DE PROYECTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS Y REALIZAR APORTACIONES AL DESARROLLO SUSTENTABLE EN LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA DE MÉXICO, LA INDUSTRIA MEXICANA DE COCA-COLA Y EL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA (CONACYT) RECONOCIERON A UN TOTAL DE 14 INVESTIGADORES NACIONALES. EL ESTUDIO, REALIZADO POR LA ACADÉMICA MARICARMEN QUIRASCO BARUCH Y ALMA BERENICE ZÚÑIGA BUSTOS, EGRESADA DEL POSGRADO DE DICHA FACULTAD, REPRESENTA UNO DE LOS PRIMEROS ACERCAMIENTOS AL CONOCIMIENTO DEL ECOSISTEMA MICROBIANO DE UN QUESO MEXICANO MADURADO ARTESANALMENTE Y QUE PODRÍA SER LA BASE PARA OBTENER LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN. MARICARMEN QUIRASCO EXPLICÓ QUE LOS RESULTADOS BENEFICIARÁN PRINCIPALMENTE A LOS PRODUCTORES, PORQUE APORTAN INFORMACIÓN SOBRE EL TIPO DE MICROORGANISMOS QUE CONTIENE LA SAL DEL MAR DE COLIMA QUE INFLUYEN EN LA MADURACIÓN DEL LÁCTEO. EL PROPÓSITO FUE FORTALECER EL PROCESO TRADICIONAL DE ELABORACIÓN DE ORIGEN Y PROTEGER TANTO A LOS PRODUCTORES COMO A LOS CONSUMIDORES QUE PODRÍAN CONTAR CON UN PRODUCTO AUTÉNTICO Y DE CALIDAD. PARA ELLO, SE HIZO UN ANÁLISIS DE LA DIVERSIDAD, DINÁMICA, DOMINANCIA E IDENTIDAD DE LA COMUNIDAD BACTERIANA PRESENTE EN EL COTIJA Y SE DETERMINÓ QUE LA POBLACIÓN DOMINANTE ESTÁ CONSTITUIDA POR MICROORGANISMOS PERTENECIENTES AL GRUPO DE BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS Y OTRAS VARIEDADES QUE TAMBIÉN HAN SIDO ENCONTRADAS EN LÁCTEOS TRADICIONALES. ALMA BERENICE ZÚÑIGA DIJO QUE DESDE HACE 450 AÑOS ESTE PRODUCTO SE ELABORA ARTESANALMENTE CON LECHE CRUDA DE VACA Y SE CARACTERIZA POR SU ALTO CONTENIDO DE SAL Y SU SABOR-AROMA PRONUNCIADO, POR LA INFLUENCIA DE LA ACTIVIDAD METABÓLICA DE LA MICROBIANA COLONIZADORA. AMBAS UNIVERSITARIAS RECIBIERON UN INCENTIVO ECONÓMICO Y EN COMPAÑÍA DE EDUARDO BÁRZANA GARCÍA, DIRECTOR DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, LES FUE OTORGADO UN RECONOCIMIENTO POR LA OBTENCIÓN DE DICHOS RESULTADOS. SE MENCIONA LOS TRABAJOS GANADORES EN LAS DEMÁS CATEGORÍAS DEL PREMIO, SUS AUTORES E INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR A LAS QUE PERTENECEN.

Palabras clave


PREMIOS; RECONOCIMIENTOS; DISTINCIONES; GALARDONES; NACIONALES; PREMIO NACIONAL CIENCIA TECNOLOGÍA ALIMENTOS 2009; PNCTA; OTORGA; OTORGADO; INDUSTRIA MEXICANA COCA COLA; CONACYT; ACADÉMICA; MARICARMEN QUIRASCO BARUCH; EGRESADA; POSGRADO; ALMA BERENICE ZÚÑIGA BUSTOS; TRABAJO; GANADOR; ECOSISTEMA; MICROBIANO; QUESO MEXICANO; COTIJA; RESULTADOS

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