LOS TRANSGÉNICOS NO SOLUCIONAN LA CRISIS ALIMENTARIA DE MÉXICO

SELMA GONZÁLEZ SERRATOS, RAFAEL SALÍN PASCUAL, RAÚL CORREA,

Resumen


DECIR QUE LOS TRANSGÉNICOS SOLUCIONAN LA CRISIS ALIMENTARIA DE MÉXICO ES UNA FALACIA FINCADA EN LA IRRESPONSABILIDAD, PUES LO ÚNICO QUE SE PRETENDE ES ACEPTAR EL CULTIVO DE MAÍZ GENÉTICAMENTE MODIFICADO, POR PRESIÓN DE LAS GRANDES TRASNACIONALES, AFIRMÓ ELENA LAZOS CHAVERO, DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES SOCIALES. LA ESPECIALISTA REFIRIÓ QUE TANTO CIENTÍFICOS SOCIALES COMO AGRÓNOMOS Y EXPERTOS DEDICADOS A LAS CUESTIONES DEL EJIDO SOSTIENEN QUE LA CRISIS DEL CAMPO MEXICANO NO TIENE QUE VER CON SU RENDIMIENTO. EL MEOLLO DEL PROBLEMA ES QUE HAY UN CONTEXTO ECONÓMICO DESLEAL, ESPECÍFICAMENTE CON LA SIEMBRA DE MAÍZ; ASÍ SE OBSERVA CON LOS SUBSIDIOS A LA PRODUCCIÓN EN ESTADOS UNIDOS, PERMITIDOS EN EL TRATADO DE LIBRE COMERCIO DE AMÉRICA DEL NORTE. ASIMISMO, A ESA SITUACIÓN CRÍTICA CONTRIBUYE EL ALZA DE INSUMOS COMO LOS FERTILIZANTES, LA CANCELACIÓN DE LOS APOYOS POR PARTE DEL GOBIERNO MEXICANO (PROCAMPO ES DESIGUAL POR REGIÓN Y TOTALMENTE INSUFICIENTE), LA AUSENCIA DE INVERSIÓN PÚBLICA, LOS ALTOS ÍNDICES DE EROSIÓN Y LA MALA CALIDAD DE LAS TIERRAS, ABUNDÓ LA INVESTIGADORA. A ELLO SE SUMAN LOS ALTOS SUBSIDIOS A LAS INDUSTRIAS DE HARINAS DE MAÍZ, QUE ROMPEN LA CADENA DE LA NIXTAMALIZACIÓN. LA MAYORÍA COMPRA TORTILLAS ELABORADAS CON ESAS HARINAS EN EL SUPERMERCADO Y YA NO EN FORMA TRADICIONAL. A ESTE FENÓMENO TAMBIÉN CONTRIBUYE LA EMIGRACIÓN ACELERADA DE LOS CAMPESINOS. LA UNIVERSITARIA SEÑALÓ QUE 80 POR CIENTO DE LA POBLACIÓN OCUPADA EN EL SECTOR PRIMARIO CULTIVA ESA GRAMÍNEA, QUE EN 2000 REPRESENTABA ALREDEDOR DE OCHO MILLONES DE HECT REAS; 79 POR CIENTO DE ESTA SUPERFICIE ES MANEJADA POR FAMILIAS CAMPESINAS Y EL RESTO SE ENCUENTRA EN MANOS DE AGROEMPRESARIOS O AGRICULTORES QUE HAN LLEVADO UNA FUERTE CAPITALIZACIÓN AL CAMPO, MEDIANTE UNA MECANIZACIÓN INTENSIVA. TAMBIÉN SUBRAYÓ LAZOS CHAVERO QUE EL PROMEDIO NACIONAL DE PRODUCTIVIDAD SEA DE 2.2 TONELADAS DE MAÍZ POR HECT REA, Y QUE HAYA PRODUCTORES EN EL NORTE (SONORA, SINALOA Y TAMAULIPAS) QUE ALCANZAN OCHO, 10 O 12 TONELADAS, MIENTRAS QUE LOS CAMPESINOS INDÍGENAS OAXAQUEÑOS COSECHAN SÓLO 800 KILOGRAMOS. ANTE ESA SITUACIÓN, SOSTUVO LAZOS CHAVERO, "NO SE PUEDE CREAR UNA POLÍTICA AGRARIA MEDIANTE LA EXCLUSIÓN DE UNOS EN FAVOR DE OTROS; DEBE CONSIDERARSE QUE HAY GRANDES PRODUCTORES MECANIZADOS Y TAMBIÉN MILLONES DE FAMILIAS CAMPESINAS QUE TRATAN DE SUBSISTIR CON UNA ESCASA PRODUCCIÓN MAICERA". AL PARTICIPAR EN EL CICLO DE CONFERENCIAS EL QUE SABE, SABE..., ORGANIZADO POR LA DIRECCIÓN GENERAL DE INCORPORACIÓN Y REVALIDACIÓN DE ESTUDIOS, EN EL AUDITORIO CARLOS GRAEF DE LA FACULTAD DE CIENCIAS, LA ACADÉMICA DIO A CONOCER LOS RESULTADOS DE UN TRABAJO COMPARATIVO ENTRE LOS ESTADOS DE SINALOA Y OAXACA SOBRE ESTE TEMA.

Palabras clave


DGIRE; CICLO CONFERENCIAS; EL QUE SABE; SABE; FC; CRISIS; ALIMENTARIA; ALIMENTOS TRANSGÉNICOS; SITUACIÓN; CAMPO MEXICANO; NACIONAL; MAÍZ; PRODUCCIÓN; PRODUCTORES; ESTUDIO COMPARATIVO; SINALOA; OAXACA; ELENA LAZOS CHAVERO; IIS

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired