GRAN MERCADO POTENCIAL DEL CHOCOLATE EN EL MUNDO

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN MATERIALES, ISABEL PÉREZ,

Resumen


ES INDISPENSABLE ESTABLECER NUEVOS MECANISMOS PARA LA EXPLOTACIÓN DEL CHOCOLATE, PRODUCTO CIENTO POR CIENTO MEXICANO CON UN MERCADO POTENCIAL GRANDE, DIJO LUIS EQUIHUA ZAMORA, DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES EN DISEÑO INDUSTRIAL DE LA FACULTAD DE ARQUITECTURA. SI BIEN EN MÉXICO ÚNICAMENTE SE LE CONOCE EN SUS VARIANTES M S TRADICIONALES, PUEDEN PROMOVERSE TAMBIÉN OTRAS MANERAS DE CONSUMIRLO Y APROVECHAR LAS PROPIAS TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS QUE PERMITEN PREPARARLO DE DISTINTOS MODOS, AÑADIÓ EL ESPECIALISTA UNIVERSITARIO. POR ELLO, EN EL LABORATORIO DE REINO OBJETO, DEL CUAL ES EL ENCARGADO, SE ORGANIZÓ EL FORO XOCOL-HA, AL QUE ACUDIERON DESDE CHEFS Y GASTRÓNOMOS HASTA ARQUEÓLOGOS, ANTROPÓLOGOS, HISTORIADORES DEL ARTE, ARTISTAS PL STICOS, FILÓSOFOS Y DISEÑADORES INDUSTRIALES. UN GRANO MULTIFACÉTICO ES CAPAZ DE CONVOCAR UN ENCUENTRO MULTIDISCIPLINARIO, ASEVERÓ. DURANTE EL FORO EL INVESTIGADOR SUBRAYÓ QUE SE BUSCA QUE EL PRODUCTO SEA CONOCIDO A FONDO PARA DARLE UNA NUEVA PROYECCIÓN, COMO SUCEDE CON EL CAFÉ, QUE AHORA SE EXPENDE EN "BOUTIQUES" Y FRANQUICIAS, ENTRE OTROS. UN FENÓMENO SIMILAR SE COMIENZA A GENERAR ALREDEDOR DEL CHOCOLATE; ASÍ, EL OBJETIVO ES AUMENTAR SUS DIVERSAS POSIBILIDADES. EN EL FUTURO, SUBRAYÓ EL DISEÑADOR, SEGURAMENTE HABR  NUEVOS MATERIALES Y TECNOLOGÍAS, E INCLUSO OTRAS FORMAS DE ELABORAR EL CHOCOLATE PARA ASÍ DISMINUIR SU CONTENIDO ENERGÉTICO. ES POSIBLE QUE SE RESCATE EL MOLINILLO MEDIANTE UN DISEÑO CONTEMPOR NEO, ELABORADO CON MATERIALES M S MODERNOS. LO MISMO OCURRIRÍA CON LAS VASIJAS PARA CONSUMIR LA BEBIDA, QUE PUEDEN IR DESDE LAS TÍPICAS TAZAS HASTA DIVERSOS UTENSILIOS, COMO LOS CER MICOS, AGREGÓ. LA PALABRA N HUATL "XOCOLATL" EST  FORMADA POR LAS VOCES "XOCO", ESPUMA, Y "ATL", AGUA; ES DECIR, CHOCOLATE SIGNIFICA AGUA ESPUMOSA. RESTOS DE CACAO ENCONTRADOS EN JARRAS DE ARCILLA REVELAN QUE LOS MAYAS DE COLHA (NORTE DE BELICE) LO BEBÍAN HACE M S DE DOS MIL 500 AÑOS. SIN EMBARGO, NO LO TOMABAN SOLO; TANTO ESA CULTURA COMO LA AZTECA MEZCLABAN EL CACAO CON DISTINTOS INGREDIENTES (AGUA, HARINA DE MAÍZ, CHILE Y MIEL, ENTRE OTROS). CON EL PASO DEL TIEMPO Y EL ENCUENTRO DE CULTURAS, ESTA BEBIDA CALIENTE TERMINARÍA POR CONQUISTAR EL MUNDO. UNO DE LOS PLANTEAMIENTOS DE LOS ORGANIZADORES DEL EVENTO FUE QUE LA TRANSFORMACIÓN DEL CONSUMO DE CHOCOLATES EST  ÍNTIMAMENTE LIGADA A LOS OBJETOS QUE SIRVEN PARA PREPARARLO. EN UN PRINCIPIO SE UTILIZARON MOLINILLOS, JARRAS DE DISTINTAS REGIONES, JÍCARAS, E INCLUSO EL METATE PARA MOLER LOS GRANOS; HOY ES POSIBLE ADQUIRIR MOLINOS M S SOFISTICADOS E INCLUSO MOLINILLOS ELÉCTRICOS. NOS INTERESAN LOS OBJETOS, EN PARTICULAR SU EVOLUCIÓN PARA VER RETROSPECTIVAMENTE QUÉ HA OCURRIDO CON ELLOS Y DETERMINAR CÓMO SER N LOS PREDOMINANTES ESTE SIGLO, CONCLUYÓ LUIS EQUIHUA.

Palabras clave


FA; CIDI; LABORATORIO REINO OBJETO; FORO; XOCOL HA; CHOCOLATE; OBJETOS; PREPARACIÓN; PROMOCIÓN; EXPLOTACIÓN; PROYECCIÓN; OBJETIVOS; LUIS EQUIHUA ZAMORA

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