CREAN MODELO MATEMÁTICO SOBRE EL CRECIMIENTO DEL CAMARÓN
Resumen
CIENTÍFICOS DE LA UNAM, COORDINADOS POR ARMANDO CERVANTES SANDOVAL, ACADÉMICO DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ZARAGOZA, DESARROLLAN UN MODELO MATEM TICO DE APLICACIÓN PARA EL CRECIMIENTO DEL CAMARÓN BLANCO DEL PACÍFICO. CON BASE EN EL CONOCIMIENTO DE LOS PROCESOS FISIOLÓGICOS DE ESA ESPECIE SE PRETENDE DETERMINAR LA CANTIDAD MÍNIMA DE ALIMENTO QUE REQUIERE PARA LOGRAR EL M XIMO INCREMENTO, EXPLICÓ EL BIÓLOGO EGRESADO DE ESA UNIDAD MULTIDISCIPLINARIA Y MAESTRO EN CÓMPUTO POR EL CENTRO DE ESTADÍSTICA Y C LCULO DEL COLEGIO DE POSGRADUADOS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHAPINGO. SI RECIBEN MENOS COMESTIBLES LOS ORGANISMOS QUEDAN EXPUESTOS A ENFERMEDADES, PUES NO TIENEN LA ENERGÍA NECESARIA PARA MANTENERSE SANOS, Y SI SE LES PROPORCIONA M S, SE DERROCHARÍAN LOS RECURSOS DEL ACUACULTOR, ADEM S DE QUE SE DETERIORARÍA LA CALIDAD DEL AGUA, AÑADIÓ. LA INVESTIGACIÓN ES RESULTADO DE LA TESIS DOCTORAL DE CERVANTES SANDOVAL EN EL POSGRADO EN CIENCIAS BIOLÓGICAS DE LA UNAM, Y SE ENCUENTRA EN PREPARACIÓN UN ARTÍCULO SOBRE LA MISMA PARA SU PUBLICACIÓN. SE TRATA DE UNA INDUSTRIA IMPORTANTE EN EL ORBE. DATOS DE LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN SEÑALAN QUE HASTA 2005 EL CAMARÓN REPRESENTÓ M S DE 16.5 POR CIENTO DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS COMERCIALIZADOS MUNDIALMENTE. LA DISPONIBILIDAD "PER CAPITA" DE ESTA VARIEDAD HA IDO EN AUMENTO: DE 0.4 KILOGRAMOS EN 1963 A M S DE 1.5 KG EN 2007. LA DEMANDA TAMBIÉN EST A LA ALZA, APUNTÓ. TRADICIONALMENTE, ANTES SE UBICABAN LOS BANCOS CAMARONEROS Y SE COLECTABA EL PRODUCTO EN EL MAR; HOY, URGE OBTENERLO MEDIANTE LA ACUACULTURA. EN MÉXICO, SEGÚN DATOS DEL SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA DE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN, EN 2004 SE PRODUJERON (EN PESO DESEMBARCADO) 113 MIL 214 TONELADAS DE TODAS LAS ESPECIES DE CAMARÓN, PRINCIPALMENTE EN EL OCÉANO PACÍFICO. DE ELLAS, 21 MIL 934 TUVIERON ORIGEN EN MAR ABIERTO; 19 MIL 475 EN ESTEROS Y BAHÍAS, Y 71 MIL 805 SE OBTUVIERON POR CULTIVO. LOS ORGANISMOS, EXPLICÓ EL UNIVERSITARIO, AUMENTAN SU VOLUMEN CON EL ALIMENTO; DE ÉSTE OBTIENEN LA ENERGÍA QUE GASTAN, EN PARTE, EN FUNCIONES VITALES COMO LA RESPIRACIÓN O LA REPRODUCCIÓN; OTRA SE INVIERTE EN EL CRECIMIENTO. HASTA AHORA, INSISTIÓ, PREVALECÍAN MODELOS QUE RECOPILABAN INFORMACIÓN HISTÓRICA Y RETOMABAN OPERACIONES YA EXISTENTES. CON DATOS DE EXPERIMENTOS REALES DE ALIMENTACIÓN Y MUDA, OBTENIDOS POR ESTUDIANTES DE MAESTRÍA E INTEGRANTES DE LA UNIDAD MULTIDISCIPLINARIA DE DOCENCIA E INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCIAS, EN SISAL, YUCAT N -CON FINANCIAMIENTO DEL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA Y DEL PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA (PAPIIT)-, SE HAN OBTENIDO LAS ECUACIONES QUE DESCRIBEN EL CRECIMIENTO DEL CAMARÓN BLANCO ("LITOPENAEUS VANNAMEI"). PARA EL DESARROLLO DEL MODELO MATEM TICO SE ELIGIÓ ESTA ESPECIE POR SUS ALTOS RENDIMIENTOS. CRECE BIEN Y R PIDO; EN 10 MESES PASA DEL MEDIO GRAMO DE PESO A CERCA DE 40; ADEM S, ES UNA ESPECIE RELATIVAMENTE TRANQUILA, QUE EN LUGAR DE MOVERSE EN FORMA CONSTANTE GASTA SU ENERGÍA EN EL CRECIMIENTO. LA IDEA ES QUE A PARTIR DEL PRIMER MODELO, EN EL LARGO PLAZO, SE PUEDA TRABAJAR CON OTRAS ESPECIES DEL CRUST CEO PARA ADQUIRIR DATOS HASTA OBTENER UN MODELO GENERAL DEL CRECIMIENTO DE CAMARONES PENEIDOS, INDICÓ. ASIMISMO, SE PRETENDE APLICAR ESTE SISTEMA A OTRO TIPO DE ORGANISMOS, COMO EL PULPO, QUE TAMBIÉN ES DE INTERÉS ECONÓMICO, ADELANTÓ. "EL GRUPO DE TRABAJO TIENE EL INTERÉS DE MODELAR CUALQUIER PROCESO BIOLÓGICO, DE ORGANISMOS, DE POBLACIONES, DE INTERACCIÓN PRESA-DEPREDADOR O DE RESTAURACIÓN", CONCLUYÓ CERVANTES SANDOVAL.
Palabras clave
DESARROLLO; CREACIÓN; MODELO MATEM TICO; CRECIMIENTO; CAMARÓN; GRUPO INVESTIGACIÓN; ARMANDO CERVANTES SANDOVAL; FES ZARAGOZA; BENEFICIOS; ACUACULTURA; CULTIVO