VOCES ACADÉMICAS. BIENESTAR Y MEDIO AMBIENTE

RAÚL MEJÍA ESPINOSA, FACULTAD DE QUÍMICA

Resumen


EN SU COLABORACIÓN EN LA SECCIÓN VOCES ACADÉMICAS, RUBÉN GAVIÑO, DEL INSTITUTO DE QUÍMICA, SEÑALA QUE DESDE 1972, EL 5 DE JUNIO DE CADA AÑO SE CELEBRA EL DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE. ESTE 2008 LA SEDE FUE NUEVA ZELANDA, Y EL TEMA CENTRAL: ­DEJA EL H BITO! HACIA UNA ECONOMÍA BAJA EN CARBONO. EN ESTOS EVENTOS -DICE- CADA PAÍS REALIZA ALGÚN ACTO, M S O MENOS VISTOSO, COMO ORGANIZAR EXHIBICIONES Y CONCIERTOS, CON LA INTENCIÓN DE DAR UN ROSTRO HUMANO A LOS TEMAS AMBIENTALES, ES DECIR, LIGARLOS CON NUESTRA VIDA COTIDIANA. Y SE PREGUNTA: ¨SER  POSIBLE QUE LA HUMANIDAD LOGRE EQUILIBRAR BIENESTAR Y MEDIO AMBIENTE? EL MEDIO AMBIENTE -ASEVERA- LO HEMOS AFECTADO TANTO POR LA ACCIÓN AGRÍCOLA COMO POR LA URBANIZACIÓN, Y DURANTE LA CUMBRE ALIMENTARIA DE LA ORGANIZACIÓN PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA DE LAS NACIONES UNIDAS (FAO, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS) EN JUNIO DE ESTE AÑO, M S DE 50 PRESIDENTES DE DIVERSOS PAÍSES TRATARON DE PONERSE DE ACUERDO EN CÓMO ABORDAR EL HAMBRE Y LA MALNUTRICIÓN ANTE EL ALZA EN LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS, LA ESCASEZ DE AGUA Y TIERRAS, EL CAMBIO CLIM TICO, EL AUMENTO DE LAS NECESIDADES ENERGÉTICAS Y EL CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN. AHORA BIEN, AÑADE, ¨QUÉ RELACIÓN HAY ENTRE NECESIDADES ENERGÉTICAS Y ALIMENTOS? AFIRMA QUE LA PRODUCCIÓN DE LOS 15 PAÍSES QUE OBTIENEN ETANOL A PARTIR DE CUALQUIER FUENTE DE GLUCOSA HA LLEGADO A VOLÚMENES GIGANTESCOS: EN 2006 SE PRODUJERON 51 MIL 103 MILLONES DE LITROS. LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS BASE PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL SON LOS QUE CONTIENEN SACAROSA (CAÑA DE AZÚCAR, BETABEL, SORGO DULCE, ETC.) Y SUSTANCIAS RICAS EN ALMIDÓN (MAÍZ, TRIGO, CEBADA, PAPAS, ETC.), ASÍ COMO LOS MATERIALES RICOS EN CELULOSA (MADERA, PAJA DEL TRIGO O ARROZ Y OTROS RESIDUOS AGRÍCOLAS). EN EL  MBITO MUNDIAL, LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS QUE M S SE UTILIZAN PARA LA OBTENCIÓN DE ETANOL SON LA CAÑA DE AZÚCAR Y EL MAÍZ. ESTOS PRODUCTOS VEGETALES QUE GENERAN UN COMBUSTIBLE (EN ESTE CASO EL ETANOL) SE LLAMAN BIOCOMBUSTIBLES, Y CON ESTE TÉRMINO SE PROYECTA UNA IMAGEN DE ALGO BENÉFICO PARA EL MEDIO AMBIENTE. PERO, ¨QUÉ TAN CIERTO ES? GAVIÑO AGREGA QUE SI PENSAMOS EN LA INDUSTRIA AZUCARERA, ENCONTRAMOS INFORMACIÓN QUE LA CATALOGA COMO UNA ACTIVIDAD ALTAMENTE CONTAMINANTE. ESTO EMPIEZA CON LA QUEMA DE LA HOJA DE LA CAÑA DE AZÚCAR, LO CUAL PRODUCE DIÓXIDO DE CARBONO (CO2). EL AZÚCAR SE TRANSFORMAR  EN ETANOL A TRAVÉS DE UNA REACCIÓN OXIDANTE DE FERMENTACIÓN ANAERÓBICA PROMOVIDA POR UNA LEVADURA Y ESTE PROCESO PRODUCE M S DIÓXIDO DE CARBONO. ADEM S, CUANDO UTILICEMOS EL ETANOL COMO COMBUSTIBLE EN UN AUTOMÓVIL PRODUCIR  M S CO2. CON ALGUNOS EJEMPLOS, GAVIÑO EXPLICA POR QUÉ SE PONE EN DUDA LA IDEA DE QUE EL ETANOL ES M S ECOLÓGICO. AÑADE QUE EL PROBLEMA RADICA EN QUE LA GENERACIÓN DE CO2, SIN IMPORTAR LA FUENTE QUE LO PRODUCE, ES DE TAL MAGNITUD QUE LA VEGETACIÓN DEL PLANETA NO LO TRANSFORMA EN OXÍGENO CON LA RAPIDEZ QUE SE QUISIERA. Y -ADVIERTE- LLEGAR  EL MOMENTO EN QUE LA SOCIEDAD TENDR  QUE DECIDIR ENTRE CONTAR CON ALIMENTOS O CON BIOCOMBUSTIBLES. ADEM S DE PENSAR EN CU L COMBUSTIBLE ES MEJOR -DICE-, DEBEMOS CONCENTRARNOS TAMBIÉN EN LAS ACCIONES INDIVIDUALES, EN LO QUE CADA UNO DE NOSOTROS PODEMOS HACER PARA REVERTIR EL DETERIORO DEL MEDIO AMBIENTE. UNA CONTRIBUCIÓN MUY IMPORTANTE A SU DISMINUCIÓN -CONSIDERA- ES SUMAR NUESTRA PARTICIPACIÓN CON ACCIONES DE AHORRO DE ENERGÍA. Y PROPONE ALGUNAS MEDIDAS: LA ILUMINACIÓN REPRESENTA DE 25 A 50 POR CIENTO DEL CONSUMO ELÉCTRICO DE LA CASA, DE AHÍ LA IMPORTANCIA DE SU USO RACIONAL. UTILIZAR PREFERENTEMENTE FOCOS FLUORESCENTES EN SUSTITUCIÓN DE LOS INCANDESCENTES. COMPROBAR QUE LOS EMPAQUES DE LA PUERTA DEL REFRIGERADOR ESTÉN EN BUEN ESTADO Y EN SU LUGAR PARA ASEGURAR UN CERRADO HERMÉTICO. VERIFICAR QUE LA TEMPERATURA EN EL COMPARTIMENTO DE COMIDA FRESCA ESTÉ ENTRE 3 Y 5 ØC Y EN EL CONGELADOR A -15 ØC. PROCURAR COMPLETAR CARGAS COMPLETAS EN LA LAVADORA Y SECADORA, SI SE DISPONE DE ESPACIO, SECAR LA ROPA AL SOL. APAGAR Y DESCONECTAR TODO APARATO ELÉCTRICO QUE NO SE UTILICE. LA ENERGÍA SOLAR PERMITE USAR UN CALEFACTOR SOLAR CON EL CUAL PODEMOS ELEVAR LA TEMPERATURA DEL AGUA, CON LO QUE EL CONSUMO DE GAS EN NUESTRO HOGAR DISMINUIR  Y SE PRODUCIR  MENOS CO2. EN UN PAÍS COMO MÉXICO LA RADIACIÓN SOLAR ES MUY INTENSA, NO APROVECHARLA COMO FUENTE DE ENERGÍA ES UN SINSENTIDO. SI NO MODIFICAMOS NUESTRAS VIEJAS COSTUMBRES Y NO INCORPORAMOS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN NUESTRA VIDA, NO LOGRAREMOS IR HACIA UNA ECONOMÍA BAJA EN CARBONO, CONCLUYE RUBÉN GAVIÑO.

Palabras clave


SECCIÓN; VOCES ACADÉMICAS; COLABORACIÓN; COMENTARIOS; OPINIONES; RUBÉN GAVIÑO; IQ; INSTITUTO QUÍMICA; MEDIO AMBIENTE; CUIDADO; PRESERVACIÓN; CONTAMINACIÓN; DAÑO; BIOCOMBUSTIBLES; ECONOMÍA; CARBONO; PROPUESTAS; MEDIDAS; REVERTIR; DETERIORO; FUENTES ENERGÍA ALTERNAS

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired