DETECTAN AFLATOXINAS EN CEREALES, ESPECIAS, OLEAGINOSAS Y FRUTA SECA. INVESTIGACIÓN DEL INSTITUTO DE BIOLOGÍA

ORQUESTA SINFÓNICA DE MINERÍA

Resumen


INVESTIGADORES DEL INSTITUTO DE BIOLOGÍA ENCONTRARON LA PRESENCIA DE AFLATOXINAS O METABOLITOS SECUNDARIOS DE MOHOS EN PRODUCTOS COMO LOS CEREALES (MAÍZ, SORGO, ARROZ Y CEBADA) Y SUS DERIVADOS COMO TORTILLAS, TAMALES, ATOLE, POZOLE Y CERVEZAS; LAS ESPECIAS (PIMIENTA, CURCUMA, MOSTAZA, CHILES Y MOLES); LAS OLEAGINOSAS (NUECES, CACAHUATES, PISTACHES, SEMILLA DE ALGODÓN, CACAO Y CHOCOLATES) Y EN LA FRUTA SECA. CUANDO LOS ANIMALES INGIEREN LOS CEREALES U OLEAGINOSAS CONTAMINADOS, ESTAS TOXINAS PASAN AL HUEVO, A LA LECHE Y A LA CARNE, ESPECIALMENTE DE CERDO Y AVES DE CORRAL, GALLINA, PATO Y BOVINOS. LOS DERIVADOS L CTEOS PUEDEN TENER AFLATOXINAS, Y TAMBIÉN LOS HELADOS, PASTELES, VINOS, PECHUGA DE POLLO, VÍSCERAS E HIGOS, AGREGÓ. LAS LLAMADAS AFLATOXINAS SON POTENTES MUT GENOS Y CANCERÍGENOS QUE PUEDEN CAUSAR DIFERENTES TIPOS DE ENFERMEDADES COMO CIRROSIS, HEPATITIS, INMUNODEPRESIÓN Y VARIOS TIPOS DE C NCER DESPUÉS DE AÑOS DE INGERIRLAS. LA ENCARGADA DEL PROYECTO TOXINAS DE HONGOS EN ALIMENTOS, SUS EFECTOS EN VEGETALES, ANIMALES Y EL HOMBRE, MAGDA CARVAJAL MORENO, SUBRAYÓ QUE CUANDO LOS MENCIONADOS ALIMENTOS EST N CONTAMINADOS CON AFLATOXINAS PRODUCEN DIVERSOS TIPOS DE NEOPLASIAS EN EL SER HUMANO. HASTA EL MOMENTO, EXPLICÓ, SE HA DETECTADO QUE LAS AFLATOXINAS SE UNEN AL  CIDO DESOXIRRIBONUCLEICO (ADN) Y ABUNDAN EN PERSONAS CON C NCER DE COLON, RECTO, P NCREAS, RIÑONES, PULMONES E INCLUSO EL CERVICOUTERINO. NO OBSTANTE, SE ACUMULAN A LO LARGO DE LA EXISTENCIA Y EST N M S CONCENTRADAS EN ADULTOS MAYORES DE 40 O 50 AÑOS. ESTAS TOXINAS SE ALOJAN EN TODAS LAS CÉLULAS DEL CUERPO, UN 17 POR CIENTO SE FIJA AL ADN Y EL RESTO SE ELIMINA POR LA ORINA,  CIDOS BILIARES, EXCREMENTOS O POR LA LECHE CUANDO LAS MADRES AMAMANTAN, AÑADIÓ. MÉXICO ES EL MAYOR CONSUMIDOR DE MAÍZ EN EL MUNDO Y EL PRIMERO EN ENFERMEDADES HEP TICAS EN EL CONTINENTE AMERICANO. SE ESTIMA QUE HAY ALREDEDOR DE TRES MIL 500 DIFERENTES TOXINAS, PERO LAS AFLATOXINAS SON LAS M S NOCIVAS. ADEM S, ADELANTÓ, LAS INVESTIGACIONES PERMITIERON DETECTARLAS EN ALIMENTOS PARA ANIMALES. SE ENCONTRÓ QUE EL CIENTO POR CIENTO DE LA COMIDA PARA GATOS TIENE LAS AFLATOXINAS B1, LAS M S CANCERÍGENAS Y PERJUDICIALES DE TODAS; MIENTRAS QUE LOS ALIMENTOS PARA PERROS TIENEN 79 POR CIENTO, ADEM S DE OTRAS AFLATOXINAS COMO LAS G1, M1, M2, P1 Y AFLATOXICOL. LOS SERES HUMANOS, EXPLICÓ, POSEEN GENES QUE PRODUCEN LA MUERTE DE LAS CÉLULAS, CONOCIDOS COMO PROTO-ONCOGENES, QUE EST N LATENTES. LAS AFLATOXINAS LOS ACTIVAN, SE PRESENTA UNA MUTACIÓN Y SE CONVIERTEN EN ONCOGENES, Y HAY UN DAÑO AL ADN. AQUÍ INICIA EL PROCESO CANCERÍGENO; LA CÉLULA SE TRANSFORMA Y DESPUÉS SE GENERA EL TUMOR PRIMARIO. EN ESTE NIVEL LOS MÉDICOS YA LO DETECTAN. ADEM S, LAS TOXINAS SE PEGAN EN EL ADN DE LOS MILLONES DE CÉLULAS DEL CUERPO, PERO ÉSTE LAS PUEDE ELIMINAR POR LA ORINA, AUNQUE LLEGA UN MOMENTO EN QUE EL  CIDO DESOXIRRIBONUCLEICO TIENE TAL CANTIDAD DE MOLÉCULAS INCRUSTADAS QUE YA NO SE PUEDE RESTABLECER Y ENTONCES INICIA EL C NCER, DETALLÓ. ESTAS AFLATOXINAS SON INVISIBLES, INODORAS E INSABORAS, Y ADEM S RESISTENTES AL CALOR. UNA SOPA DE TORTILLA EN EL DISTRITO FEDERAL, POR EJEMPLO, SE COCINA A 94 GRADOS CENTÍGRADOS Y A NIVEL DEL MAR A 100, MIENTRAS LAS AFLATOXINAS RESISTEN 260 GRADOS, PUNTUALIZÓ. TAMBIÉN TOLERAN LA PASTEURIZACIÓN, EL COCIMIENTO Y DISTINTOS PROCESOS COMO LA NIXTAMALIZACIÓN Y FERMENTACIÓN. LAS AFLATOXINAS ACTÚAN EN TRAZAS, ES DECIR, EN MILLONÉSIMAS DE MILIGRAMOS; SON INSOLUBLES EN AGUA Y SOLUBLES EN SOLVENTES ORG NICOS COMO ALCOHOL, CLOROFORMO Y ACETONITRILO, ENTRE OTROS, RESALTÓ. EL PROBLEMA DE LAS AFLATOXINAS, DIJO CARVAJAL MORENO, SE ORIGINA SOBRE TODO EN ÉPOCA DE SEQUÍA. CUANDO EL MAÍZ EST  EN EL CAMPO, EN LUGAR DE QUE INGRESE UN GRANO DE POLEN A LA FLOR ENTRA UNA ESPORA DE HONGO, CRECE Y SE FORMA LA TOXINA POR DENTRO DEL GRANO. POSTERIORMENTE, CUANDO LA PLANTA ES TRATADA CON FUNGICIDAS O QUÍMICOS, EL HONGO DESAPARECE, PERO LA TOXINA NO. LUEGO DE ALERTAR QUE NO SE HAN TOMADO MEDIDAS ANTE ESTA SITUACIÓN, NI TAMPOCO SE HA IMPULSADO LA PREVENCIÓN, LA INVESTIGADORA -QUIEN HA PUBLICADO EN REVISTAS COMO "CEREAL CHEMISTRY", "FOOD PROTECTION" Y "REVISTA MEXICANA DE FITOPATOLOGÍA"- CONCLUYÓ QUE EL PROPÓSITO DE ESTA INVESTIGACIÓN ES MEJORAR Y ALARGAR LA VIDA DE LA GENTE, ASÍ COMO PREVENIR ENFERMEDADES COMO HEPATITIS, CIRROSIS Y DIVERSOS TIPOS DE C NCER.

Palabras clave


IB; INVESTIGACIÓN; PROYECTO; TOXINAS HONGOS ALIMENTOS EFECTOS VEGETALES ANIMALES HOMBRE; AFLATOXINAS; CAUSAS; CAUSANTES; CONSECUENCIAS; ENFERMEDADES; INVESTIGADORA; MAGDA CARVAJAL MORENO

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