CRECEN CONSUMO DE PRODUCTOS LIGHT Y CASOS DE DIABETES Y OBESIDAD

FLAVIO MENA JARA, LAURA ROMERO,

Resumen


PESE A QUE LOS PRODUCTOS "LIGHT" O BAJOS EN CALORÍAS HAN IRRUMPIDO EN EL MERCADO MEXICANO PARA COMPLACER A CONSUMIDORES PREOCUPADOS POR SU SALUD Y APARIENCIA FÍSICA, LA DIABETES Y LA OBESIDAD SE HAN INCREMENTADO A LA PAR QUE ESTOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, COINCIDIERON ESPECIALISTAS DE LA UNAM. AMANDA G LVEZ MARISCAL, COORDINADORA DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS (PUAL), LAMENTA QUE LA DIETA TRADICIONAL MEXICANA DE TORTILLA Y FRIJOL (RICOS EN FIBRAS) HAYA CAMBIADO POR COMESTIBLES TRATADOS CON PRODUCTOS QUÍMICOS, CON LA PRETENSIÓN DE REDUCIR LA INGESTIÓN DE CALORÍAS, Y POR GRASAS O EDULCORANTES, SIN CONOCER SUS EFECTOS EN LA SALUD. ASIMISMO, LA ESPECIALISTA EN ALIMENTOS Y QUÍMICA AMBIENTAL, MARÍA DEL CARMEN DUR N DOMÍNGUEZ, ASEVERÓ QUE HAY MUCHOS MITOS EN TORNO A LAS GRASAS Y LOS EDULCORANTES. PRUEBA DE ELLO ES QUE LOS SERES HUMANOS LOS HAN CONSUMIDO Y HAN SOBREVIVIDO 20 MIL AÑOS SIN AFECTACIONES, Y ES HASTA AHORA QUE HAY SEVEROS PROBLEMAS DE OBESIDAD, LO QUE QUIERE DECIR QUE LOS CONCEPTOS NUTRICIONALES NO EST N CONSOLIDADOS. LA NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-086-SSA1-1994. BIENES Y SERVICIOS. ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS CON MODIFICACIONES EN SU COMPOSICIÓN. ESPECIFICACIONES NUTRIMENTALES, QUE SE ENCUENTRA EN REVISIÓN, ESTABLECE LAS DENOMINACIONES "SIN", "BAJOS EN" O "REDUCIDOS" EN GRASAS O CALORÍAS PARA ORIENTAR AL CONSUMIDOR. NO OBSTANTE, SE CONSIDERA QUE ESTA REGLA, AVALADA POR LA SECRETARÍA DE SALUD, AÚN REQUIERE MAYORES Y M S DEFINIDAS ESPECIFICACIONES EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS. ANTE LA AVALANCHA DE UN CENTENAR DE PRODUCTOS "LIGHT" COMO MAYONESAS, MERMELADAS Y CREMAS, ENTRE OTROS, SE ENCONTRÓ UNA MANERA DE COMERCIALIZAR ALGUNAS SUSTANCIAS QUÍMICAS QUE SE DESCUBRIERON POR ACCIDENTE. G LVEZ MARISCAL CONSIDERÓ QUE HAY ENGAÑO, PUES LO QUE DEBE INGERIRSE ES UNA DIETA VARIADA Y NATURAL EN PEQUEÑAS CANTIDADES, CINCO VECES AL DÍA. ADEM S, ALERTÓ SOBRE LA INCONVENIENCIA DE TENER UNA DIETA CERO GRASA, PORQUE ÉSTA ES IMPORTANTE PARA LA PRODUCCIÓN DE LAS HORMONAS. EL INDIVIDUO DEBE TENER UN NIVEL SUFICIENTE DE COLESTEROL EN EL CUERPO, MOLÉCULA BASE PARA EL SISTEMA HORMONAL. A ESTOS ALIMENTOS, DENOMINADOS BAJOS O DE CERO GRASAS, EXPLICÓ, LES CAMBIAN LA FORMULACIÓN DEL PRODUCTO ORIGINAL PARA QUE CONTENGAN MENOS CALORÍAS AL SUSTITUIR GRASAS POR ALMIDONES Y MANTENER LA TEXTURA. HABRÍA QUE CONOCER LOS SABORES ORIGINALES PARA NO DEJARSE ENGAÑAR. PARADÓJICAMENTE AHORA HAY M S OBESOS PORQUE NO HAY SOLUCIONES M GICAS EN ESTE SENTIDO, DIJO. LA TITULAR DEL PUAL EXPUSO QUE LA GENTE QUE CONSUME PRODUCTOS "LIGHT" CREE QUE PUEDE COMER M S, PERO CONSIDERÓ QUE NO SE NECESITAN ESTOS ALIMENTOS PARA TENER UNA DIETA EQUILIBRADA O ADELGAZAR. ES PREFERIBLE FIJARSE EN LAS ETIQUETAS PARA CONOCER EL NIVEL DE AZÚCAR U OTROS EDULCORANTES Y SU APORTE CALÓRICO, SABIENDO QUE LAS CIFRAS EST N POR PORCIÓN Y NO POR CONTENIDO TOTAL ESPECIFICADO EN LA ETIQUETA; ES MEJOR NO ADQUIRIRLOS SI NO LO TIENEN. EXPLICÓ QUE CUANDO SE COME ALGO DULCE SE INICIA EL PROCESO DE ABSORCIÓN DE CALORÍAS Y AZÚCARES -DEL ORIGEN QUE SEAN, AZÚCAR DE CAÑA O MIELES FRUCTOSADAS, ENTRE OTRAS-; ENTONCES ENTRA EN JUEGO LA INSULINA PARA PERMITIR EL APROVECHAMIENTO DE LA GLUCOSA. EN ESTE PROCESO CUANDO SE TRATA DE PRODUCTOS "LIGHT" SE SECRETAN JUGOS DIGESTIVOS Y SALIVA; EN ESPERA CALÓRICA SE GENERA UN EXCESO DE INSULINA INÚTIL QUE PUEDE DESBALANCEAR LAS HORMONAS Y OTRAS FUNCIONES. ESTO NUNCA OCURRIRÍA CON ALIMENTOS NATURALES, PORQUE ESTAMOS DISEÑADOS PARA COMER LO QUE EXISTE EN LA NATURALEZA, AGREGÓ. LA EXPERTA EN PROGRAMAS ALIMENTICIOS LAMENTÓ QUE SE ESTÉ PERDIENDO LA COSTUMBRE DE INGERIR LA TORTILLA Y EL FRIJOL. LOS MEXICANOS HAN DEGUSTADO PLATILLOS HECHOS CON MAÍZ, SIN ENGORDAR. PERO A PARTIR DE 2000 -CASUALMENTE LA ÉPOCA EN QUE SE PRESENTA EL AUGE DE LOS PRODUCTOS BAJOS EN GRASAS Y AZÚCAR- LA EPIDEMIA DE LA DIABETES Y LA OBESIDAD ES RAMPANTE. NO DESCARTÓ QUE LA FALTA DE EJERCICIO Y EL ESTRÉS PREVALECIENTE EN LAS GRANDES CIUDADES CONTRIBUYAN A LA OBESIDAD. RECOMENDÓ UNA DIETA VARIADA, PERO FRUGAL, Y TAMBIÉN MASTICAR DESPACIO PARA DISFRUTAR M S LOS ALIMENTOS, ADEM S DE QUE EL CEREBRO RECIBE LA SEÑAL DE SACIEDAD 20 MINUTOS DESPUÉS DE HABER EMPEZADO A COMER Y EN ESE LAPSO PUEDE INGERIRSE EL TRIPLE DE LO NECESARIO. LA INGENIERA QUÍMICA Y DOCTORA EN INGENIERÍA MARÍA DEL CARMEN DUR N DOMÍNGUEZ DEJÓ EN CLARO QUE EN EL TEMA DE LAS GRASAS Y LOS CARBOHIDRATOS HAY MUCHOS MITOS, COMO EL DE QUE LAS GRASAS SATURADAS SON DAÑINAS Y LAS INSATURADAS MARAVILLOSAS. LA INVESTIGADORA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA SUBRAYÓ QUE DESPUÉS DE 20 MIL AÑOS SIN PROBLEMAS, EN LA ACTUALIDAD LA OBESIDAD ES UNO MUY SEVERO, LO QUE SIGNIFICA QUE SON ERRÓNEOS LOS CONCEPTOS NUTRICIONALES DE LA POBLACIÓN. ANTAÑO SE CONSUMÍA MANTECA DE CERDO, MANTEQUILLA Y AZÚCAR DE CAÑA O REMOLACHA SIN PROBLEMA. HABRÍA QUE CUESTIONARSE, DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA QUÍMICA Y LA BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS, QUÉ TAN BUENOS SON LOS PRO

Palabras clave


AN LISIS; OPINIONES; ALIMENTACIÓN; DIETA; POBLACIÓN MEXICANA; PRODUCTOS LIGHT; INCREMENTO; AUMENTO; DIABETES; OBESIDAD; CONSECUENCIAS; SALUD; PROPUESTAS; AMANDA G LVEZ MARISCAL; COORDINADORA; PUAL; MARÍA CARMEN DUR N DOMÍNGUEZ; FQ

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