TRANSGÉNICO, 70 POR CIENTO DEL MAÍZ QUE PRODUCE EU

MANUEL PERLÓ COHEN, GUSTAVO AYALA,

Resumen


AMANDA G LVEZ, COORDINADORA DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS (PUAL), SEÑALÓ QUE 70 POR CIENTO DEL MAÍZ QUE SE PRODUCE EN ESTADOS UNIDOS ES TRANSGÉNICO, RESISTENTE A INSECTOS Y CON TOLERANCIA HERBICIDA; PERO ACLARÓ QUE SE DESCONOCEN LAS CONSECUENCIAS DE SU CONSUMO, PORQUE NO SE HAN OTORGADO PERMISOS PARA HACER EXPERIMENTOS. DIJO QUE MÉXICO ES AUTOSUFICIENTE EN LA PRODUCCIÓN DEL MAÍZ BLANCO PARA CONSUMO HUMANO, CON 20 MILLONES DE TONELADAS ANUALES. SIN EMBARGO, AGREGÓ, NO DEBE ABANDONARSE LA PRODUCCIÓN PARA CONSUMO HUMANO CON EL OBJETIVO DE PRIVILEGIAR SUS USOS INDUSTRIALES Y DE GANADERÍA, CON EL INGRESO DE TRANSGÉNICO DEBE CUIDARSE M S LA TIERRA Y LOS ALIMENTOS NATURALES QUE PRODUCE EL SUELO MEXICANO. NO OBSTANTE, DETALLÓ QUE DE ESTADOS UNIDOS SE IMPORTAN ALREDEDOR DE SIETE MILLONES DE TONELADAS DE GRANO FORRAJERO -CON UN ALTO PORCENTAJE DE TRANSGÉNICOS PARA EL CONSUMO DEL GANADO, ENTRE OTROS USOS-, LO QUE PODRÍA OCASIONAR QUE SE MEZCLARA CON EL PRODUCTO NACIONAL. ANTE LA PUBLICIDAD QUE ENALTECE AL MAÍZ TRANSGÉNICO, EXPUSO QUE ESTAS MAZORCAS NO SON M S BARATAS QUE LAS NACIONALES (CON APROXIMADAMENTE 62 VARIEDADES CRIOLLAS) NI EST N ADAPTADAS A LOS MICROCLIMAS MEXICANOS Y AÚN SE DESCONOCEN SUS EFECTOS A LARGO PLAZO EN EL CONSUMO HUMANO. LA EXPERTA EN ALIMENTOS MANIFESTÓ QUE DEBE DEFENDERSE Y FORTALECERSE CON MEJORES PRECIOS LA PRODUCCIÓN DEL MAÍZ NACIONAL, ASÍ COMO DARLE VALOR AGREGADO AL FORMAR PARTE DE LA ECONOMÍA NACIONAL, CON APOYOS AL AGRICULTOR Y FONDOS PARA LEVANTAR ESTE CULTIVO, Y CON ELLO APROVECHAR AL M XIMO LA DIVERSIDAD NATURAL. LA ESPECIALISTA PROPUSO REGRESAR A LOS PRODUCTOS TRADICIONALES DE CONSUMO, COMO LA TORTILLA Y EL FRIJOL, PORQUE LA COMIDA MODERNA BASADA EN PIZZAS Y HAMBURGUESAS, HARINAS Y AZÚCARES REFINADOS OCASIONA DIABETES Y OBESIDAD. SETENTA POR CIENTO DE LA POBLACIÓN MEXICANA PRESENTA SOBREPESO U OBESIDAD, MIENTRAS SIETE POR CIENTO PADECE DIABETES DIAGNOSTICADA; MUCHOS M S DESCONOCEN QUE TIENEN ESTE MAL, CONCLUYÓ.

Palabras clave


PUAL; MAÍZ; ESTADOS UNIDOS; PRODUCCIÓN TRANSGÉNICO; INSECTOS; HERBICIDA; CONSUMO; CONSECUENCIAS; EXPERIMENTOS; MAÍZ BLANCO; CONSUMO HUMANO; IMPORTACIÓN; GRANO FORRAJERO; GANADO; PRODUCTO NACIONAL; PUBLICIDAD; MAZORCAS; ABARATAMIENTO; MICROCLIMAS; PRECIOS; ECONOMÍA NACIONAL; APOYOS; AGRICULTOR; CULTIVO; TORTILLA; FRIJOL; OBESIDAD; DIABETES

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired