LIBRO DE LA UNAM, EL MEJOR DEL PAÍS EN NUTRICIÓN Y SALUD. DEDICADO A ADOLESCENTES EMBARAZADAS

JOSÉ OCTAVIO ALONSO GAMBOA, JOSÉ OCTAVIO ALONSO GAMBOA

Resumen


EL LIBRO "ALIMENTACIÓN PARA ADOLESCENTES EMBARAZADAS. UNA ESTRATEGIA PARA PROTEGER LA VIDA. CURSO-TALLER", ELABORADO POR EXPERTOS DE LAS FACULTADES DE MEDICINA Y DE FILOSOFÍA Y LETRAS, OBTUVO EL GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2007, EN LA CATEGORÍA DE MEJOR LIBRO DE SALUD Y NUTRICIÓN EN MÉXICO. LUZ ELENA SALAS GÓMEZ, RESPONSABLE DEL "PROGRAMA DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA" DE MEDICINA, QUE SE REALIZÓ EN OCHO COMUNIDADES DE OAXACA DESDE 1996, SEÑALÓ QUE EL TEXTO NO SÓLO BUSCA SER UN MANUAL DE NUTRICIÓN PARA ESAS JÓVENES, SINO QUE TAMBIÉN DA IMPORTANCIA AL PARA Y POR QUÉ COMER MEJOR. HACE REFERENCIA A LA RELEVANCIA DE LA DIVERSIDAD EN LA DIETA PARA QUE LA FUTURA MADRE SE NUTRA ADECUADAMENTE EN BENEFICIO DEL NIÑO O NIÑA QUE ESPERA. SE CALCULA QUE EN LA NACIÓN HAY M S DE 492 MIL MUJERES, DE ENTRE 12 Y 19 AÑOS, CON UN HIJO; EN EL  MBITO RURAL SE REGISTRAN CERCA DE 20 MIL, ENTRE 15 Y 19 AÑOS, CON UN V STAGO, Y CUATRO MIL MADRES ADOLESCENTES, DE 10 A 15 AÑOS, QUE SON ATENDIDAS POR LOS CENTROS DE ATENCIÓN RURAL AL ADOLESCENTE DEL PROGRAMA IMSS OPORTUNIDADES. ANTE ESE PANORAMA, Y CONSIDERANDO QUE ESAS JÓVENES TODAVÍA EST N EN PERIODO DE CRECIMIENTO Y FORMACIÓN, QUE VIVEN SOBRE TODO EN AMBIENTES DE POBREZA Y SU AUTOESTIMA ES BAJA, SE REQUERÍA HACER UN TRABAJO QUE ENSEÑARA NO SÓLO QUÉ COMER, SINO TAMBIÉN TRABAJAR POR LA REVALORACIÓN DE LA VIDA PROPIA Y DE LOS HIJOS. DE ESTE MODO, PRECISÓ, EL LIBRO HABLA DE AQUELLO QUE ES SUSTANTIVO PARA EL CONSUMO DE LA MADRE EMBARAZADA: PARA QUÉ COMER Y POR QUÉ CUIDAR LA ALIMENTACIÓN DE QUIENES TIENEN REQUERIMIENTOS DE DESARROLLO PERSONAL Y DE SUS BEBÉS. ASIMISMO HACE REFERENCIA AL GRAN VALOR DE LA CULTURA REGIONAL, EN PARTICULAR LA ALIMENTARIA, Y PRESENTA LAS PLANTAS Y ANIMALES COMESTIBLES QUE PUEDEN APROVECHARSE MEJOR. TIENE ILUSTRACIONES Y TEXTOS DE CÓDICES DONDE SE EXPRESA, POR EJEMPLO, LA COSMOGONÍA DE LA VIDA, SE HACE MEMORIA DE LAS CHINAMPAS, DEL MERCADO DE TLATELOLCO, DE LA NIXTAMALIZACIÓN Y DE LA IMPORTANCIA DE COMPARTIR EL ALIMENTO EN FAMILIA, SEÑALÓ. EL TEXTO FUE EDITADO POR LA UNAM Y EL PROGRAMA IMSS OPORTUNIDADES. SUS AUTORES SON, POR LA FACULTAD DE MEDICINA, LA PROPIA LUZ ELENA SALAS GÓMEZ Y MARÍA DEL CARMEN IÑ RRITU PÉREZ, Y POR FILOSOFÍA Y LETRAS (POSGRADO DE PEDAGOGÍA), REYNA FLORES RESÉNDIZ, EDUARDO HUARTE RODRÍGUEZ E HIROMI YAJIMA, CON LAS ILUSTRACIONES DE DGAR V ZQUEZ, DE LA UAM XOCHIMILCO. LUEGO DE SEÑALAR LAS NEGATIVAS CONSECUENCIAS EN LA SALUD POR UNA MALA ALIMENTACIÓN, LA ESPECIALISTA DA ALGUNAS PROPUESTAS PARA SUBSANAR ESTA SITUACIÓN.

Palabras clave


LIBRO; PUBLICACIONES; UNAM; FM; FFL; FFYL; ALIMENTACIÓN ADOLESCENTES EMBARAZADAS; ESTRATEGIA PROTEGER VIDA; CURSO TALLER; RECONOCIMIENTOS; DISTINCIONES; GALARDONES; GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2007; COEDICIÓN; PROGRAMA IMSS OPORTUNIDADES; LUZ ELENA SALAS GÓMEZ

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired