CREAN BEBIDA TERAPÉUTICA Y NUTRITIVA CON AMARANTO. CUMPLE CON LOS REQUERIMIENTOS DE LA FAO Y ESTÁ EN PROCESO DE SER PATENTADA

MANUEL SORIANO GARCÍA, CRISTINA MAPES SÁNCHEZ, GUSTAVO AYALA,

Resumen


INTEGRANTES DEL INSTITUTO DE QUÍMICA, ENCABEZADOS POR MANUEL SORIANO GARCÍA, ELABORARON UNA BEBIDA DE AMARANTO ALTAMENTE NUTRITIVA PARA CONSUMO EN INDIVIDUOS O PACIENTES CON ALGÚN TIPO DE DESORDEN METABÓLICO, PROBLEMAS DE OSTEOPOROSIS, DOLORES MUSCULARES O DEPRESIÓN. EL PRODUCTO, EN PROCESO DE SER PATENTADO, CONTIENE UN MEJOR BALANCE DE AMINO CIDOS EN SU COMPOSICIÓN, CON SUS PROTEÍNAS RICAS EN LISINA, TRIPTOFANO Y AMINO CIDOS AZUFRADOS, ESENCIALES PARA LA SALUD. LA COMBINACIÓN RESULTANTE CUMPLE CON LOS REQUERIMIENTOS SUGERIDOS POR LA ORGANIZACIÓN PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS) PARA UNA ÓPTIMA NUTRICIÓN HUMANA. "TODA LA GENTE, EN DIVERSOS MOMENTOS DE SU VIDA, PUEDE SUFRIR DE DEPRESIÓN, YA SEA POR DINERO, PROBLEMAS FAMILIARES, LABORALES O DE SALUD, Y EL AMARANTO TIENE UN ALTO CONTENIDO DE TRIPTOFANO, UN AMINO CIDO AROM TICO QUE SE CONVIERTE EN SEROTONINA, ESTIMULANTE DEL CEREBRO", AFIRMÓ. ADEM S, ES RICO EN  CIDOS GRASOS POLIINSATURADOS QUE INCLUYEN EL OMEGA-6, OMEGA-3 Y EL ESCUALENO, QUE AYUDA A DISMINUIR EL COLESTEROL EN LA SANGRE. TAMBIÉN CONTIENE AGENTES ANTIOXIDANTES COMO LOS TOCOFEROLES (ALFA HASTA DELTA) Y TECOTRIENOLES; ASÍ COMO CALCIO, ELEMENTO ESENCIAL DE LOS DIENTES, LOS HUESOS (COMO HIDROXIFOSFATO DE CALCIO) Y EN NUMEROSOS FLUIDOS CORPORALES. OTRO DE SUS ELEMENTOS ES EL HIERRO, COMPONENTE ESENCIAL DE LA HEMOGLOBINA, QUE TRANSPORTA EL OXÍGENO DE LA SANGRE A TODAS LAS PARTES DEL CUERPO, Y DESEMPEÑA UN PAPEL VITAL EN DIVERSAS REACCIONES METABÓLICAS. ESTA BEBIDA, ASEGURÓ EL QUÍMICO DE LA UNAM, ES AGRADABLE Y EST  ELABORADA SÓLO CON LA SEMILLA DEL AMARANTO; NO INCLUYE CONSERVADORES, COLORES O SABORES NATURALES O SINTÉTICOS ADICIONADOS. POR CADA CIEN MIL CONTIENE NUEVE GRAMOS DE PROTEÍNA; MIENTRAS QUE LA LECHE DE VACA SÓLO POSEE 3.0; ASÍ COMO TRES DE GRASA CONTRA 3.2 DE LA LECHE; CERO LACTOSA CONTRA 4.7; 10.2 DE CARBOHIDRATOS CONTRA CERO, Y 1.24 GRAMOS DE MINERALES POR 0.7. POR OTRO LADO, EXPLICÓ, EN MÉXICO HAY PROBLEMAS DE ALERGIAS ALIMENTARIAS EN CASI 30 POR CIENTO DE LA POBLACIÓN, QUE SE REFLEJAN DE MANERA IMPORTANTE EN LOS NIÑOS. HAY RECIÉN NACIDOS QUE NO TOLERAN LA LECHE MATERNA NI LA DE VACA Y DEBEN EMPLEAR OTRAS OPCIONES; GENERALMENTE RECURREN A LA SOYA. SIN EMBARGO, COMO EN LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA DE LOS MEXICANOS NO SE INCLUYÓ ESTA ÚLTIMA, DE INMEDIATO LOS INFANTES SE VUELVEN ALÉRGICOS A ELLA, Y LAS PERSONAS TIENEN QUE RECURRIR A OTROS TIPOS, PROVENIENTES DE ARROZ O DE PAPA, PERO QUE NO TIENEN PROTEÍNAS. ESTO OCASIONA UN DESEQUILIBRIO EN EL CONTENIDO PROTEÍNICO EN LA SANGRE. ANTE ELLO, LA BEBIDA DEL AMARANTO ES LA MEJOR OPCIÓN PARA ALIVIAR ESA SITUACIÓN. AUNQUE ES CONSIDERADO EL ALIMENTO DEL FUTURO POR SU ALTO CONTENIDO PROTEÍNICO, SU GRAN CANTIDAD DE CALCIO, HIERRO, FÓSFORO Y OTROS ELEMENTOS, Y POR SUS BAJAS CONCENTRACIONES DE CARBOHIDRATOS, LA PRODUCCIÓN DE AMARANTO EN EL PAÍS NO HA TENIDO EL APOYO QUE REQUIERE, RECONOCIERON ACADÉMICOS DE LA UNIVERSIDAD. LOS ESTUDIOS REALIZADOS REVELAN QUE ESA PLANTA POSEE UNA CANTIDAD ELEVADA DE PROTEÍNAS, ENTRE 16 Y 17 POR CIENTO, MIENTRAS QUE EL MAÍZ Y EL TRIGO SÓLO CONTIENEN NUEVE Y 10 POR CIENTO, RESPECTIVAMENTE. POR ELLO, PODRÍA SER UNA IMPORTANTE ALTERNATIVA DE ALIMENTACIÓN EN LAS ZONAS MARGINADAS DEL PAÍS, ASEGURÓ CRISTINA MAPES S NCHEZ, DEL INSTITUTO DE BIOLOGÍA. ADEM S, EL APROVECHAMIENTO QUE PUEDE TENER LA PROTEÍNA EN EL ORGANISMO (VALOR BIOLÓGICO) ES MAYOR EN EL CASO DEL AMARANTO EQUIPARADO CON OTROS GRANOS Y PRODUCTOS: ES DE 75 POR CIENTO, CONTRA 72 DE LA LECHE DE VACA, 68 COMPARADA CON LA SOYA, 62 CON LA CEBADA, 60 CON EL TRIGO, 52 CON EL CACAHUATE Y 44 POR CIENTO CON EL MAÍZ. TAMBIÉN TIENE EXCELENTE CONTENIDO DE CALCIO, FIERRO Y FÓSFORO. EN CUANTO A LOS AMINO CIDOS ESENCIALES, EL BALANCE ES ALTO, PUESTO QUE ES RICO EN LISINA, QUE ES IMPORTANTE PORQUE EL MAÍZ Y EL FRIJOL LA CONTIENEN, PERO EN BAJA CANTIDAD. EN LOS ÚLTIMOS AÑOS DICHA SUSTANCIA SE HA ASOCIADO AL FORTALECIMIENTO DE LA MEMORIA. ESTA PLANTA, REVELÓ LA BIÓLOGA, NO SÓLO EN MÉXICO SINO TAMBIÉN EN TODO EL MUNDO, HA TRATADO DE "DESPEGAR", PERO AQUÍ EN PARTICULAR HA FALTADO APOYO TANTO EN LA ASESORÍA TÉCNICA PARA EL CULTIVO, COMO EN TODA LA CADENA PRODUCTIVA Y PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ATRACTIVOS. EN LA ACTUALIDAD HAY INTERÉS POR EL CULTIVO, PORQUE PUEDE SER UNA FUENTE IMPORTANTE DE INGRESOS PARA LOS AGRICULTORES, PERO SE NECESITARÍA APLICAR M S TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS PARA BUSCAR NUEVAS OPCIONES, ACOTÓ. AMARANTO PROVIENE DEL GRIEGO Y SIGNIFICA INMARCESIBLE, ES DECIR, QUE NO SE MARCHITA. EL NOMBRE FUE DESCRITO POR EL NATURALISTA SUECO CARL VON LINNEO. ENTRE LOS ANTIGUOS MEXICANOS ERA CONOCIDO COMO LA FLOR DE LA INMORTALIDAD. MAPES S NCHEZ EXPLICÓ QUE SU USO EST  DESCRITO EN DIFERENTES FUENTES HISTÓRICAS. DE HECHO, UNO DE LOS DOCUMENTOS M S IMPORTANTES ES EL CÓDICE FLORENTINO, DONDE SE NARRA LA FORMA COMO SE CULTIVABA Y COSECHABA, SIMILAR AL QUE SE UTILIZ

Palabras clave


DESARROLLO; ELABORACIÓN; CREACIÓN; BEBIDA; AMARANTO; SALUD; NUTRICIÓN; USOS; UTILIDAD; BENEFICIOS; PATENTES; UNAM; ALIMENTO; FUTURO; PRODUCCIÓN; ORIGEN; ESTADOS; PRODUCTORES; CULTIVO; COSECHA; CIFRAS; DATOS ESTADÍSTICOS; IQ; INSTITUTO QUÍMICA; APORTACIONES UNIVERSITARIAS; INVESTIGADORES UNIVERSITARIOS; MANUEL SORIANO GARCÍA; CRISTINA MAPES S NCHEZ; IB

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