AMENAZA AL NOPAL LA PLAGA DE LA PALOMILLA. YA SE DETECTÓ EN ISLAS DE QUINTANA ROO

MARÍA DEL CARMEN MANDUJANO SÁNCHEZ, LETICIA FIGUEROA VILLARREAL, GUSTAVO AYALA,

Resumen


EL NOPAL, UNO DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS EN EL PAÍS POR SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL Y USO COMO MATERIA PRIMA PARA OBTENER DIFERENTES PRODUCTOS, PODRÍA CORRER SERIOS PELIGROS ANTE LA DISEMINACIÓN DE LA PALOMILLA DEL NOPAL O "CACTOBLASTIS CACTORUM" EN TIERRAS CONTINENTALES MEXICANAS. MARÍA DEL CARMEN MANDUJANO S NCHEZ, DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA, EXPLICÓ QUE SI ESTA PLAGA SE PROPAGA EN EL TERRITORIO -YA SE TIENE REGISTRO DE SU PRESENCIA EN ISLAS DE QUINTANA ROO- Y NO SE APLICAN MEDIDAS ADECUADAS DE CONTROL Y PREVENCIÓN, EN EL CORTO PLAZO PUEDE OCASIONAR UNA CAT STROFE BIOLÓGICA Y ECONÓMICA. ANTE ESE POSIBLE ESCENARIO, SUBRAYÓ, LAS POBLACIONES DE LA CACT CEA QUIZ  SE REDUCIRÍAN, LO QUE GENERARÍA IMPACTOS EN LOS ECOSISTEMAS MEXICANOS, ADEM S DE INCUANTIFICABLES PÉRDIDAS PARA LOS GRANDES Y PEQUEÑOS PRODUCTORES QUE DEPENDEN DE ESTAS ESPECIES. ES TAL SU IMPORTANCIA QUE, DE ACUERDO CON DIVERSOS INVESTIGADORES, EXISTEN ALREDEDOR DE 377 ESPECIES EN EL PLANETA Y, DE ELLAS, 104 SE LOCALIZAN EN EL TERRITORIO MEXICANO, SEÑALÓ LETICIA FIGUEROA VILLARREAL, RESPONSABLE DE LA C TEDRA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITL N. ADEM S, DETALLÓ, EN LOS ÚLTIMOS AÑOS A ESTA CACT CEA SE LE HAN ENCONTRADO APLICACIONES EN DIVERSOS SECTORES, COMO LA MEDICINA NATURISTA, EL FORRAJERO Y LAS INDUSTRIAS COSMÉTICA Y ALIMENTARIA. POR EJEMPLO, SU FIBRA PUEDE SER AUXILIAR CONTRA LOS TRASTORNOS DIGESTIVOS PORQUE BAJA LOS NIVELES DE LIPOPROTEÍNAS DE BAJA DENSIDAD. MANDUJANO S NCHEZ EXPLICÓ QUE CUANDO LA "CACTOBLASTIS CACTORUM" LLEGA A LA PLANTA, CONSUME TODOS SUS TALLOS NUEVOS Y VIEJOS, LAS FRUTAS E INHIBE LA PRODUCCIÓN. SU ACCIÓN ES TAN R PIDA QUE HACE HOYOS POR TODOS LADOS, POR DONDE INGRESAN BACTERIAS, HONGOS Y PATÓGENOS QUE ENFERMAN Y MATAN LA PLANTA. EL GUSANO VIVE EN SU INTERIOR Y COLOCA HUEVECILLOS PARECIDOS A ESPINAS. UTILIZAR INSECTICIDAS LA CONTAMINARÍA. LA PALOMILLA DEL NOPAL, QUE APARECIÓ A FINALES DE LOS AÑOS 80, ES UN DEPREDADOR UTILIZADO COMO CONTROL DE LAS PLAGAS EN AUSTRALIA Y ÁFRICA; PERO POR DIVERSAS RAZONES LLEGÓ A LAS ISLAS DEL CARIBE Y DE AHÍ A LA FLORIDA, AUNQUE NO SE SABE CON CERTEZA SI POR DISPERSIÓN NATURAL, A TRAVÉS DE HURACANES, O POR TR FICO Y VENTA DE ESPECIES, DIJO LA ESPECIALISTA. ANTE ESTA SITUACIÓN, SE INFORMÓ DE SU POSIBLE LLEGADA AL TERRITORIO Y SE LOGRÓ QUE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN (SAGARPA) APOYARA UNA CAMPAÑA DE DIFUSIÓN. SIN EMBARGO HA SIDO DIFÍCIL, SOSTUVO, PORQUE LA INVESTIGACIÓN AGROFORESTAL SÓLO DESTINA RECURSOS CONTRA PLAGAS CONOCIDAS. ADEM S, NO HAY UNA CULTURA DE PREVENCIÓN Y LA MENCIONADA PLAGA EST  YA EN MÉXICO. AFORTUNADAMENTE TODAVÍA NO HAY UN BROTE EN TIERRAS CONTINENTALES NACIONALES, AUNQUE ÉSTA HA APARECIDO EN LAS ISLAS MUJERES Y CONTOY, EN QUINTANA ROO, Y EN CUALQUIER MOMENTO PODRÍA EXTENDERSE, ALERTÓ. EN ESE SENTIDO, LETICIA FIGUEROA APUNTÓ QUE SERÍA LAMENTABLE QUE LA PRODUCCIÓN SE VIERA DAÑADA POR ESTA ESPECIE, PUES EL NOPAL ES UNO DE LOS PRODUCTOS DE MAYOR COMERCIALIZACIÓN. DURANTE 2006, HUBO EN MÉXICO UNA PRODUCCIÓN DE 546 MIL 476 TONELADAS DE NOPALES COMESTIBLES, 117 MIL 812 DE NOPAL FORRAJERO Y 366 MIL 527 DE TUNAS. ADEM S SE CONTABILIZÓ UNA SUPERFICIE SEMBRADA DE OCHO MIL 523 HECT REAS PARA CONSUMO, CUATRO MIL 735 PARA FORRAJE Y 49 MIL 954 DE TUNA, SEGÚN CIFRAS OFICIALES DE LA SAGARPA. EL NOPAL TIENE AMPLIAS POSIBILIDADES DE USO, AUNQUE SE DETERIORA R PIDAMENTE. POR ELLO, EN LA FES CUAUTITL N SE REALIZAN ESTUDIOS PARA INCREMENTAR SU VIDA ÚTIL EN FRESCO, MEDIANTE LA APLICACIÓN DE PELÍCULAS DE POLIETILENO Y DE PVC, DE ACUERDO CON SUS CARACTERÍSTICAS DE RESPIRACIÓN, PARA QUE A TEMPERATURA DE REFRIGERACIÓN SE CONSERVE POR MAYOR TIEMPO, RESALTÓ. UNA FRUTA O VERDURA DISMINUYE SU VALOR CUANDO PIERDE 10 POR CIENTO DE SU PESO Y YA NO ES COSTEABLE SU VENTA, INDICÓ. ASÍ, SIN ENVASAR Y A TEMPERATURA AMBIENTE, EL NOPAL PIERDE UNA DÉCIMA PARTE DE SU PESO, AÚN CON ESPINAS, EN UN M XIMO DE 24 HORAS. DE ESA FORMA, SUBRAYÓ, GRACIAS A LA APLICACIÓN DE UNA CAPA DE POLIETILENO SE HAN OBTENIDO EXCELENTES RESULTADOS, PUES SE HA LOGRADO PRESERVAR EL PRODUCTO DE UNO HASTA SEIS DÍAS -INCLUSO HASTA 22- EN REFRIGERACIÓN. SIN EMBARGO, ABUNDÓ, FALTA CONCLUIR LOS ESTUDIOS CON OTRAS ESPECIES PARA VER M S OPCIONES. UNA DE LAS PRINCIPALES CAUSAS DE QUE DISMINUYA LA CALIDAD DEL PRODUCTO ES EL DESESPINADO. POR ELLO, EN ESA ENTIDAD TAMBIÉN SE ESTUDIAN OPCIONES PARA RETIRARLES LAS ESPINAS, CON EL PROPÓSITO DE AUMENTAR SU DURACIÓN Y ENVASARLOS, COMENTÓ. ES NECESARIO PROBAR EL USO DE ANTIOXIDANTES, PORQUE LA OXIDACIÓN CAUSA DAÑOS A LA EPIDERMIS. PARA APROVECHAR ÍNTEGRAMENTE LA PLANTA, TANTO EL NOPAL COMO LOS FRUTOS, SE DESARROLLAN ALTERNATIVAS CON TUNAS, PUES MÉXICO ES EL PRODUCTOR NÚMERO UNO EN EL MUNDO, AUNQUE NO EL PRINCIPAL EXPORTADOR. A PESAR DE QUE PAÍSES COMO ITALIA, CHILE Y SUD FRICA GENERAN MENOS TONELADAS Y NO TIENEN LA VAR

Palabras clave


PRODUCCIÓN; NOPAL; BENEFICIOS; USOS; CUALIDADES; UTILIDAD; PLAGA; PALOMILLA; SECTOR AGRÍCOLA; PRODUCTORES; INVESTIGACIÓN; INVESTIGACIONES; FES CUAUTITL N; IE

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired