DESARROLLÓ LA UNAM PRODUCTOS DE ALTO IMPACTO QUE BENEFICIAN AL AGRO. INCREMENTAN LA PRODUCCIÓN EN EL CAMPO Y REDUCEN COSTOS EN FORMA SUSTANCIAL

CARLOS ARÁMBURO DE LA HOZ, JESÚS CABALLERO MELLADO, ALEJANDRA BRAVO DE LA PARRA, MARIO SOBERÓN CHÁVEZ, CARLOS ARIAS SOLÍS, ROSA MARÍA CHAVARRÍA,, MARCOS MIJARES

Resumen


CIENTÍFICOS DE LA UNAM DESARROLLARON PRODUCTOS CON ALTO IMPACTO QUE CONSTITUYEN ALTERNATIVAS VIABLES PARA INFLUIR EN LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN EL AGRO, PUES INCREMENTAN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y REDUCEN SUSTANCIALMENTE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LOS CULTIVOS. ASIMISMO, LA UNIVERSIDAD -A TRAVÉS DEL CENTRO DE CIENCIAS GENÓMICAS Y EL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA- TRABAJA EN DIVERSAS INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS QUE BUSCAN UNA MAYOR VINCULACIÓN CON EL SECTOR INDUSTRIAL. CARLOS AR MBURO DE LA HOZ, COORDINADOR DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE ESTA CASA DE ESTUDIOS, AFIRMÓ QUE ESTAS INVESTIGACIONES MUESTRAN CÓMO LOS RESULTADOS DE LA CIENCIA B SICA PUEDEN ALCANZAR ETAPAS DE DESARROLLO QUE GENERAN PRODUCTOS TANGIBLES PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS PRIORITARIOS EN EL PAÍS. LOS HALLAZGOS, SOSTUVO, CONSTITUIR N OPCIONES DE CONTROL BIOLÓGICO Y DE BIOFERTILIZANTES QUE PROMOVER N UN MEJOR RENDIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DE LOS CULTIVOS Y, SIMULT NEAMENTE, AYUDAR N A DISMINUIR EL USO DE FERTILIZANTES Y DE PESTICIDAS QUÍMICOS, LO QUE TENDR  UNA INFLUENCIA POSITIVA EN EL MANEJO SUSTENTABLE DE ELLOS Y EN LA REDUCCIÓN DE CONTAMINANTES. EN CONFERENCIA DE PRENSA, EN EL "CAMPUS" MORELOS DE LA UNAM, LOS INVESTIGADORES DEL CENTRO DE CIENCIAS GENÓMICAS, JESÚS CABALLERO MELLADO, Y DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA, ALEJANDRA BRAVO DE LA PARRA Y MARIO SOBERÓN CH VEZ, ASÍ COMO EL DIRECTOR DE ESTE ÚLTIMO, CARLOS ARIAS SOLÍS, SE REFIRIERON A LOS PRODUCTOS CREADOS EN ESAS ENTIDADES EN BENEFICIO DEL CAMPO Y ACLARARON QUE NO PROVOCAN NINGÚN DAÑO A LA SALUD. EL CENTRO DE CIENCIAS GENÓMICAS ELABORÓ DOS CLASES DE BIOFERTILIZANTES QUE MOSTRARON SU UTILIDAD PARA AUMENTAR EL RENDIMIENTO DE LOS CULTIVOS DE FRIJOL, DE DIVERSOS CEREALES Y OTROS COMO LA CAÑA DE AZÚCAR. ESTOS BIOFERTILIZANTES, DETALLARON, SE DERIVAN DEL CONOCIMIENTO QUE INICIALMENTE SE GENERÓ SOBRE LA RELACIÓN ENTRE LAS PLANTAS Y LOS MICROORGANISMOS ASOCIADOS A ELLAS, EN PARTICULAR LAS BACTERIAS. SE TRABAJÓ CON "RHIZOBIUM", EN EL CASO DEL FRIJOL, Y "AZOSPIRILLUM" EN EL DE CEREALES Y OTROS CULTIVOS. AMBOS PERMITIERON ELEVAR LA PRODUCCIÓN EN EL CAMPO Y REDUCIR EL USO DE FERTILIZANTES QUÍMICOS. ADEM S, EL EMPLEO DE ESOS BIOFERTILIZANTES DISMINUYE EL COSTO DEL TRATAMIENTO DE LOS CULTIVOS POR HECT REA Y PROPICIA LA ACCESIBILIDAD DE ESOS PRODUCTOS PARA LOS AGRICULTORES. EN EL CASO DEL PRIMER BIOFERTILIZANTE, PRECISÓ JESÚS CABALLERO, SE CREÓ PARA AUMENTAR EL RENDIMIENTO DEL CULTIVO Y EL VALOR NUTRITIVO DE SU SEMILLA, RESULTANDO 10 VECES M S BARATO QUE EL PRODUCTO QUÍMICO CONVENCIONAL AL QUE SUSTITUYE POR COMPLETO. ADEM S, AUMENTA 40 POR CIENTO SU APROVECHAMIENTO E INCORPORA 50 POR CIENTO M S NUTRIENTES. EL OTRO BIOFERTILIZANTE, DESARROLLADO A PARTIR DE LA BACTERIA LLAMADA "AZOSPIRILLUM", ES PARA EL CULTIVO DE CEREALES, AUNQUE SUS EFECTOS BENÉFICOS SE OBSERVAN TAMBIÉN EN OTRAS SEMILLAS. ENTRE SUS PRIMORDIALES CARACTERÍSTICAS FIGURA EL INCREMENTO DE HASTA 90 POR CIENTO EN EL RENDIMIENTO DE LOS CULTIVOS EN ZONAS RURALES DONDE NO SE APLICAN FERTILIZANTES MINERALES, Y SUSTITUYE A POCO M S DE 50 POR CIENTO DE ÉSTOS EN LAS REGIONES DONDE SE EMPLEAN. EL USO DE UN BIOFERTILIZANTE PUEDE SER HASTA 50 VECES M S BARATO QUE EL PRODUCTO TRADICIONAL. POR UNA HECT REA DE MAÍZ SE REQUIEREN MENOS DE 400 GRAMOS DE BIOFERTILIZANTE CONTRA 500 KILOGRAMOS DE PRODUCTOS MINERALES. LOS OTROS CULTIVOS SUSCEPTIBLES PARA SU APLICACIÓN SON: TRIGO, SORGO, CEBADA E, INCLUSO, CAÑA DE AZÚCAR. JESÚS CABALLERO EXPUSO QUE ACTUALMENTE YA NO SER  POSIBLE PENSAR EN GENERAR ENERGÍA LIMPIA COMO LOS BIOCOMBUSTIBLES (ETANOL), SIN CONSIDERAR QUE LA BIOMASA REQUERIDA PARA SU PRODUCCIÓN DEBE PROCEDER DE CULTIVOS QUE NO PRECISEN EL USO INDISCRIMINADO DE FERTILIZANTES MINERALES Y PESTICIDAS CONTAMINANTES. DE LO CONTRARIO, LA ENERGÍA GENERADA SER  SUCIA DE ORIGEN. LOS BIOFERTILIZANTES SON UNA ALTERNATIVA VIABLE PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA VEGETAL Y SU TRANSFORMACIÓN EN ENERGÍA LIMPIA. POR SU PARTE, EL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA HA DESARROLLADO ESTUDIOS PARA MEJORAR EL CONTROL DE INSECTOS DAÑINOS PARA LA AGRICULTURA Y RESISTENTES A INSECTICIDAS QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS, TRABAJO QUE FUE PUBLICADO RECIENTEMENTE EN LA REVISTA "SCIENCE". ALEJANDRA BRAVO Y MARIO SOBERÓN INFORMARON DEL DISEÑO DE UNA ESTRATEGIA PARA ELIMINAR A ESTOS INSECTOS QUE OCASIONAN PÉRDIDAS DE 20 A 30 POR CIENTO DE ALGUNOS PRODUCTOS DEL AGRO. DETALLARON QUE EXISTE UNA PROTEÍNA LLAMADA "CRY", PRODUCIDA POR LA BACTERIA "BACILLUS THURINGIENSIS" O BT, CUYO GEN SE MUTÓ E INTRODUJO EN EL GENOMA DE ALGUNAS PLANTAS (TRANSGÉNICAS), LO QUE DERIVÓ EN QUE ÉSTAS SE VOLVIERAN RESISTENTES A INSECTOS, AL SER CAPACES DE GENERAR EL INSECTICIDA "CRY". CON LA PROTEÍNA MUTADA "CRY" LAS TOXINAS SE ADHIEREN AL INTESTINO DEL INSECTO CAUSANDO SU MUERTE. EL ALGODÓN Y EL MAÍZ BT SON RESISTENTES A LAS PLAGAS; SIN EMBARGO, EXISTE EL TEMOR DE QUE LOS INSECTOS PUDIERAN VOLVERSE RESISTENTES A LA PROTEÍNA "CRY"

Palabras clave


CAMPUS MORELOS; CONFERENCIA PRENSA; DESARROLLO; CREACIÓN; BIOFERTILIZANTES; CONTROL; INSECTOS; UTILIDAD; BENEFICIOS; CAMPO; AGRICULTURA; SECTOR AGRÍCOLA; PRODUCTORES; CAMPESINOS; CIENCIA B SICA; VISITA; RECORRIDO; INSTALACIONES; INVESTIGACIÓN; LABORATORIOS; BIOTERIO; CCG; CENTRO CIENCIAS GENÓMICAS; IBT; INSTITUTO BIOTECNOLOGÍA

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired