DESARROLLA CUAUTITLÁN PROYECTO DE EXPLOTACIÓN INTENSIVA DE PATOS. COMPRENDE LA CRÍA, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE LAS AVES

LILIÁN MORFÍN LOYDEN, FES CUAUTITLÁN

Resumen


ALUMNOS DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITL N DESARROLLARON UN NOVEDOSO PROYECTO DE EXPLOTACIÓN INTENSIVA DE PATOS PARA SU PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO QUE REDUNDAR  EN UNA VALIOSA OPCIÓN EN EL MERCADO DE LA CARNE. EL EQUIPO LO ENCABEZA LILI N MORFÍN LOYDEN -QUÍMICA BIÓLOGA RESPONSABLE DEL  REA DE BROMATOLOGÍA DE ESA DEPENDENCIA- QUIEN CONVOCÓ A UN GRUPO DE ESTUDIANTES DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA, ENTRE PASANTES, TESISTAS, PRESTADORES DE SERVICIO SOCIAL Y DE PR CTICAS PROFESIONALES, A REALIZAR ESTE PLAN, AUSPICIADO POR EL PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS INSTITUCIONALES PARA EL MEJORAMIENTO DE LA ENSEÑANZA. LA CARNE DE PATO, CON MENOR ÍNDICE DE GRASA, DERIVADA DE UNA ESPECIE CON MAYOR RESISTENCIA A ENFERMEDADES QUE OTRAS AVES Y SIMILAR EN CONTENIDO NUTRIMENTAL A LA DE POLLO, EN EL MEDIANO PLAZO PODRÍA AVENTAJAR A ESTA ÚLTIMA -QUE HOY CONSTITUYE 50 POR CIENTO DEL CONSUMO C RNICO EN MÉXICO- Y SUPERARLA EN CALIDAD, PRECIO Y ACCESIBILIDAD. ESTO, POR DIVERSOS FACTORES COMO LA CONFIANZA EN LOS PRODUCTOS, PRECIOS ACCESIBLES Y LA TENDENCIA A LA INGESTA DE CARNES CON BAJO CONTENIDO EN GRASA. POR ELLO, EN CUAUTITL N SE APROVECHA LA EXPERIENCIA QUE SE HA ADQUIRIDO EN EL TRANSCURSO DE VARIOS AÑOS EN LA PRODUCCIÓN DE POLLOS DE ENGORDA PARA APLICARLA EN LA EXPLOTACIÓN INTENSIVA DE PATOS. ESTA ESPECIE NO SE EXPLOTA COMERCIALMENTE EN MÉXICO, POR LO QUE EL PROYECTO RESULTA NOVEDOSO Y, A LA VEZ, CONSTITUYE UNA ALTERNATIVA ALIMENTICIA. LOS UNIVERSITARIOS COMPROBARON QUE ESTE PROCESO REQUIERE MENOS TIEMPO Y COSTO, Y OFRECE UN MAYOR RENDIMIENTO. CEBAR AVES CONSTITUYE UNA OPCIÓN PARA LA ALIMENTACIÓN HUMANA, PUES ES UNA CARNE CON MÚLTIPLES CUALIDADES: SU CONTENIDO PROTEICO ES SIMILAR A LA DEL POLLO, PRESENTA NIVELES CASI NULOS DE COLESTEROL Y SE CONSIDERA DE GRAN CALIDAD Y SABOR, ADEM S DE QUE EL HUEVO TIENE MAYOR VALOR NUTRITIVO. EL PATO HÍBRIDO MODERNO ES VERS TIL, ADAPTABLE A DIVERSAS CONDICIONES Y CON NUMEROSOS BENEFICIOS: PRESENTA BUENA CONVERSIÓN ALIMENTICIA (RELACIÓN ENTRE EL ALIMENTO QUE CONSUME Y EL PESO QUE GANA), F CILMENTE LLEGA A LOS TRES KILOGRAMOS DE PESO A LOS 53 DÍAS, TIENE UNA ALTA TASA DE REPRODUCCIÓN Y ES M S ROBUSTO, FUERTE Y RESISTENTE A PLAGAS, PAR SITOS Y ENFERMEDADES AVIARES QUE OTRAS ESPECIES. ADEM S, EL COSTO DE PRODUCCIÓN DE ALGUNOS GÉNEROS ES M S BAJO QUE EL DE OTRAS AVES Y SU PLUMAJE SE EMPLEA EN LA CONFECCIÓN DE PRENDAS INVERNALES. PARA OBTENER CARNE SE HAN UTILIZADO DIFERENTES FENOTIPOS, ENTRE ELLOS PATOS COMUNES COMO EL PEKÍN ("ANAS PLATYRYNCHOS"), MUSCOVY ("CAIRINA MUSCHATA") Y CRUZAS COMO EL PATO MULAR. DICHAS CONSIDERACIONES PLANTEARON LA NECESIDAD DE INICIAR EN LA FESC LA PRODUCCIÓN DE AVES NO CONVENCIONALES, ES DECIR, LA ANACULTURA (CRÍA, MEJORA Y EXPLOTACIÓN DE PATOS). PARA ELLO ERA PRECISO CONOCER SU PROCESO DE EXPLOTACIÓN, POR LO QUE SE REALIZÓ UNA PR CTICA PILOTO DE PRODUCCIÓN, SACRIFICIO, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE ESTA ESPECIE EN LA COMUNIDAD INTERNA Y EXTERNA DE LA FACULTAD. UNA VEZ FORTALECIDA LA LÍNEA DE INVESTIGACIÓN, SE BUSCA PROPORCIONAR ASESORÍA TÉCNICA TANTO A ESTUDIANTES, COMO A PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DE LA ZONA DE INFLUENCIA QUE SOLICITEN APOYO. EL PROYECTO TAMBIÉN ABRIÓ LA OPORTUNIDAD DE OFRECER UN PROGRAMA DE SERVICIO SOCIAL PARA INTEGRAR A ALUMNOS A LAS FUNCIONES PR CTICAS DE ESTE PROCESO, DESDE LA PREPARACIÓN DE LAS CASETAS HASTA SU COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO. DURANTE SU ESTANCIA EN EL MÓDULO, LOS JÓVENES APRENDIERON PR CTICAS DE BIOSEGURIDAD, CRIANZA DE PATOS, MANEJO DE CRIADORAS PARA MANTENER LA TEMPERATURA, ALIMENTACIÓN, SACRIFICIO, FAENADO, PRUEBAS DE DEGUSTACIÓN Y VENTA EN CANAL Y EN VIVO.

Palabras clave


FES CUAUTITL N; DESARROLLO; ALUMNOS; PROYECTO; EXPLOTACIÓN; PATOS; CRIANZA; PRODUCCIÓN; COMERCIALIZACIÓN; CONSUMO; PAPIPE; OBJETIVOS; BENEFICIOS; CARACTERÍSTICAS; RESULTADOS

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired