CREAN CÁMARA DE CONGELACIÓN ÚNICA EN SU TIPO EN MÉXICO. ES ÚTIL PARA LAS INDUSTRIAS AERONÁUTICA Y DE ALIMENTOS

ADRIÁN OSKAM, LAURA ROMERO,

Resumen


INVESTIGADORES DEL CENTRO DE FÍSICA APLICADA Y TECNOLOGÍA AVANZADA DESARROLLARON UNA C MARA DE CONGELACIÓN, ÚNICA EN SU TIPO EN MÉXICO, QUE PODRÍA SER ÚTIL PARA LAS INDUSTRIAS AERON UTICA Y DE ALIMENTOS. ADRI N OSKAM, DE ESA DEPENDENCIA CON SEDE EN JURIQUILLA, QUERÉTARO, EXPLICÓ QUE DICHA HERRAMIENTA, A DIFERENCIA DE LAS CONVENCIONALES, TIENE UN FUNCIONAMIENTO PECULIAR PARA ENFRIAR BASADO EN OBTENER EL AIRE GÉLIDO DE UN REFRIGERADOR COMERCIAL. "LA INVERSIÓN ES MÍNIMA PARA OBTENER EL MEJOR RESULTADO". AL NO HABER EN EL MERCADO C MARAS PEQUEÑAS PARA CONGELAR MUESTRAS Y SOMETERLAS A PRUEBAS MEC NICAS, SE HIZO UN DESARROLLO TECNOLÓGICO PROPIO, QUE PODRÍA TRANSFERIRSE A ALGUNA EMPRESA INTERESADA EN LAS  REAS MENCIONADAS, ESPECIFICÓ. LA C MARA MIDE 30 CENTÍMETROS DE LARGO, 15 DE ANCHO Y 20 DE ALTURA, Y ALCANZA TEMPERATURAS DE HASTA 15 GRADOS CENTÍGRADOS BAJO CERO. POR SU SENCILLEZ, EL TIEMPO PARA SU CONSTRUCCIÓN FUE DE SÓLO UNAS SEMANAS. CUANDO SE TERMINARON LAS PRUEBAS REQUERIDAS SE DESARMÓ Y EL FRIGORÍFICO VOLVIÓ A SU ESTADO NORMAL, AÑADIÓ. EN ESE AMBIENTE, SE COLOCAN LAS MUESTRAS O DISPOSITIVOS DIMINUTOS QUE DEBER N SER PROBADOS. EN ESTE CASO SE EXPERIMENTA CON UN RECUBRIMIENTO PROVENIENTE DE UNA PINTURA ANTIADHERENTE CREADA EN EL CENTRO UNIVERSITARIO, CUYO OBJETIVO ES REDUCIR SIGNIFICATIVAMENTE LA ADHESIÓN DEL HIELO, LO QUE CONSTITUYE UN GRAVE PROBLEMA PARA LA AERON UTICA, PUES NO SÓLO INCREMENTA EL PESO DE LA AERONAVE, SINO QUE TAMBIÉN CAMBIA LOS PERFILES AERODIN MICOS DE LAS ALAS REDUCIENDO LAS FUERZAS DE SUSTENTACIÓN. LOS AVIONES COMERCIALES GRANDES POSEEN SISTEMAS DE CALENTAMIENTO EN LAS ALAS PARA ELIMINAR EL HIELO ADHERIDO, PERO ELLO NO SUCEDE EN LOS DE TAMAÑO PEQUEÑO. SON MUCHOS LOS SISTEMAS SEVERAMENTE AFECTADOS POR ESTE FENÓMENO: COMPUERTAS, DIQUES Y ANTENAS, ENTRE OTROS. DE MODO QUE ES DE GRAN IMPORTANCIA DESARROLLAR RECUBRIMIENTOS DE BAJA ADHESIÓN AL HIELO. LA C MARA TAMBIÉN SERÍA ÚTIL EN EL MANEJO DE ALIMENTOS CONGELADOS ENLATADOS Y PUEDE SER DE MAYOR TAMAÑO Y CON SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN ESPECÍFICOS CON UNA MÍNIMA INVERSIÓN, POR ELLO LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITL N YA HA SOLICITADO UN DISPOSITIVO PARA HACER PRUEBAS Y SE EST  EN PL TICAS PARA PRECISAR SUS REQUERIMIENTOS. EL ESPECIALISTA DETALLA CÓMO SE REALIZÓ DICHO DESARROLLO.

Palabras clave


CFATA; DESARROLLO; INNOVACIÓN TECNOLÓGICA; C MARA CONGELACIÓN; BENEFICIOS; FUNCIONAMIENTO; CARACTERÍSTICAS; INVESTIGADOR; ADRI N OSKAM; APORTACIONES UNIVERSITARIAS; SOCIEDAD; INDUSTRIA; AERON UTICA; ALIMENTOS

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired