ADVIERTEN SOBRE FRAUDES CON ALGUNOS ALIMENTOS

AMELIA FARRÉS, PÍA HERRERA

Resumen


HAY SUFICIENTES EVIDENCIAS DE QUE EXISTE UNA RELACIÓN ENTRE LA DIETA Y LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES, Y QUE MUCHOS ALIMENTOS TIENEN ELEMENTOS QUE HAN MOSTRADO ACTIVIDAD BENÉFICA PARA LA SALUD. SIN EMBARGO, TAMBIÉN ES PROBABLE Y PELIGROSO QUE SE HAGAN FRAUDES CON ESOS PRODUCTOS, ALERTÓ AMELIA FARRÉS, PROFESORA E INVESTIGADORA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA (FQ) DE LA UNAM. DURANTE LA CONFERENCIA "ALIMENTOS FUNCIONALES: NUTRICIÓN BASADA EN EVIDENCIAS", COMO PARTE DEL CICLO LA CIENCIA M S ALL  DEL AULA, ASEGURÓ QUE NO EN TODOS LOS CASOS SE TIENEN IDENTIFICADAS Y DEMOSTRADAS CU LES SON LAS SUSTANCIAS ACTIVAS, PORQUE LAS TÉCNICAS ANALÍTICAS PUEDEN SER INSUFICIENTEMENTE CONFIABLES PARA GARANTIZAR SU PRESENCIA, O PORQUE SU CANTIDAD ES VARIABLE DE ACUERDO CON LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE LOS MISMOS. ADEM S, FALTAN ESTUDIOS QUE DEMUESTREN EFECTIVAMENTE QUE EN EL METABOLISMO ESTOS COMPUESTOS VAN A FUNCIONAR, RESALTÓ. UN EJEMPLO, MENCIONÓ LA ESPECIALISTA, ES EL VINO, DEL CUAL SE HA DICHO QUE SIRVE PARA PREVENIR LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES, INCLUSO EL ALZHEIMER. DE ACUERDO CON EL TIPO DE UVA CON EL QUE SE ELABORE, LAS SUSTANCIAS ESTAR N EN CANTIDADES COMPLETAMENTE DISTINTAS, COMO EN EL CASO DE LA CATEQUINA, UNA DE LAS M S ACTIVAS: EN LA CHARDONNAY HAY MUCHA PERO EN LA MUSCADINE PR CTICAMENTE NADA. FARRÉS COMENTÓ QUE ES IMPORTANTE IMPULSAR UNA LEGISLACIÓN CORRECTA Y COMPLETA QUE REGULE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES. HASTA HOY, SOSTUVO, EN TÉRMINOS NORMATIVOS HAY GRAN CONTROVERSIA. EN EL CASO DE MÉXICO, DENTRO DE LA COMISIÓN FEDERAL PARA LA PROTECCIÓN CONTRA RIESGOS SANITARIOS TIENE VARIOS AÑOS LA DISCUSIÓN SOBRE LA PERTINENCIA O NO DE ELABORAR UNA NORMA NACIONAL AL RESPECTO. DESTACÓ LA RELEVANCIA DE LA PARTICIPACIÓN DE LOS ACADÉMICOS, PARTICULARMENTE LOS INVOLUCRADOS EN AN LISIS DE ALIMENTOS, EN CUANTO A DAR INFORMACIÓN CORRECTA A LA SOCIEDAD. "NO SE PUEDE PERMITIR QUE MEDIANTE LA MERCADOTECNIA SE DIGA QUÉ COMER". AL PONDERAR LOS BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES, LA INVESTIGADORA DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA SUBRAYÓ, DE ACUERDO CON LA FOOD AND DRUG ADMINISTRATION DE ESTADOS UNIDOS, QUE LA PROTEÍNA DE SOYA, LOS PRODUCTOS BAJOS EN GRASA SATURADAS Y COLESTEROL, LAS FRUTAS, VERDURAS Y GRANOS QUE CONTIENEN FIBRA, PARTICULARMENTE LA SOLUBLE, ASÍ COMO LAS DIETAS BAJAS EN SODIO -AL DISMINUIR LA PRESIÓN ARTERIAL- REDUCEN EL RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES. LOS ALIMENTOS FUNCIONALES HAN COBRADO RELEVANCIA EN LOS ÚLTIMOS AÑOS, CONCLUYÓ, PORQUE HAY MAYOR CONCIENCIA DEL PAPEL QUE LA INGESTA EJERCE EN LA SALUD, INCLUSO SE HA CRECIDO EN LAS ETIQUETAS CON INFORMACIÓN NUTRIMENTAL. HAY UNA PREOCUPACIÓN MAYOR POR LA INOCUIDAD Y LA DIVERSIDAD ALIMENTARIA, Y HAY MUCHOS DATOS POR LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN MASIVA.

Palabras clave


AMELIA FARRÉS; PROFESORA; INVESTIGADORA; FQ; DEPARTAMENTO ALIMENTO BIOTECNOLOGÍA; ALIMENTOS FUNCIONALES; BENEFICIO; SALUD; METABOLISMO; FUNCIONAMIENTO; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; ALZHEIMER; CATEQUINA; VINO; LEGISLACIÓN; NORMAS; COMISIÓN FEDERAL PROTECCIÓN RIESGOS SANITARIOS; ACADÉMICOS; INFORMACIÓN; SOCIEDAD; MERCADOTECNIA; FDA; ESTADOS UNIDOS; INGESTA; MEDIOS COMUNICACIÓN

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