PARTICIPA ACADÉMICA EN PRESTIGIOSA PUBLICACIÓN

MARÍA DEL CARMEN WACHER RODARTE, PÍA HERRERA

Resumen


MARÍA DEL CARMEN WACHER RODARTE, PROFESORA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA (FQ), FUE INVITADA A PARTICIPAR EN EL COMITÉ EDITORIAL DE "APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY", PUBLICACIÓN DE ALTA CALIDAD DE LA SOCIEDAD AMERICANA DE MICROBIOLOGÍA. LA ESPECIALISTA EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS REVISABA DESDE HACE POCO M S DE DOS AÑOS ARTÍCULOS PARA ESTA REVISTA. AHORA, AL RECONOCER SU LABOR COMO EXAMINADORA, SE LE NOTIFICÓ SU INTEGRACIÓN AL COMITÉ, CON M S DE 50 INTEGRANTES, POR UN LAPSO DE TRES AÑOS. NO ES F CIL APARECER EN ELLA, ASEVERÓ; TIENE UN ALTO IMPACTO Y ES LA NÚMERO 26 ENTRE LAS EDICIONES DE BIOTECNOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA; PARTICULARMENTE ES DE LAS PRIMERAS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS, AUNQUE TIENE  REAS COMO: FISIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA, MICOLOGÍA, MICROBIOLOGÍA DE PLANTAS, BIODEGRADACIÓN, Y ENZIMOLOGÍA, ENTRE OTRAS. RESPECTO A SUS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN, LA ESPECIALISTA DESTACÓ QUE ESTUDIA ALIMENTOS MEXICANOS ANTIGUOS CON MÉTODOS MODERNOS, COMO LA FERMENTACIÓN DEL POZOL; ASIMISMO, LA ECOLOGÍA MICROBIANA, LA CUAL APLICAN, POR EJEMPLO, EN LA DETERMINACIÓN DE LA INOCUIDAD DEL MANGO, PRODUCTO DEL CUAL MÉXICO ES EL PRIMER EXPORTADOR MUNDIAL. SOBRE EL ÚLTIMO PUNTO, COMENTÓ QUE ANALIZA LA MICROBIOTA DE LA SUPERFICIE DE ESA FRUTA EN EL ESTABLECIMIENTO DE BACTERIAS PATÓGENAS, COMO SALMONELA, PARA CONTROLAR EL PROCESO O USAR MÉTODOS QUE EVITEN EL DESARROLLO DE ESTA BACTERIA Y ASEGUREN QUE NO SEA DAÑINA. "HABER SIDO DESIGNADA MIEMBRO DEL COMITÉ EDITORIAL DE LA "APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY" -LA CUAL APARECE DOS VECES AL MES- NO SIGNIFICA SÓLO UN RECONOCIMIENTO A MI TRABAJO", AFIRMÓ LA INVESTIGADORA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, SINO TAMBIÉN A SU EQUIPO Y A OTROS COLABORADORES QUE TIENE EN MÉXICO Y EL EXTRANJERO. SE APUNTAN DATOS CURRICULARES DE LA INVESTIGADORA.

Palabras clave


MARÍA DEL CARMEN WACHER RODARTE; PROFESORA; FQ; INVITACIÓN; PARTICIPACIÓN; COMITÉ EDITORIAL; APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY; SOCIEDAD AMERICANA MICROBIOLOGÍA; ALIMENTOS; BIOTECNOLOGÍA; FISIOLOGÍA; MICOLOGÍA; PLANTAS; BIODEGRADACIÓN; ENZIMOLOGÍA; ALIMENTOS MEXICANOS ANTIGUOS; POZOL; FERMENTACIÓN; ECOLOGÍA MICROBIANA; MANGO; MICROBIOTA; BACTERIAS; PATÓGENO; SALMONELA; RECONOCIMIENTO; TRABAJO; COLABORADORES

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired