EL LEGADO GASTRONÓMICO NACIONAL Y LOS CAFÉS AZUL Y ORO

RICARDO MUÑOZ, FERNANDO SALDAÑA MARTÍNEZ

Resumen


LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA TIENE LA OPORTUNIDAD DE SABOREAR EL LEGADO CULTURAL GASTRONÓMICO DEBIDO A QUE LA UNAM RESCATA NUESTRA TRADICIÓN CULINARIA, LAS RECETAS TRADICIONALES DE LA ABUELA Y DE NUESTROS PUEBLOS M S LEJANOS. EN SUS CAMPI SE ENCUENTRAN LOS CAFÉS AZUL Y ORO, UBICADOS EN SEDES ALTERNAS: UNO EN LA TORRE DE INGENIERÍA Y EL OTRO EN EL CENTRO CULTURAL UNIVERSITARIO. RICARDO MUÑOZ ES COCINERO DESDE HACE M S DE 25 AÑOS, Y HOY EN DÍA ES CHEF TITULAR DE DICHOS RESTAURANTES. RECIENTEMENTE, EL CHEF INTERNACIONAL Y SUS COLABORADORES TRABAJARON EN LA PREPARACIÓN DE UNA CARTA ESPECIAL, CREADA PARA EL FESTIVAL GASTRONÓMICO QUE ÉL MISMO DESIGNÓ ALMA NACIONAL Y QUE CONCLUYÓ CON AGOSTO. LA CARTA DE DICHO MENÚ TUVO COMO PROTAGONISTA A VARIOS PLATILLOS CL SICOS DE LA TRADICIÓN NACIONAL, PUES RICARDO MUÑOZ CONSIDERÓ QUE EL RESCATE DEL PASADO ENRIQUECE NUESTRAS VIDAS. EN ESTA OCASIÓN, PARA CELEBRAR EL MES PATRIO PALADEANDO EL CONTRASTANTE SABOR DE MANJAR, REINA SU MAJESTAD EL CHILE EN NOGADA EN TRES PRESENTACIONES: DULCE, SALADO Y MIXTO, SERVIDO EN SALSA BLANCA DE QUESO Y CON SEMILLAS ROJAS DE GRANADA; EL HUITLACOCHE -ABUNDANTE EN ESTA TEMPORADA DE LLUVIAS- AQUÍ SE SIRVE PREPARADO EN CREPAS, ENCHILADAS Y UTILIZADO CON CONDIMENTO PARA LOS ORIGINALES FETTUCINES A LA SALVADOR NOVO. ASIMISMO DESTACA EL INOLVIDABLE MOLE, EN ESTE CASO ALMENDRADO Y AVELLANADO EN EL MISMO LUGAR DONDE LOS COMENSALES LO DISFRUTAN, PUES ES ELABORADO EN LOS CAFÉS AZUL Y ORO. LAS ACTIVIDADES DE RICARDO MUÑOZ, SIN EMBARGO, NO TERMINAN CON EL FESTIVAL ALMA NACIONAL. EN OCTUBRE Y NOVIEMBRE YA TIENE PREPARADA OTRA CELEBRACIÓN, AHORA DEDICADA A LA COCINA DE OAXACA, LA CUAL SE SUMA A OTROS FESTEJOS GASTRONÓMICOS QUE COTIDIANAMENTE ORGANIZA EN DICHAS CAFETERÍAS. ALGO M S QUE DESTACA EN ESTOS RESTAURANTES ES EL CUIDADO QUE SE LE BRINDA A LA SELECCIÓN DE LOS INGREDIENTES PARA COCINAR, NO SÓLO LOS PLATILLOS M S ELABORADOS, SINO TAMBIÉN EN LO QUE SE REFIERE A LAS BEBIDAS. POR EJEMPLO, LA JAMAICA, EL CHOCOLATE, CAFÉ Y LECHE SON TODOS ORG NICOS, LLEGAN DIRECTAMENTE DESDE EL PRODUCTOR. "SE ELIMINA AL INTERMEDIARIO PARA PAGAR MEJOR EL PRODUCTO AL AGRICULTOR. ES UNA FORMA HUMANA DE COCINAR. TODO LO QUE SE PREPARA AQUÍ REPERCUTE EN LA ECONOMÍA DE LOS AGRICULTORES", SEÑALÓ MUÑOZ ZURITA. FESTIVO, EL CHEF RECONOCIÓ QUE LA COCINA NACIONAL HA GANADO MUCHÍSIMO TERRENO EN ESTOS ÚLTIMOS AÑOS, Y QUE LO ÚNICO QUE FALTA ES CREAR UNA CULTURA RESTAURANTERA, CON COCINEROS BIEN PREPARADOS. EN OPINIÓN DE ÉL, LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL FORMA PARTE DE LA CULTURA DE UNA SOCIEDAD Y ES FUNDAMENTAL VALORIZAR EL TESORO QUE SE TIENE EN ESTE PAÍS. EN LOS CAFÉS AZUL Y ORO, SENSIBILIDAD Y ORIGINALIDAD SON CONDICIONES INDISPENSABLES PARA PROMOVER LOS VALORES CULTURALES DE NUESTRA SOCIEDAD Y DE SU HISTORIA.

Palabras clave


COMUNIDAD UNIVERSITARIA; LEGADO CULTURAL; GASTRONOMÍA; TRADICIÓN CULINARIA; CAFÉS AZUL ORO; TORRE INGENIERÍA; CENTRO CULTURAL UNIVERSITARIO; RICARDO MUÑOZ; CHEF INTERNACIONAL; FESTIVAL GASTRONÓMICO; ALMA NACIONAL; COCINA; OAXACA; SOCIEDAD; SENSIBILIDAD; ORIGINALIDAD; VALORES CULTURALES; HISTORIA

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired