DESVIRTUADA, LA ACTUAL DIETA DEL MEXICANO

AMANDA GÁLVEZ MARISCAL, HÉCTOR BOURGES RODRÍGUEZ, PÍA HERRERA

Resumen


LA DIETA ACTUAL DEL MEXICANO EST  DESVIRTUADA AL ADQUIRIR LAS MALAS COSTUMBRES CULINARIAS DE OTROS PAÍSES, CARGADAS DE CARBOHIDRATOS Y GRASA, COMO PIZZAS Y HAMBURGUESAS, POR MENCIONAR ALGUNOS PRODUCTOS, ALERTÓ AMANDA G LVEZ MARISCAL, COORDINADORA DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS. DIJO QUE LO ANTERIOR, ENTRE OTROS FACTORES, HA SIDO RESULTADO DE LA PUBLICIDAD QUE FAVORECE LA INGESTA DE LA LLAMADA COMIDA R PIDA, Y DEL ACELERADO RITMO DE LA VIDA MODERNA, DONDE MUCHAS MUJERES YA NO TIENEN TIEMPO DE COCINAR. EN ESTAS CIRCUNSTANCIAS, ACLARÓ, SE HA PERDIDO LA CAPACIDAD DE DISCERNIR CU L ES UNA BUENA O MALA ALIMENTACIÓN. AL RESPECTO, HÉCTOR BOURGES RODRÍGUEZ, PROFESOR DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, COINCIDIÓ EN QUE DICHAS TENDENCIAS NO SON BUENAS PARA LOS HABITANTES DEL PAÍS. DE TENER UNA CULTURA ALIMENTARIA SABIA, CON POCA AGRESIÓN AL AMBIENTE, LA SITUACIÓN AHORA ES GRAVE YA QUE SE INCLUYERON EN EL TRATADO DE LIBRE COMERCIO CON AMÉRICA DEL NORTE ELEMENTOS BASE DE SU SUSTENTO. EN EL PAÍS, ENLISTÓ, SE HA PERDIDO DARLE COMO ACTO FUNDAMENTAL DE LA VIDA, QUE SIRVE NO SÓLO PARA NUTRIRSE, SINO TAMBIÉN PARA SOCIALIZAR. LA MESA FAMILIAR SE HA PERDIDO, ASÍ COMO LA CAPACIDAD DE PREPARARSE SU PROPIA COMIDA; ADEM S, SE HA FOMENTADO EL SEDENTARISMO. INCLUSO HAY RITOS, COMO TRABAJAR OBSESIVAMENTE, QUE ALIENTAN A COMER EN CUALQUIER LADO Y LO QUE SE PUEDA. EL TAMBIÉN DIRECTOR DE NUTRICIÓN DEL INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MÉDICAS Y NUTRICIÓN SALVADOR ZUBIR N ASEGURÓ ADEM S QUE A PESAR DE QUE EN EL TERRITORIO NACIONAL SE GESTARON MUCHOS HITOS DE LA AGRICULTURA, PUES EN ÉL SE DOMESTICARON EL MAÍZ, FRIJOL, AMARANTO, JITOMATE, AGUACATE, VAINILLA Y CHOCOLATE, ENTRE MUCHOS OTROS, HOY MÉXICO PIERDE A GRAN VELOCIDAD SU CAPACIDAD PARA PRODUCIR ALIMENTOS. HOY NO EXISTE UNA DIETA DEL MEXICANO COMO TAL, AGREGÓ, PUES NUESTRA NACIÓN ES DIVERSA EN MÚLTIPLES SENTIDOS; NO OBSTANTE, EN EL CASO DE LA COMIDA HAY DISTINTOS H BITOS Y CULTURAS CULINARIAS QUE HABRÍAN DE CONSERVARSE. EN ESTE SENTIDO, AMANDA G LVEZ COINCIDIÓ EN QUE SE HA PERDIDO LA DIETA TRADICIONAL, ENTENDIÉNDOSE POR DIETA EL CONJUNTO DE ALIMENTOS QUE CONSUME A DIARIO UN INDIVIDUO. "LA DIETA MEXICANA TRADICIONAL ES NATURALMENTE ALTA EN FIBRA Y MINERALES, POR LA GRAN CANTIDAD DE PRODUCTOS VEGETALES QUE UTILIZA, COMO LOS QUELITES, QUINTONILES Y VERDOLAGAS, ADEM S DE FRUTAS Y OTRAS VERDURAS COMO LOS CHILACAYOTES, POR MENCIONAR ALGUNOS. EN ELLOS HAY SUSTANCIAS CONOCIDAS COMO NUTRACÉUTICOS QUE, ENTRE MUCHAS OTRAS FUNCIONES, PUEDEN TENER ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, LA CUAL AYUDA A MEJORAR LA SALUD", SEÑALÓ. LA TAMBIÉN PROFESORA E INVESTIGADORA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA ARGUMENTÓ QUE EL MAÍZ ES LA BASE PARA LA ALIMENTACIÓN NACIONAL, PUES LOS PRODUCTOS PROVENIENTES DE ESA PLANTA SON LOS M S SOCORRIDOS. SE SABE QUE ENTRE 85 Y 89 POR CIENTO DE LA POBLACIÓN COME SIEMPRE TORTILLA, POR EJEMPLO. EL ASUNTO -PRECISÓ CON MOTIVO DEL DÍA INTERNACIONAL DEL NUTRIÓLOGO, QUE SE CELEBRÓ EL 27 DE ENERO- ES QUE EL ORGANISMO DE LOS SERES HUMANOS, AL SER OMNÍVOROS, EST  DISEÑADO PARA CONSUMIR GRAN CANTIDAD DE VERDURAS Y FRUTAS, UNA COSTUMBRE MUY SANA QUE EN NUESTRA NACIÓN SE HA IDO PERDIENDO. LOS ESPECIALISTAS SE REFIRIERON TAMBIÉN A LA DESNUTRICIÓN INFANTIL, LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO QUE AFECTA A LAS MUJERES, Y EL EXCESO DE PESO Y OBESIDAD. G LVEZ MARISCAL ASEVERÓ QUE UNA BUENA DIETA DEBE TENER CINCO CARACTERÍSTICAS: SER VARIADA, COMPLETA, SUFICIENTE, EQUILIBRADA, E INOCUA. Y EXPLICÓ CADA UNA DE ELLAS.

Palabras clave


DIETA; ALIMENTACIÓN; ACTUAL; MEXICANOS; MEXICANO; MÉXICO; DEFICIENCIAS; PROBLEMAS; NUTRICIÓN; DESNUTRICIÓN; AMANDA G LVEZ MARISCAL; COORDINADORA; PUAL; HÉCTOR BOURGES RODRÍGUEZ; PROFESOR; ACADÉMICO; FQ

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