DESARROLLA FES CUAUTITLÁN 14 TIPOS DE MAÍZ MEJORADO. RINDEN HASTA 30 POR CIENTO MÁS QUE LAS VARIEDADES EXISTENTES EN EL MERCADO

MARGARITA TADEO ROBLEDO, GUSTAVO AYALA

Resumen


INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITL N DESARROLLARON OCHO HÍBRIDOS DE MAÍZ BLANCO (PUMA) Y SEIS VARIEDADES SINTÉTICAS DE AMARILLO (ORO ULTRA Y ORO PLUS), CON RENDIMIENTOS SUPERIORES DE HASTA 30 POR CIENTO COMPARADOS CON LOS EXISTENTES EN EL MERCADO, COMO UNA ALTERNATIVA PARA SUBSANAR LA DEMANDA DE GRANO BLANCO Y AMARILLO EN EL PAÍS Y REDUCIR LAS IMPORTACIONES. AL RESPECTO, MARGARITA TADEO ROBLEDO, ACADÉMICA DE ESA ENTIDAD Y QUIEN ENCABEZA EL GRUPO DE TRABAJO, INFORMÓ QUE LOS HÍBRIDOS DE MAÍZ DE GRANO BLANCO FUERON REGISTRADOS Y YA EST N INSCRITOS ANTE EL "CAT LOGO DE VARIEDADES FACTIBLES DE CERTIFICACIÓN", DEL SERVICIO NACIONAL DE INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS, QUE DEPENDE DE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN. LO ANTERIOR, EXPLICÓ LA UNIVERSITARIA, SIGNIFICA QUE AL UTILIZAR SEMILLA CON ESTA CERTIFICACIÓN, EL AGRICULTOR TENDR  LA SEGURIDAD DE QUE SON DE BUENA CALIDAD Y QUE RESPONDER N A LAS CARACTERÍSTICAS MARCADAS EN LA ETIQUETA; QUE LA PLANTA NO ENFERMAR  NI SER  ATACADA POR CIERTOS PATÓGENOS. LA TAMBIÉN JEFA DEL DEPARTAMENTO DE CIENCIAS AGRÍCOLAS DE CUAUTITL N SEÑALÓ QUE LOS NUEVOS MAÍCES, LOS PUMA 1075, 1076, 1157, 1159, 1161, 1163, 1167 Y 1169 HAN REGISTRADO UN MAYOR RENDIMIENTO DE ENTRE 15 Y 30 POR CIENTO EN LAS LATITUDES PARA LAS CUALES SON APTOS: LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO. DESTACÓ QUE EN 2006 40 LOCALIDADES DEL ESTADO DE MÉXICO FUERON SEMBRADAS CON PUMA 1075 Y 1076. EN ALGUNAS SE OBTUVIERON RENDIMIENTOS DE NUEVE A 10 TONELADAS POR HECT REA EN CONDICIONES DE RIEGO (PORQUE REQUIEREN CIERTA CANTIDAD DE HUMEDAD) EN LUGAR DE DOS A CINCO TONELADAS QUE SE COSECHAN REGULARMENTE. ESTAS VARIEDADES SON UNA BUENA OPCIÓN PARA MITIGAR LA SITUACIÓN QUE VIVE EL PAÍS EN TORNO AL MAÍZ Y LA INDUSTRIA DE LA TORTILLA. SIN EMBARGO, EL PRINCIPAL PROBLEMA ES LA FALTA DE APOYOS HACIA EL MEDIO RURAL, LOS POCOS RECURSOS DESTINADOS AL CAMPO Y LA FALTA DE INFRAESTRUCTURA. TADEO ROBLEDO RECALCÓ QUE ES FUNDAMENTAL APOYAR A QUIENES TRABAJAN ESTAS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN, PORQUE LO QUE SE BUSCA ES QUE EL MAÍZ SEA AUTOSUFICIENTE EN MAÍZ, QUE ES LA BASE DE LA ALIMENTACIÓN. PERO TAMBIÉN CUIDAR EL RECURSO GENÉTICO, PRESERVAR LOS MAÍCES CRIOLLOS, ASÍ COMO LA DIVERSIDAD GENÉTICA, QUE ES UN PATRIMONIO DE MÉXICO Y DE LA HUMANIDAD. POR ELLO MISMO NO ES NECESARIO RECURRIR A MAÍZ TRANSGÉNICO. INDICÓ QUE EN LA ACTUALIDAD TRABAJAN EN LA BÚSQUEDA DE UNA ALTA CALIDAD PROTEÍNICA DE LAS VARIEDADES; ES DECIR, CON MAYOR CONTENIDO DE LISINA Y TRIPTOFANO, PARA QUE TENGA UN VALOR NUTRITIVO M S ELEVADO. EXPUSO QUE ESTAS VARIEDADES DE MAÍZ BLANCO SON HÍBRIDOS, POR LO QUE TIENEN TRAS DE SÍ TODA UNA TECNOLOGÍA QUE BUSCA GENERAR LOS MEJORES MATERIALES ACORDES CON EL  REA DE INFLUENCIA DE LA FESC, QUE SE UBICA ENTRE LOS MIL 800 Y LOS DOS MIL 600 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR. SOSTUVO QUE TRABAJAN CON MAÍZ BLANCO PORQUE ES EL QUE TIENE MAYOR DEMANDA PARA LA INDUSTRIA DE LA MASA Y LA TORTILLA. "PERO TAMBIÉN SE INVESTIGAN MAÍCES AZULES Y ROJOS, QUE TIENEN DIFERENTES USOS". LA INVESTIGADORA DETALLÓ LOS BENEFICIOS DE ESTAS VARIEDADES.

Palabras clave


FESC; FES CUAUTITL N; DESARROLLO; CREACIÓN; VARIEDADES; HÍBRIDOS; MAÍZ; PUMA; ORO; BENEFICIOS; UTILIDAD; APORTACIONES; AGRO NACIONAL; CAMPO MEXICANO; SECTOR AGRÍCOLA; INVESTIGADORES UNIVERSITARIOS; GRUPO INVESTIGACIÓN; INVESTIGADORA; MARGARITA TADEO ROBLEDO

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired