EL ALZA EN TORTILLAS, POR PRÁCTICAS MONOPÓLICAS

MARÍA ELENA ÁLVAREZ-BUYLLA ROCES, GERARDO TORRES SALCIDO, LUIS ALBERTO VARGAS GUADARRAMA, LAURA ROMERO, GUSTAVO AYALA

Resumen


EL AUMENTO EN EL PRECIO DE LA TORTILLA NO EST  DETERMINADO POR UNA CARENCIA EN EL SUMINISTRO DE MAÍZ, YA QUE MÉXICO ES AUTOSUFICIENTE EN LA PRODUCCIÓN DE GRANO BLANCO, AZUL Y CRIOLLO, APTOS PARA SU PROCESAMIENTO, SINO POR LA UTILIZACIÓN DE LA VARIEDAD AMARILLA COMO FUENTE DE BIOCOMBUSTIBLE, Y POR LAS PR CTICAS MONOPÓLICAS QUE PERSISTEN EN EL PAÍS, ASEGURARON INVESTIGADORES DE ESTA CASA DE ESTUDIOS. AL RESPECTO, MARÍA ELENA ÁLVAREZ-BUYLLA ROCES, DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA, ADVIRTIÓ QUE LAS IMPORTACIONES DEL PRODUCTO PODRÍAN SIGNIFICAR UNA MANIPULACIÓN PARA QUE NO HAYA RESISTENCIA ALGUNA A SU INTRODUCCIÓN. "AQUÍ HAY UNA MENTIRA: LA DISMINUCIÓN DEL PRECIO NO PUEDE DEPENDER DE IMPORTAR MAÍZ QUE NO SE VA A USAR PARA HACER TORTILLAS, NI DE TENER M S CUANDO YA EXISTE UN EXCEDENTE DEL GRANO BLANCO. EL ÚNICO QUE SE COMPRA ES EL AMARILLO, PERO CON ÉL NO SE ELABORAN TORTILLAS, SINO QUE SE UTILIZA PARA FORRAJE Y PROCESOS INDUSTRIALES", AÑADIÓ. EL ALZA TAMPOCO ES RESULTADO DEL AUMENTO DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN, PUES SI BIEN SE HA INCREMENTADO EL PRECIO DEL MAÍZ BLANCO, NO HA SIDO EN LA PROPORCIÓN EN LA CUAL AUMENTÓ LA TORTILLA EN EL MERCADO, APUNTÓ. POR SU PARTE, GERARDO TORRES SALCIDO, DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES INTERDISCIPLINARIAS EN CIENCIAS Y HUMANIDADES, DIJO QUE EN MÉXICO SE TIENE "UNA COMPETENCIA CASI MONOPÓLICA EN EL  MBITO DE LA TORTILLA. EL MERCADO NACIONAL DE HARINA DE MAÍZ ASCIENDE A ALREDEDOR DE NUEVE MIL MILLONES DE DÓLARES, Y UNA SOLA EMPRESA MANEJA ENTRE 70 Y 80 POR CIENTO DEL MISMO". ADEM S, ASEVERÓ, DESDE LA FIRMA DEL TRATADO DE LIBRE COMERCIO DE AMÉRICA DEL NORTE NO HA EXISTIDO UNA POLÍTICA DE PROTECCIÓN, A LA VEZ QUE SE HA ENCARECIDO EL ALIMENTO PARA AVES, CERDOS Y EL GANADO EN GENERAL, QUE DEPENDE DE ESE GRANO. ESTO INCREMENTAR  LOS PRECIOS EN EL COMPLEJO AGROINDUSTRIAL Y GANADERO, EN CARNE, HUEVO, LECHE Y PR CTICAMENTE TODOS LOS B SICOS. ESTE AÑO, CONSIDERÓ, LA SITUACIÓN EN EL PRECIO DE LA TORTILLA SER  CRÍTICA, SOBRE TODO POR LA DEMANDA HUMANA Y AGROGANADERA EN PAÍSES COMO CHINA E INDIA, Y A LA MAYOR PRODUCCIÓN DE ETANOL -PUES ESTADOS UNIDOS DEDICA ENTRE 45 Y 50 MILLONES DE TONELADAS DE MAÍZ PARA GENERAR ESE COMBUSTIBLE-, DEBIDO A LA VOLATILIDAD DEL VALOR DE LOS HIDROCARBUROS. MARÍA ELENA ÁLVAREZ-BUYLL  COINCIDIÓ EN QUE ESTE AUMENTO DEL PRECIO DE LA TORTILLA SE DEBE A QUE SE USA LA VARIEDAD AMARILLA DE MAÍZ PARA PRODUCIR ETANOL. ESTA REFERENCIA INTERNACIONAL IMPACTA EL ESTABLECIMIENTO DE COSTOS EN MÉXICO, AUNQUE NO DEBERÍA OCURRIR ASÍ. CON PROBABILIDAD, DETALLÓ, EL ALZA TAMBIÉN SE RELACIONA CON EL ACOPIO Y DISTRIBUCIÓN DEL GRANO, GENERACIÓN DE LA MASA Y LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LAS TORTILLERÍAS (TRANSPORTE Y LUZ ELÉCTRICA, ENTRE OTROS), QUE NO SON SUBVENCIONADOS. GERARDO TORRES PROPUSO TOMAR MEDIDAS POLÍTICAS INMEDIATAS Y GENERAR ACCIONES QUE CONSIDEREN LA POSIBILIDAD DE RENEGOCIAR LAS CL USULAS DENTRO DE ESE ACUERDO. ADEM S, DIJO, EL GOBIERNO MEXICANO DEBE IMPULSAR UN PROGRAMA DE PROTECCIÓN Y FOMENTO A LA PRODUCCIÓN DEL GRANO BLANCO, PERO TAMBIÉN PARA LA DIVERSIFICACIÓN DE LAS FUENTES DE PRODUCCIÓN DE HARINA Y DE TORTILLA. LEJOS DE INUNDAR EL MERCADO CON GRANOS DE BAJA CALIDAD, INDICÓ MARÍA ELENA ÁLVAREZ-BUYLL , EL GOBIERNO DEBERÍA APOYAR DECIDIDAMENTE AL CAMPO. EL IMPULSO DE LA ACTIVIDAD MAICERA ES UNA OPORTUNIDAD PARA REACTIVARLA, ATRAER MANO DE OBRA, EVITAR LA MIGRACIÓN Y EL ABANDONO DE TIERRAS CON FUERTES REPERCUSIONES ECOLÓGICAS, AL TIEMPO QUE SE ESTIMULA LA RECUPERACIÓN DE ALGUNAS VARIEDADES DE ESA GRAMÍNEA QUE SE EXTINGUEN. LOS BENEFICIOS SOCIALES Y AMBIENTALES SERÍAN MÚLTIPLES. EN LUGAR DE IMPORTAR Y COPIAR TECNOLOGÍAS QUE HAN PROBADO SER LIMITADAS Y RIESGOSAS, SE DEBE FOMENTAR LA PRODUCCIÓN NACIONAL Y SU MEJORAMIENTO. POR EJEMPLO, REVELÓ, LOS MAÍCES AZULES TIENEN ALTOS CONTENIDOS DE ANTIOXIDANTES Y LOS CRIOLLOS DE AMINO CIDOS; EN TANTO, LOS AMARILLOS FOR NEOS TIENEN M S AFLATOXINAS (DERIVADAS DE HONGOS) ALTAMENTE CANCERÍGENAS. LA DIVERSIDAD DEL MAÍZ EN MÉXICO TIENE GRAN POTENCIAL EN TÉRMINOS DE MEJORAMIENTO Y DE AUMENTO DE RENDIMIENTOS, COMENTÓ. HAY EXPERIENCIAS DE CIENTÍFICOS NACIONALES QUE MUESTRAN RESULTADOS PROMETEDORES. DE ESA FORMA, EL CRITERIO DE AHORA EN ADELANTE DEBE SER EL APOYO A LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE PUNTA, DONDE SE COMBINEN PROGRAMAS DE MEJORAMIENTO TRADICIONAL CON MARCADORES Y MODERNAS TÉCNICAS BIOCOMPUTACIONALES DE BIOLOGÍA MOLECULAR, RESALTÓ. SI SE APROVECHA ESA RIQUEZA HASTA AHORA POCO EXPLORADA Y EXPLOTADA, "EN MÉXICO SE PODRÍA TENER MAÍZ DE ALTA CALIDAD, SELECCIONADO DURANTE MUCHOS AÑOS PARA SATISFACER LAS NECESIDADES DE DIFERENTES TIPOS DE PRODUCTO: TORTILLA, POZOLE O TAMALES; ADEM S DE INCREMENTAR LOS RENDIMIENTOS Y MEJORAR LAS CONDICIONES DE CRECIMIENTO AL RESISTIR PLAGAS, POR EJEMPLO", EXPRESÓ. SI SE FOMENTA LA GENERACIÓN DE CONOCIMIENTO, SOSTUVO, NUESTRO PAÍS PODRÍA CONVERTIRSE EN SEMILLERO DE NUEVAS VARIEDADES DE MAÍZ DE ALTA CALIDAD, LO

Palabras clave


CONSUMO; PRODUCCIÓN; EXPLOTACIÓN; AUMENTO; INCREMENTO; ALZA; PRECIO; TORTILLA; TORTILLAS; CAUSAS; CONSECUENCIAS; EFECTOS; MAÍZ; TIPOS; IMPORTACIÓN; TRANSGÉNICO; PROPUESTAS; INVESTIGADORES UNIVERSITARIOS; PROCESO; RECURSO; ALIMENTACIÓN; NUTRICIÓN; APORTE; APORTES; BENEFICIOS

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