CUMPLIÓ 25 AÑOS EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS

AMANDA GÁLVEZ MARISCAL, GUSTAVO AYALA

Resumen


AL CONMEMORAR SUS PRIMEROS 25 AÑOS DE VIDA, EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS (PUAL) TRABAJA EN LA ELABORACIÓN DE UNA BASE DE DATOS PARA CONOCER A LOS INVESTIGADORES MEXICANOS, LO CUAL PERMITIR  IMPULSAR LA COOPERACIÓN Y EL INTERCAMBIO DE INVESTIGADORES ENTRE LA UNIÓN EUROPEA Y EL PAÍS, RECONOCIÓ SU DIRECTORA AMANDA G LVEZ MARISCAL. EXPLICÓ QUE ESA UNIÓN CUENTA CON UN IMPORTANTE FONDO DE RECURSOS FINANCIEROS QUE SÓLO PUEDEN EJERCERSE EN PROYECTOS DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL CON LOS PAÍSES QUE TENGAN CONVENIOS Y MÉXICO TIENE UNO SIGNADO CON ELLA. EL PUAL ES EL PUNTO FOCAL NACIONAL ANTE LA UNIÓN EUROPEA SOBRE LA INVESTIGACIÓN EN ALIMENTOS. AMANDA G LVEZ COMENTÓ QUE POR TAL MOTIVO EL PROGRAMA -CON EL APOYO DEL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA Y LA ORGANIZACIÓN DE ESTADOS AMERICANOS (OEA)- REALIZA LA BASE DE DATOS PARA CONOCER EL TRABAJO QUE REALIZAN LOS CIENTÍFICOS MEXICANOS EN ESTE  MBITO. DICHA BASE, SEÑALÓ, PERMITIR  EL INTERCAMBIO DE INVESTIGADORES ENTRE EUROPA Y MÉXICO, DE MANERA TAL QUE NUESTRO PAÍS PUEDA ACCEDER CON MAYOR FACILIDAD A LA COOPERACIÓN EN LOS GRANDES PROYECTOS DE AQUELLA REGIÓN. EN ELLO EST N INVOLUCRADAS CINCO NACIONES Y 14 ENTIDADES DIFERENTES, COMO UNIVERSIDADES Y GRUPOS DE INVESTIGACIÓN. YA SE TIENE FIRMADO EL CONVENIO, ANUNCIÓ, Y EST  LISTO PARA ENVIARSE AL VIEJO CONTINENTE. CREADO EN 1981, EL PUAL ES LA ENTIDAD QUE PERMITE ENLAZAR A ESTA CASA DE ESTUDIOS CON INSTANCIAS NACIONALES E INTERNACIONALES, ACADÉMICAS, DE INVESTIGACIÓN, NORMATIVIDAD Y LEGISLACIÓN, ASÍ COMO DE SERVICIOS EN EL  REA DE ALIMENTOS. POR ELLO, COMENTÓ SU DIRECTORA, LA DEPENDENCIA TRABAJA EN LA IDENTIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES RELEVANTES EN ESA  REA PARA APLICAR LA INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIA Y PLURAL EN LA RESOLUCIÓN DE LOS PROBLEMAS. RODOLFO QUINTERO RAMÍREZ, DIRECTOR FUNDADOR DEL PROGRAMA, ASEGURÓ QUE LA SITUACIÓN ACTUAL DE POBREZA QUE VIVE MÉXICO ES DE TAL IMPORTANCIA QUE EL TEMA DE LOS ALIMENTOS VOLVER  A ADQUIRIR UNA GRAN RELEVANCIA SOCIAL Y POLÍTICA EN PRÓXIMOS AÑOS. ADEM S, HAY OTROS PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL TEMA DE LA ALIMENTACIÓN COMO LA DIABETES, LA OBESIDAD Y LA CRECIENTE IMPORTACIÓN DE ALIMENTOS. TODO ELLO HAR  QUE RESURJA COMO TEMA Y  REA FUNDAMENTAL DE ESTUDIO. AHÍ ES DONDE ESTA DEPENDENCIA TIENE UN GRAN FUTURO, INDICÓ AMANDA G LVEZ. EN ESE SENTIDO, COMENTÓ QUE HOY DÍA LA ALIMENTACIÓN EST  INFLUIDA POR LA PUBLICIDAD, LO QUE NO SUCEDÍA HACE 25 AÑOS, PORQUE EN AQUELLA ÉPOCA LAS MADRES DE FAMILIA ESTABAN EN CASA, COCINABAN Y ALIMENTABAN A LOS HIJOS. PERO ESTO HA CAMBIADO. HOY DÍA LA MAM  VIVE UNA SITUACIÓN SIMILAR A LA DEL PAP . EST  FUERA DEL HOGAR, TRABAJANDO, LO QUE HA OCASIONADO QUE SE PIERDA EL VALOR DE LA DIETA NACIONAL. ASÍ, UNA DE LAS TAREAS PRIORITARIAS DEL PROGRAMA ES LA REVALORACIÓN DE LA DIETA TRADICIONAL MEXICANA, CON APOYO DE LOS INSTITUTOS DE INVESTIGACIONES ANTROPOLÓGICAS DE LA UNAM Y NACIONAL DE LA NUTRICIÓN, MEDIANTE EL DEPARTAMENTO DE GENÉTICA. ELLO TIENE QUE VER TAMBIÉN CON UNA REVALORACIÓN DE MUCHAS FRUTAS Y VERDURAS QUE SE COMÍAN TRADICIONALMENTE EN EL PAÍS, PERO QUE LAS MAM S MODERNAS NO TIENEN TIEMPO DE PREPARAR. DETALLÓ QUE COMO PARTE DE LAS LABORES DE VINCULACIÓN DEL PUAL, PRODUCTORES OAXAQUEÑOS LES HAN SOLICITADO ASESORÍA PARA QUE LES AYUDEN A INTEGRAR SUS DIFERENTES ACTIVIDADES EN UNA LÍNEA PRODUCTIVA QUE INICIE CON LAS BUENAS PR CTICAS PARA CRIAR GANADO BOVINO Y GENERAR FORRAJE, ASÍ COMO VENDER SU PRODUCTO EN LOS SUPERMERCADOS. LA EMPRESA, FORMADA POR DIFERENTES SOCIOS, QUIERE CONTRATAR A ESTA CASA DE ESTUDIOS PARA QUE LOS CAPACITE PERO CON UNA VISIÓN QUE LES PERMITA INTEGRAR UNA SOLA LÍNEA: DESDE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA HASTA EL PRODUCTO FINAL, INCLUYENDO EMPACADO Y LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA CUMPLIR CON LA LEGISLACIÓN EUROPEA SOBRE LOS RESIDUOS DE PLAGUICIDAS Y LOS REQUISITOS PARA EXPORTAR A EUROPA. LA DIRECTORA INFORMÓ TAMBIÉN SOBRE LAS ASESORÍAS QUE OFRECE EL PROGRAMA A PRODUCTORES NACIONALES PARTICULARES Y SOBRE LA HISTORIETA QUE COMENZÓ A PRODUCIR Y QUE REPARTE ENTRE ALUMNOS. ASIMISMO, RODOLFO QUINTERO RECORDÓ LOS ORÍGENES DEL PROGRAMA.

Palabras clave


CELEBRACIÓN; CONMEMORACIÓN; PUAL; PROGRAMA UNIVERSITARIO ALIMENTOS; 25 ANIVERSARIO; ORÍGENES; HISTORIA; OBJETIVOS; ACTIVIDADES ACADÉMICAS; FUNCIONES; LABOR

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired