CREAN EN QUÍMICA BEBIDA ESPECIAL PARA DIABÉTICOS. LA COMERCIALIZARÁ COCA-COLA; PARTE DE LAS REGALÍAS, A LA UNAM

VERÓNICA RAMÓN, MARTA MENJIVAR IRAHETA

Resumen


LA FACULTAD DE QUÍMICA PREPARA UNA BEBIDA ÚNICA EN EL MUNDO PARA DIABÉTICOS QUE LE RESTITUYE AL PACIENTE PROTEÍNAS, SALES MINERALES, VITAMINAS Y FITOESTRÓGENOS, ANUNCIÓ MARTA MENJIVAR IRAHETA, JEFA DEL LABORATORIO DE DIABETES DE ESA DEPENDENCIA. PRECISÓ QUE ESTE PRODUCTO -ELABORADO MEDIANTE CONVENIO CON LA EMPRESA COCA-COLA- INCLUYE COMPONENTES NATURALES COMO DERIVADOS DEL TOMATE, TAMARINDO Y AJO, ASÍ COMO NÉCTAR, "NO ES UNA CURA, NI UN MANEJO TERAPÉUTICO, SINO UN COMPLEMENTO NUTRICIONAL QUE AYUDAR , JUNTO CON EL TRATAMIENTO MÉDICO, A RETRASAR LAS COMPLICACIONES DE ESTA ENFERMEDAD, QUE REPRESENTA LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE EN EL PAÍS. MENJIVAR IRAHETA EXPUSO QUE DICHA BEBIDA SER  PROBADA DURANTE 2007, Y SE ESPERA QUE ENTRE AL MERCADO EN 2008, CON UN COSTO DE ENTRE CUATRO Y CINCO PESOS. LA EXPERTA INDICÓ QUE LA FACULTAD DE QUÍMICA OTORGA EL AVAL CIENTÍFICO DE CADA UNO DE LOS INGREDIENTES DE LA BEBIDA, EVALUANDO LA FUNCIÓN PANCRE TICA Y HEP TICA EN LÍNEAS CELULARES, MODELOS ANIMALES Y RATAS DIABÉTICAS Y EN PACIENTES CON INICIO TEMPRANO DE LA ENFERMEDAD, INCLUYENDO A LOS DE COMUNIDADES INDÍGENAS. SE PREVÉ, APUNTÓ, QUE TENGA UNA PRESENTACIÓN DE 200 A 250 MILILITROS Y SE RECOMENDAR  A LOS PACIENTES CONSUMIRLA TRES VECES AL DÍA, JUNTO CON LOS ALIMENTOS. EXPLICÓ QUE LA PRIMERA DE CUATRO ETAPAS DEL DESARROLLO DEL PRODUCTO EST  CONCLUIDA -DISEÑO Y PREPARACIÓN DE LA FORMULACIÓN- A LA QUE SEGUIR  LA EVALUACIÓN EN LÍNEAS CELULARES, EN MODELOS ANIMALES, Y EN SUJETOS CONTROL Y DIABÉTICOS. ANUNCIÓ QUE EXISTE UNA CARTA-COMPROMISO FIRMADA EN LA COMPAÑÍA REFRESQUERA PARA APOYAR EL PROYECTO, DONDE SE ESTABLECE TAMBIÉN QUE LA UNAM PUEDA OBTENER REGALÍAS EN CASO DE SU COMERCIALIZACIÓN. DETALLÓ QUE SER  DE GRAN AYUDA PARA LA MUJER DIABÉTICA EN PERIODO DE MENOPAUSIA, AL CONTENER MINERALES Y FITOESTRÓGENOS PARA CREAR HORMONAS EN SU TEJIDO PERIFÉRICO Y SUPERAR LA FALLA DE ESTRÓGENOS Y PROGEST GENOS EN ESA ETAPA. SE TRATA, DIJO, DE UNA BEBIDA CON UN PROPÓSITO, COMO OTRAS QUE VAN DIRIGIDAS ESPECIALMENTE A LOS ATLETAS PARA RESTITUIRLES SALES Y AGUA. EXPUSO QUE ES UNA ALTERNATIVA EN UN PAÍS COMO MÉXICO, DONDE LA POBLACIÓN ES UNA DE LAS MAYORES CONSUMIDORAS DE REFRESCOS DEL MUNDO. PARA CONCLUIR, SEÑALÓ LOS FACTORES DE RIESGO QUE OCASIONAN LA DIABETES, Y AFECTAN A 10 MILLONES DE MEXICANOS APROXIMADAMENTE: ESTRÉS, SEDENTARISMO, MALA ALIMENTACIÓN Y LA HERENCIA MONO-POLI-GENA.

Palabras clave


FQ; LABORATORIO DIABETES; DESARROLLO; CREACIÓN; BEBIDA; PACIENTES; DIABÉTICOS; OBJETIVOS; CARACTERÍSTICAS; BENEFICIOS; COSTO; COLABORACIÓN; EMPRESA; COCA COLA; VENTA; COMERCIALIZACIÓN; PRODUCTO; INVESTIGADORA; MARTA MENJIVAR IRAHETA

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired