ALERTA: LAS AFLATOXINAS, POTENTES SUSTANCIAS CANCERÍGENAS NATURALES
Resumen
MAGDA CARVAJAL MORENO DESCUBRIÓ QUE LAS AFLATOXINAS -METABOLITOS SECUNDARIOS TÓXICOS PRODUCIDOS POR HONGOS DEL GÉNERO "ASPERGILLUS" Y PRESENTES EN MUCHOS DE LOS ALIMENTOS DEL CONSUMO DIARIO COMO CEREALES, L CTEOS, OLEAGINOSAS O FRUTAS SECAS- SON UN FACTOR DE ORIGEN DEL C NCER CÉRVICO-UTERINO TAN IMPORTANTE COMO EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO. DICHO ESTUDIO -EL PRIMERO EN EL MUNDO REALIZADO EN 2000 EN EL INSTITUTO DE BIOLOGÍA DE LA UNAM-, EN EL QUE TAMBIÉN PARTICIPÓ JAIME BERUMEN, INVESTIGADOR DEL HOSPITAL GENERAL DE MÉXICO, INDICA QUE 72 POR CIENTO DE LAS MUESTRAS MALIGNAS DE EXUDADOS DE PAPANICOLAOU ANALIZADAS TUVIERON VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO, PERO TAMBIÉN 60 POR CIENTO DE LAS MISMAS TENÍAN AFLATOXINAS. "EN ESTUDIOS SIMILARES CON MUESTRAS DE OTROS TUMORES CANCEROSOS -SEÑALA CARVAJAL MORENO- ENCONTRAMOS QUE LAS AFLATOXINAS EST N UNIDAS A SU ADN ( CIDO DESOXIRRIBONUCLEICO) COMO ADUCTOS (COMPLEJOS QUE SE FORMAN CUANDO UN COMPUESTO QUÍMICO SE UNE A UNA MOLÉCULA BIOLÓGICA, COMO ADN O PROTEÍNAS) Y SON UN FACTOR DETERMINANTE COMO BIOMARCADORES DE ORIGEN DEL C NCER DE PECHO EN 40 POR CIENTO DE LOS CASOS; DE P NCREAS EN 46 POR CIENTO; DE RECTO, EN 54 POR CIENTO, Y DE HÍGADO EN 65 POR CIENTO". COMO SE SABE, UN BIOMARCADOR ES UNA SUSTANCIA CUYA PRESENCIA EN EL CUERPO INDICA RIESGO DE PADECER UNA ENFERMEDAD. ASÍ, LA PRESENCIA DE AFLATOXINAS UNIDAS AL ADN ES UN INDICADOR DE ALTA SUSCEPTIBILIDAD PARA CONTRAER C NCER. LAS AFLATOXINAS SE DETECTAN MEDIANTE UNOS AN LISIS QUÍMICOS SUMAMENTE REFINADOS, CONOCIDOS COMO ELISA Y CROMATOGRAFÍAS DE LÍQUIDOS. DEBIDO A QUE LAS AFLATOXINAS NO SÓLO SE PEGAN AL ADN DEL TUMOR, SINO QUE TAMBIÉN PUEDEN SALIR JUNTO CON LA ORINA, LA LECHE MATERNA O LAS HECES FECALES, ENTRE 1994 Y 1999, LA INVESTIGADORA UNIVERSITARIA REALIZÓ ESTUDIOS SOBRE CIRROSIS Y HEPATITIS, MALES QUE COLOCAN A MÉXICO EN EL PRIMER LUGAR DE ESTOS PADECIMIENTOS EN AMÉRICA LATINA. LUEGO DE REVELAR LOS RESULTADOS DE ESTUDIOS SOBRE ESTOS MALES, REALIZADOS EN EL INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MÉDICAS Y NUTRICIÓN SALVADOR ZUBIR N, CARVAJAL MORENO DEJÓ AL DESCUBIERTO QUE TAMBIÉN HA ESTUDIADO EL DAÑO QUE CAUSAN OTRAS MICOTOXINAS EN ANIMALES, COMO LAS FUMONISINAS, PRODUCIDAS POR EL HONGO "FUSARIUM VERTICILLIOIDES" (ANTES "MONILIFORME"). AFECTAN A LOS EQUINOS, QUE LAS CONSUMEN EN LA CEBADA, EL MAÍZ, EL SORGO Y OTROS CEREALES CONTAMINADOS. LOS ANIMALES PADECEN LEUCOENCEFALOMALACIA, CARACTERIZADA POR LA APARICIÓN DE CAVERNAS EN EL CEREBRO, A CONSECUENCIA DEL REBLANDECIMIENTO Y LA ELIMINACIÓN DE LA SUSTANCIA BLANCA. OTRA MICOTOXINA ANALIZADA POR LA ESPECIALISTA ES LA ZEARALENONA, PRODUCIDA POR EL HONGO "FUSARIUM GRAMINEARUM". AFECTA PRINCIPALMENTE A LOS CERDOS. POR SU ACCIÓN ESTROGÉNICA, LAS HEMBRAS PIERDEN TODA LA CAMADA. ADEM S, FEMINIZA A LOS MACHOS, VOLVIÉNDOLOS IMPOTENTES. UN DERIVADO DE ESTA MICOTOXINA -ZEARANAL- SE UTILIZA COMO ANABÓLICO PARA ENGORDAR GANADO BOVINO (SE IMPLANTA EN FORMA DE "PELLETS" EN LA OREJA DE LOS NOVILLOS). DE ACUERDO CON LOS RESULTADOS DE DIVERSOS ESTUDIOS CON DIFERENTES MARCAS DE LECHE, LA ULTRAPASTEURIZACIÓN NO CONTROLA LAS AFLATOXINAS. CARVAJAL MORENO DESCUBRIÓ, POR EJEMPLO, QUE CASI TODA LA LECHE LÍQUIDA TIENE AFLATOXINAS EN TRAZAS CON UNA FRECUENCIA DE 56-85 POR CIENTO (LA ÚNICA QUE SALIÓ LIMPIA FUE NUTRILECHE, QUE CONTIENE ACEITE VEGETAL). ACTUALMENTE, LA INVESTIGADORA ESTUDIA LA PRESENCIA DE AFLATOXINAS EN HUEVOS DE GALLINA, PECHUGAS, MOLLEJAS E HÍGADOS DE POLLO, ASÍ COMO EN TORTILLAS DEL DISTRITO FEDERAL. TAMBIÉN ANALIZAR LA RELACIÓN ENTRE LAS AFLATOXINAS Y LOS MAÍCES TRANSGÉNICOS. SE SUPONE QUE, AL CONTROLARSE MEJOR LA CANTIDAD DE INSECTOS, LOS GRANOS DE ESOS MAÍCES NO PRESENTAN TANTAS HERIDAS Y, POR LO TANTO, TIENEN MENOS AFLATOXINAS. ESO ES TEORÍA. "TRATARÉ DE CORROBORARLO", FINALIZÓ. COMPLEMENTAN ESTA NOTA LOS SIGUIENTES RECUADROS: QUÉ HACER PARA PROTEGERSE DE ELLAS Y LA HUELLA DE LAS MICOTOXINAS.
Palabras clave
AFLATOXINAS; SUSTANCIAS CANCERÍGENAS NATURALES; HONGOS; GÉNERO; ASPERGILLUS; METABOLITOS SECUNDARIOS; TÓXICO; ESTUDIO; IB; MAGDA CARVAJAL MORENO; C NCER CÉRVICO UTERINO; PAPILOMA HUMANO; CONSUMO; CEREALES; L CTEOS; OLEAGINOSAS; FRUTAS SECAS; MICOTOXINAS; EQUINOS; ZEARALENONA; FUSARIUM GRAMINEARUM; CERDOS; HUEVO GALLLINAS; PECHUGAS; MOLLEJAS; HÍGADOS; POLLO; TORTILLAS; MAÍCES TRANSGÉNICOS; INSECTOS