EMPEORAN LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS EN PAÍSES DESARROLLADOS

GUSTAVO AYALA, MABEL GRACIA ARNÁIZ

Resumen


LOS H{ABITOS ALIMENTARIOS EN LOS PAÍSES DESARROLLADOS HAN EMPEORADO EN LAS ÚLTIMAS DÉCADAS, LO CUAL ES SÍNTOMA EVIDENTE DE QUE LA POBLACIÓN Y SUS ESTILOS DE VIDA SE MODIFICAN, ASEVERÓ EN LA UNAM MABEL GRACIA ARN IZ, ACADÉMICA DE LA UNIVERSIDAD ROVIRA I VIRGILI, ESPAÑA. SEÑALÓ QUE UNA DE LAS CUESTIONES PLANTEADAS EN LAS LLAMADAS SOCIEDADES DE LA ABUNDANCIA O INDUSTRIALIZADAS, ES QUE SON OPULENTAS EN TÉRMINOS DE COMESTIBLES, BIENES Y CONSUMO EN GENERAL; AUNQUE TAMBIÉN SE HAN DISPARADO LAS ENFERMEDADES CONSIDERADAS PROPIAS DE ESA CONDICIÓN, COMO NEOPLASIAS, DIABETES, OBESIDAD, CARIES Y PROBLEMAS CARDIOVASCULARES. AL IMPARTIR EL SEMINARIO COMEMOS COMO VIVIMOS: ESTILOS DE VIDA, ALIMENTACIÓN Y SALUD, ORGANIZADO RECIENTEMENTE POR EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ANTROPOLÓGICAS, ACLARÓ QUE LAS ACTUALES MANERAS DE COMER, POR LO GENERAL INCLUIDAS EN LA LLAMADA MODERNIDAD ALIMENTARIA, SON OBJETO DE INQUIETUDES Y PREOCUPACIONES, SOBRE TODO DE CAR CTER FACULTATIVO, SOCIAL Y ECONÓMICO. HOY SE PLANTEA QUE SE EMPLEAN DEMASIADAS GRASAS Y AZÚCARES, ADEM S DE QUE EL CONSUMO EST  DESESTRUCTURADO PORQUE SE INGIERE CUALQUIER PRODUCTO, EN CUALQUIER HORA Y SITIO, SIN ORDEN. CONSIDERÓ QUE EL MODELO ACTUAL SE CARACTERIZA POR LA TOMA DE DECISIONES INDIVIDUALES. SIN EMBARGO, LAS PERSONAS NO LAS SABEN ADOPTAR PORQUE LO HACEN DE FORMA COMPULSIVA. EN EL CASO PARTICULAR DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA, REFIRIÓ QUE SIGUE LA TENDENCIA DE OTRAS SOCIEDADES INDUSTRIALIZADAS. ES DECIR, APUNTA EN DOS DIRECCIONES: LA FLEXIBILIZACIÓN DE LAS PAUTAS Y PR CTICAS ALIMENTARIAS, Y HACIA LA DESESTRUCTURACIÓN DE LOS COMPORTAMIENTOS CULINARIOS EN TÉRMINOS DE NORMAS Y ACCIONES. SE SEÑALA QUE SUS COSTUMBRES HAN EMPEORADO, AL ESTAR VINCULADAS DE MANERA ESTRECHA CON LOS ESTILOS DE VIDA ACTUALES. "LOS EXPERTOS EN NUTRICIÓN, EN MEDICINA Y LOS POLÍTICOS CONSIDERAN QUE ESTE EMPEORAMIENTO DE LOS H BITOS ALIMENTARIOS TRADICIONALES (EQUIPARADOS A LA DIETA MEDITERR NEA), SON SÍNTOMAS EVIDENTES DE QUE LA SOCIEDAD CAMBIA Y LOS ESTILOS DE VIDA SE MODIFICAN. MUCHOS ASPECTOS SON CRITICABLES, PORQUE SUPONEN UN EMPEORAMIENTO RESPECTO DE FORMAS DE COMPORTAMIENTO ANTERIORES", DETALLÓ. LA ESPECIALISTA SUBRAYÓ QUE TODOS LOS DATOS PUBLICADOS EN EL PAÍS IBÉRICO APUNTAN EN LA MISMA DIRECCIÓN: NUNCA EN LA HISTORIA "LA POBLACIÓN HABÍA TENIDO TANTO QUE COMER, NI HABÍA ESTADO LIBRE DE TANTAS HAMBRUNAS, DE TANTA ESCASEZ COMO HASTA AHORA, Y ALCANZADO UN EST NDAR DE VIDA TAN ALTO". EN ESPAÑA LA ESPERANZA DE VIDA SE HA INCREMENTADO DOS AÑOS EN LA ÚLTIMA DÉCADA, Y HA LLEGADO CASI A LOS 80 AÑOS. ES DECIR, REVELÓ, MIENTRAS HA REPUNTADO, LOS H BITOS ALIMENTARIOS HAN EMPEORADO. DESTACÓ QUE EN SU PAÍS LA SALUD PÚBLICA, LOS TEMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL CONSUMO DE ALIMENTOS SON PRIORITARIOS. ELLO HA GENERADO INTERÉS Y APOYO A LA INVESTIGACIÓN. LA MAYORÍA DE LOS ESTUDIOS TIENE COMO OBJETIVO HACER UNA RADIOGRAFÍA CERCANA DE LAS MANERAS DE COMER EN LA ACTUALIDAD, ASÍ COMO PREGUNTARSE CU L SER  LA SITUACIÓN EN LOS PRÓXIMOS CUATRO O CINCO AÑOS. COMENTÓ ASIMISMO QUE CABRÍA ESPERAR, TANTO EN MÉXICO COMO EN LA PENÍNSULA, EL AUMENTO EN EL CONSUMO DE AQUELLOS INGREDIENTES CONSIDERADOS SALUDABLES (LEGUMBRES, PESCADOS Y FRUTAS). POR EL CONTRARIO, RECALCÓ, HAN DISMINUIDO EN LOS ÚLTIMOS 15 AÑOS EN TÉRMINOS DE VOLUMEN Y HA HABIDO UN ESTANCAMIENTO EN EL ABASTO.

Palabras clave


H BITOS ALIMENTARIOS; PAÍSES DESARROLLADOS; SITUACIÓN; ALIMENTACIÓN; ESTILOS VIDA; SOCIEDADES; SOCIEDAD; ABUNDANCIA; INDUSTRIALIZADAS; INDUSTRIALIZADA; CONSECUENCIAS; SALUD; POBLACIÓN; SEMINARIO COMEMOS VIVIMOS; MABEL GRACIA ARNÁIZ; ACADÉMICA; PROFESORA; VISITANTE; EXTRANJERA; UNIVERSIDAD ROVIRA VIRGILI; ESPAÑA; IIA; INSTITUTO INVESTIGACIONES ANTROPOLÓGICAS

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired