DESARROLLA LA UNIVERSIDAD UNA NUEVA VARIEDAD DE PEZ. LOGRO DEL CENTRO DE ENSEÑANZA, INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN EN GANADERÍA TROPICAL, EN VERACRUZ

LAURA ROMERO, MANUEL CORRO MORALES

Resumen


EL PEZ PARGO-UNAM, UNA VARIEDAD DE TILAPIA GENÉTICAMENTE MEJORADA Y DESARROLLADA EN EL CENTRO DE ENSEÑANZA, INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN EN GANADERÍA TROPICAL DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA, ES RESULTADO DE OCHO AÑOS DE INVESTIGACIÓN. ASÍ LO EXPLICÓ MANUEL CORRO MORALES, DIRECTOR DE DICHO CENTRO CON SEDE EN TLAPACOYAN, VERACRUZ, QUIEN AGREGÓ QUE EL PARGO-UNAM ES UNA CONTRIBUCIÓN PARA BENEFICIO DE QUIENES COMERCIALIZAN ESTA VARIEDAD; OBEDECE A UNA NECESIDAD DEL MERCADO, YA QUE EN EL PAÍS SE ACOSTUMBRA CONSUMIR PESCADO ENTERO Y ATRACTIVO A LA VISTA. SU PRINCIPAL BENEFICIO ES QUE ESTA TILAPIA GENÉTICAMENTE MEJORADA GANA PESO M S R PIDAMENTE. RECORDÓ QUE ÉSTA ES UNA ESPECIE INTRODUCIDA, DE ORIGEN AFRICANO, QUE SE CULTIVA SOBRE TODO EN ESTANQUES. TIENE DOS FASES DE CRECIMIENTO: LA DE CRIANZA, QUE VA DESDE EL HUEVO, LARVA Y PEZ DE 30 GRAMOS, Y LA DE CRECIMIENTO Y ENGORDA QUE ES DE LOS 30 A LOS 400 GRAMOS. NO OBSTANTE, ACLARÓ, UN ADULTO DE DOS O TRES AÑOS PUEDE ALCANZAR HASTA LOS TRES KILOS. SE TRATA DE ANIMALES OMNÍVOROS, ES DECIR, QUE COMEN DE TODO, Y QUE SE ENCUENTRAN EN DIFERENTES VARIEDADES, COMO LA TILAPIA DEL NILO ("OREOCHROMIS NILOTICUS" COLORACIÓN GRIS) Y TILAPIA MOSSAMBICA ("OREOCHROMIS MOSSAMBICUS"), LAS CUALES HAN SIDO SELECCIONADAS EN DIFERENTES LUGARES CON LA IDEA DE ADAPTARLAS A LOS ESTANQUES PARA REPRODUCIRLAS. LA TILAPIA GRIS, INDICÓ, HA SIDO LA VARIEDAD M S POPULAR; SIN EMBARGO, POR SU ASPECTO Y COLOR NO RESULTABA APETECIBLE. LA PRIMERA META DE LOS UNIVERSITARIOS, ENTONCES, FUE HACERLA ATRACTIVA A LA VISTA, PERO MANTENIENDO LAS CARACTERÍSTICAS DE GANANCIA DE PESO Y SOBREVIVENCIA. DIJO QUE EXISTEN TILAPIAS ROJAS, PERO NO CRECEN A LA MISMA VELOCIDAD QUE LAS GRISES. SE HA PROBADO QUE AUN MANTENIÉNDOLAS EN ESTANQUES Y CON ALIMENTACIÓN SUPLEMENTARIA Y BALANCEADA, NO DESARROLLAN LAS GANANCIAS DE PESO REQUERIDAS POR LOS PRODUCTORES. LOS CIENTÍFICOS DEL CENTRO DE ENSEÑANZA, INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN EN GANADERÍA TROPICAL, ENCABEZADOS POR EL BIÓLOGO GERM N MUÑOZ, BUSCARON UN MEJORAMIENTO GENÉTICO MEDIANTE EL CUAL ESO FUERA POSIBLE. ASÍ COMENZÓ UN PROGRAMA DE CRUZAMIENTO DE TILAPIA ROSA ("ORECHROMIS NILOTICUS", ROSA), TILAPIA ROJA DE FLORIDA, JUNTO CON OTRA CONOCIDA COMO TILAPIA APERLADA O ROCKY MOUNTAIN. NO FUE SINO HASTA HACE DOS AÑOS QUE, POR FIN, SE OBTUVO LA PRIMERA GENERACIÓN DE LA ESPECIE PARGO-UNAM, QUE EN UN SOLO EJEMPLAR REÚNE LAS CUALIDADES DESEADAS. LAS SUBSECUENTES GENERACIONES TAMBIÉN FUERON EVALUADAS PARA DETERMINAR QUE MANTENÍAN LAS CARACTERÍSTICAS BUSCADAS; ASÍ, FUERON SELECCIONADOS LOS MEJORES ANIMALES PARA CONTINUAR LA REPRODUCCIÓN HASTA QUE SE OBTUVO EL PARGO-UNAM. MANUEL CORRO RELATÓ QUE UNA VEZ IDENTIFICADOS LOS BUENOS RESULTADOS DE LA NUEVA ESPECIE EN CONDICIONES EXPERIMENTALES VIENE LA VALIDACIÓN DE LOS PRODUCTORES, ES DECIR, VER SI LO ENCONTRADO EN EL CENTRO DE ENSEÑANZA, INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN EN GANADERÍA TROPICAL SE REPRODUCE EN LOS ESTANQUES DE LOS PISCICULTORES. PARA ELLO SE HAN ESTABLECIDO CONVENIOS CON ALGUNOS PRODUCTORES DE LA REGIÓN Y CON ESCUELAS AGROPECUARIAS, A LOS CUALES SE HAN ENTREGADO ALGUNOS EJEMPLARES PARA LA EVALUACIÓN DE LOS MISMOS PAR METROS CALIFICADOS EN EL CAMPO EXPERIMENTAL. "ESTAMOS FINALIZANDO ESA PARTE Y LOS RESULTADOS HAN SIDO SATISFACTORIOS. ENTONCES ESTARÍAMOS EN POSIBILIDAD DE TRANSFERIR PECES A UN MAYOR NÚMERO DE PRODUCTORES", SUBRAYÓ. AHORA SE REALIZA EL PROCESO DE OBTENER LA PATENTE DE LA NUEVA ESPECIE. UNA VEZ CONCLUIDA LA VALIDACIÓN -UNA PARTE DE LA INVESTIGACIÓN- INICIAR  UNA NUEVA FASE DEL PROYECTO QUE CONSISTE EN ESTUDIAR A PROFUNDIDAD LOS ASPECTOS DEL SABOR, CONTENIDO DE  CIDOS GRASOS Y CALIDAD DE LA CARNE. ASIMISMO, SE PRETENDE IDENTIFICAR LOS GENES INVOLUCRADOS EN LA GANANCIA DE PESO Y EN LA COLORACIÓN DE LOS PECES, YA QUE HASTA AHORA SE HA TRABAJADO CON LA GENÉTICA MEDIANTE CRUZAMIENTOS, CON LAS CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS DEL PEZ (COLOR, PESO, SOBREVIVENCIA, TOLERANCIA A LA SALINIDAD) QUE SE DESEAN TRANSMITIR A LA SIGUIENTE GENERACIÓN. ESTE PROYECTO, CIEN POR CIENTO UNIVERSITARIO, FUE FINANCIADO POR EL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA; Y EN LA VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA, ADEM S DE COLABORAR CON ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES, SE CUENTA CON EL APOYO DEL GOBIERNO DE VERACRUZ, FINALIZÓ.

Palabras clave


PROYECTO; INVESTIGACIÓN; DESARROLLO; CREACIÓN; VARIEDAD; PECES; TILAPIA; PEZ; PARGO; UNAM; INVESTIGADORES; CIENTÍFICOS; CENTRO ENSEÑANZA INVESTIGACIÓN EXTENSIÓN GANADERÍA TROPICAL; FMVZ; FMVYZ; SEDE; RESULTADOS; BENEFICIOS; CARACTERÍSTICAS; PROCESO; PATENTE; PATENTES; PATENTAR; USO; GENÉTICA; INVESTIGADOR; MANUEL CORRO MORALES; FINANCIAMIENTO; CONACYT; COLABORACIÓN; GOBIERNO VERACRUZ; PRODUCTORES; VINCULACIÓN; SOCIEDAD

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired