ALARGAN EN CUAUTITLÁN LA VIDA ÚTIL DE LAS FRESAS

GUSTAVO AYALA, ANDREA TREJO MÁRQUEZ

Resumen


LA FRESA ES UNO DE LOS CULTIVOS CON MAYORES MERMAS POSCOSECHA EN EL PAÍS. SE ESTIMA QUE LLEGA A PERDERSE HASTA 45 POR CIENTO DE LA PRODUCCIÓN POR EL CORTO PERIODO DE VIDA DEL FRUTO. NO OBSTANTE, INTEGRANTES DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN HAN LOGRADO INCREMENTAR LA VIDA ÚTIL DEL FRUTO EN REFRIGERACIÓN HASTA CIENTO POR CIENTO, AL PASAR DE CUATRO O CINCO DÍAS A NUEVE. ANDREA TREJO M RQUEZ, ACADÉMICA DE ESA UNIDAD MULTIDISCIPLINARIA, EN COLABORACIÓN CON SU GRUPO DE TRABAJO, HA LOGRADO DESARROLLAR UN NOVEDOSO MÉTODO PARA RECUBRIR LA FRESA, FRUTA DE LAS M S CONTAMINADAS POR BACTERIAS EN EL PAÍS. SE TRATA DE UNA PELÍCULA COMESTIBLE DE COL GENO HIDROLIZADO HECHO A BASE DE GRENETINA. LA INVESTIGADORA EXPLICA DICHO DESARROLLO. ASIMISMO, AL HABLAR DE LOS BENEFICIOS DE LA PELÍCULA, SEÑALA QUE ÉSTA INCREMENTA LA DURACIÓN DE LA FRESA Y NO PERMITE EL ALOJAMIENTO DE BACTERIAS PATÓGENAS Y DE HONGOS; ADEM S, MANTIENE LOS PAR METROS DE CALIDAD EN CUANTO A COLOR, FIRMEZA Y SABOR, IGUALES A LOS FRUTOS QUE NO RECIBEN TRATAMIENTO. ES DECIR, SON PRODUCTOS QUE SE PUEDEN ADQUIRIR EN EL SUPERMERCADO Y SER CONSUMIDOS SIN NINGÚN PROBLEMA. ASIMISMO, ES UNA TECNOLOGÍA DE BAJO COSTO. AFIRMA QUE EL DESARROLLO DE ESTA PELÍCULA Y SU USO FUTURO PARA LA CONSERVACIÓN DE LA FRESA SERÍA IMPORTANTE PORQUE ES UN PRODUCTO MUY COTIZADO LOCAL E INTERNACIONALMENTE.

Palabras clave


DESARROLLO; INNOVACIÓN TECNOLÓGICA; TECNOLOGÍA; PELÍCULA COMESTIBLE; RECUBRIMIENTO; FRESAS; FRESA; CARACTERÍSTICAS; BENEFICIOS; UTILIDAD; PRODUCTORES; CONSERVACIÓN; ALIMENTOS; FRUTAS; INVESTIGADORA; ANDREA TREJO M RQUEZ; FESC; FES CUAUTITL N

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired