CREAN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE ANTIMICROBIANO, EN CUAUTITLÁN

FES CUAUTITLÁN, CLARA INÉS ÁLVAREZ MANRIQUE

Resumen


INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITL N -ENCABEZADOS POR CLARA INÉS ÁLVAREZ MANRIQUE, RESPONSABLE DE LA C TEDRA DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS- DESARROLLAN UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE CON ANTIMICROBIANO EFICAZ CONTRA LA "SALMONELLA" QUE PUEDE CONTAMINAR AL MELÓN CANTALOUPE (O CHINO). LA RUGOSIDAD EXTERNA DE ESTA FRUTA PERMITE EL DESARROLLO DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS, LO QUE DIFICULTA SU LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN, OCASIONANDO BROTES DE "ESCHERICHIA COLI" PATÓGENA, NOROVIRUS Y "SALMONELLA". HASTA AHORA SE HAN UTILIZADO DIVERSOS PROCESOS QUÍMICOS Y FÍSICOS PARA PRESERVAR LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS (ALTA PRESIÓN, IRRADIACIÓN, SECADO Y CONGELACIÓN, ENTRE OTROS), SIN EMBARGO NO TODOS SE PUEDEN APLICAR EFICAZMENTE A LOS ALIMENTOS PORQUE OCASIONAN PÉRDIDAS DE TEXTURA Y COLOR. ÁLVAREZ MANRIQUE DIJO QUE LOS QUÍMICOS ANTIMICROBIANOS SE HAN UTILIZADO POR LARGO TIEMPO EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS, SIN EMBARGO, LA TENDENCIA ES SUSTITUIRLOS POR PRODUCTOS NATURALES CAPACES DE CONTROLAR LOS AGENTES PATÓGENOS Y ADEM S MEJORAR LA ESTABILIDAD DE LOS ALIMENTOS DURANTE EL ALMACENAMIENTO. LA PELÍCULA DESARROLLADA POR LOS UNIVERSITARIOS, AFIRMA CLARA INÉS ÁLVAREZ, OPERA LIBERANDO EL AGENTE ACTIVO EN LA SUPERFICIE DEL FRUTO, DONDE LOS MICROORGANISMOS CRECEN Y CAUSAN PUTREFACCIÓN O SIMPLEMENTE SE MANTIENEN VIVOS COMO EN EL CASO DE BACTERIAS PATÓGENAS ("SALMONELLA SPP" O "LISTERIA MONOCYTOGENES") Y LIMITAN LA PENETRACIÓN DEL ANTIMICROBIANO AL INTERIOR DEL ALIMENTO, APOYANDO ASÍ LA INOCUIDAD DEL PRODUCTO. EN PROCESO DE PATENTE, DICHA PELÍCULA ES UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE CON ANTIMICROBIANO DE ORIGEN NATURAL QUE NO CAUSA DAÑO AL CONSUMIDOR Y ES BIODEGRADABLE, POR LO TANTO, TAMPOCO CONTAMINA EL AMBIENTE. AL CONTRARIO, CUANDO SE DEGRADA PUEDE SERVIR COMO FERTILIZANTE. SI SE TOMA EN CUENTA QUE LA VIDA EN ANAQUEL DE UN PRODUCTO ES DE HASTA 10 DÍAS, CON LA PELÍCULA ANTIMICROBIANA PROBADA EN CUAUTITL N PUEDE PROLONGARSE HASTA 15 DÍAS, SEGÚN LOS RESULTADOS DE LAS INVESTIGACIONES DONDE PARTICIPÓ DIANA DANIELA GOVANTES GUEVARA, PASANTE EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS. DE ESTA MANERA SE REDUCEN LAS PÉRDIDAS DEL PRODUCTO AL PREVENIR LA DESECACIÓN Y MEJORAN LAS PROPIEDADES MEC NICAS ORGANOLÉPTICAS, NUTRICIONALES Y DE CONSERVACIÓN DE ÉSTE Y OTROS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS A LOS QUE SE PUEDA APLICAR, INCREMENTANDO CON ELLO SU VALOR COMERCIAL. ADEM S, ESTE HECHO ES IMPORTANTE DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA SALUD HUMANA PORQUE DISMINUYE LOS BROTES DE ENFERMEDADES POR LA INGESTA DE ALIMENTOS.

Palabras clave


FESC; FES CUAUTITLÁN; CREACIÓN; DESARROLLO; RECUBRIMIENTO; COMESTIBLE; ANTIMICROBIANO; PELÍCULA; CONTRA; SALMONELLA; MELÓN CHINO; C TEDRA MICROBIOLOGÍA ALIMENTOS; BENEFICIOS; AGENTES CONTAMINANTES; PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS; FRUTA; INVESTIGADORA; CLARA INÉS ÁLVAREZ MANRIQUE

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