DESARROLLAN UNIVERSITARIOS BIOPRODUCTOS COMERCIALES

ROSA MARÍA CHAVARRÍA, RAFAEL LÓPEZ, ENRIQUE GALINDO FENTANES

Resumen


ENRIQUE GALINDO FENTANES, ACADÉMICO DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA (IBT), Y UN GRUPO DE UNIVERSITARIOS DE INGENIERÍA EN BIOPROCESOS DESARROLLAN TÉCNICAS DE CULTIVO CELULAR EN GRAN ESCALA, CONOCIDAS COMO TECNOLOGÍAS DE FERMENTACIÓN, FUNDAMENTALES PARA OBTENER BIOPRODUCTOS DE INTERÉS COMERCIAL. ENTRE SUS ESTUDIOS MÁS AVANZADOS ESTÁ LA PRODUCCIÓN DE GOMAS BACTERIANAS COMO LA XANTANA Y LOS ALGINATOS -PRODUCTOS DE INTERÉS EN LAS INDUSTRIAS PETROLERA Y DE ALIMENTOS-, Y DE BIOFUNGICIDAS O AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO, HOY AMPLIAMENTE DEMANDADOS EN LA AGRICULTURA PORQUE NO AFECTAN LA SALUD DE LAS PERSONAS NI EL AMBIENTE. POR SU DESTACADA TRAYECTORIA Y RELEVANTES CONTRIBUCIONES EN MATERIA DE INGENIERÍA QUÍMICA, ENRIQUE GALINDO RECIBIÓ EL PREMIO SVEN BROHULT A LA EXCELENCIA ACADÉMICA QUE OTORGA LA FUNDACIÓN INTERNACIONAL PARA LA CIENCIA (IFS, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS), CONVIRTIÉNDOSE EN EL PRIMER MEXICANO EN OBTENER ESTE IMPORTANTE RECONOCIMIENTO. LA MÁXIMA DISTINCIÓN, QUE CADA TRES AÑOS CONFIERE LA IFS, SE LA ENTREGÓ EL PRESIDENTE DEL CONSEJO DE LA FUNDACIÓN, BRUNO MESSERLI, EN UNA CEREMONIA SOLEMNE REALIZADA EN VIENA, AUSTRIA, AUNQUE SU SEDE SE UBICA EN ESTOCOLMO, SUECIA. ENRIQUE GALINDO ES EL SÉPTIMO CIENTÍFICO DEL MUNDO AL QUE SE LE HA CONCEDIDO EL GALARDÓN. DICHA FUNDACIÓN FINANCIA DIVERSAS INVESTIGACIONES PARA IMPULSAR EL DESARROLLO SUSTENTABLE Y TIENE PRESENCIA EN 85 PAÍSES EN VÍAS DE CRECIMIENTO. EN EL CASO DE LA GOMA NATURAL XANTANA, HACE 20 AÑOS -A SOLICITUD DEL INSTITUTO MEXICANO DEL PETRÓLEO (IMP)- ESTOS CIENTÍFICOS DE LA UNAM DESARROLLARON SU PROCESO DE PRODUCCIÓN, CREADA POR LA BACTERIA "XANTHOMONAS CAMPESTRIS", PUES TÉCNICOS DEL IMP DECIDIERON EVALUAR EL USO DE POLÍMEROS COMO VISCOSIFICANTES EN PROCESOS DE EXTRACCIÓN PETROLERA. UNA VEZ QUE EL GRUPO DE ENRIQUE GALINDO DESARROLLÓ LA NUEVA TECNOLOGÍA, EL IMP PRODUJO UNA TONELADA DE XANTANA, PROBADA CON ÉXITO EN UN POZO. LA UNAM TRANSFIRIÓ LA TECNOLOGÍA AL INSTITUTO, PATENTÁNDOLA DE MANERA CONJUNTA. EN LA ACTUALIDAD RESULTA ADECUADO EL USO INDUSTRIAL DE LA XANTANA, DEBIDO A QUE SE RECURRE CON MÁS FRECUENCIA AL PROCESO DENOMINADO RECUPERACIÓN SECUNDARIA Y TERCIARIA DE PETRÓLEO, CONSISTENTE EN INYECTAR PRESIÓN AL MANTO PETROLERO CON EL PROPÓSITO DE QUE EL HIDROCARBURO -YA SIN FUERZA SUFICIENTE PARA EMERGER EN FORMA NATURAL- SALGA DE LAS PROFUNDIDADES DEL YACIMIENTO. ENRIQUE GALINDO EXPLICÓ QUE LA "XANTHOMONAS CAMPESTRIS" ES UNA BACTERIA PATÓGENA DE PLANTAS COMO LAS COLES Y LAS COLIFLORES, EN LAS QUE CAUSA LA ENFERMEDAD LLAMADA PUDRICIÓN NEGRA. EN COLABORACIÓN CON FITOPATÓLOGOS DEL COLEGIO DE POSGRADUADOS DE CHAPINGO, DESARROLLÓ INVESTIGACIONES PARA DETERMINAR SI LAS CEPAS MÁS VIRULENTAS PRODUCIRÍAN MAYOR CANTIDAD DE XANTANA. DETALLÓ QUE LA ENFERMEDAD FORMA UNA ESPECIE DE TAPÓN EN EL TEJIDO VASCULAR DE LA PLANTA, LO CUAL IMPIDE LA TRANSPORTACIÓN DE NUTRIENTES Y, POR ENDE, EL VEGETAL O PARTE DE ÉL MUERE DE INANICIÓN. LUEGO, SE COLECTÓ LA BACTERIA SILVESTRE MÁS VIRULENTA -QUE PRODUCE MÁS XANTANA QUE LAS CEPAS DE COLECCIÓN- Y SE PRODUJO LA GOMA CON ALTOS RENDIMIENTOS Y ELEVADO PODER VISCOSIFICANTE. EL ESPECIALISTA TAMBIÉN HABLÓ SOBRE OTROS USOS DE ESTA TECNOLOGÍA. UNO DE ELLOS FUE SU DERIVACIÓN EN EL MODELO DE ESTUDIO APLICADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. MEDIANTE UN PROCESO SIMILAR OBTUVIERON LA MISMA GOMA, AUNQUE MÁS PURA, PARA CUBRIR LOS REQUERIMIENTOS DE CALIDAD DE ESA RAMA EMPRESARIAL. LA GOMA PERMITE DAR VISCOSIDAD Y TEXTURA A HELADOS Y ADEREZOS, Y MANTENER SUSPENDIDA -SIN SEDIMENTARSE- LA PULPA DE LA FRUTA QUE CONTIENEN ALGUNAS BEBIDAS. ENRIQUE GALINDO Y SU GRUPO DE INVESTIGACIÓN TAMBIÉN TRABAJAN PARA OBTENER UNA GOMA SIMILAR A LA XANTANA -LOS ALGINATOS- , PERO PRODUCIDA POR OTRA BACTERIA NO PATÓGENA QUE HABITA EN EL SUELO: LA "AZOTOBACTER VINELANDII". EL PROYECTO DE LA XANTANA SIRVIÓ ADEMÁS COMO MODELO DE ESTUDIO DE DIFERENTES ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS Y DE BIOPROCESOS, LO QUE LES FACILITÓ INCURSIONAR, RECIENTEMENTE, EN EL CAMPO DE LOS BIOFUNGICIDAS. CON BASE EN EL HONGO "TRICHODERMA HARZIANUM", ARGUMENTÓ, EL BIOFUNGICIDA HA SIDO EVALUADO EN PRUEBAS DE CAMPO EN COSECHAS DE JITOMATE, AJO Y GARBANZO. LA FORMULACIÓN, DESARROLLADA EN EL IBT, PERMITIÓ AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE JITOMATE (CON CALIDAD DE EXPORTACIÓN) HASTA EN 40 POR CIENTO. POR OTRA PARTE, EN LA ACTUALIDAD UNA ENFERMEDAD LLAMADA ANTRACNOSIS OCASIONA PÉRDIDAS IMPORTANTES EN LOS PLANTÍOS DE MANGO DE TODO EL PAÍS. ESTE PADECIMIENTO SE CARACTERIZA PORQUE EN LA PIEL DE LA FRUTA APARECEN MANCHAS NEGRAS DEBIDO A UNA INFECCIÓN OCASIONADA POR UN HONGO. EN COLABORACIÓN CON FITOPATÓLOGOS DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, UNIDAD CULIACÁN, LOS ACADÉMICOS DE LA UNAM HAN OPTADO POR UTILIZAR BIOFUNGICIDAS PARA ELEVAR LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL MANGO DE EXPORTACIÓN. YA SE HAN HECHO PRUEBAS A NIVEL SEMICOMERCIAL EN HASTA CIEN ÁRBOLES. SE ANOTAN DATOS CURRICULARES DEL UNIVERSITARIO RECIENTEMENTE G

Palabras clave


CUAED; SEMINARIO PERMANENTE ACTUALIZACIÓN ACADÉMICA; INVITACIÓN; ANUNCIO; CONFERENCIA; EDUCACIÓN DISTANCIA MÉXICO; ALEJANDRO ACUÑA LIMÓN; ITESM; CAMPUS CIUDAD MÉXICO

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