NUEVO CONVENIO CON EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN PARA EL DESARROLLO, DE FRANCIA

RENÉ DRUCKER COLÍN, JEAN FRANCOIS GIRARD, LAURA ROMERO

Resumen


LA UNAM RENOVÓ EL CONVENIO GENERAL DE COLABORACIÓN ACADÉMICA, CIENTÍFICA Y TÉCNICA CON EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN PARA EL DESARROLLO (IRD), DE FRANCIA. ADEM S, AMBAS INSTITUCIONES FIRMARON UN ACUERDO ESPECÍFICO MEDIANTE EL CUAL SE ESTUDIAR N LAS POTENCIALIDADES DE MEJORAMIENTO NUTRICIONAL DEL POZOL (BEBIDA DE ORIGEN PREHISP NICO), CON MIRAS A SU UTILIZACIÓN COMO COMPLEMENTO DE LACTANCIA MATERNA PARA NIÑOS EN EDAD TEMPRANA. LOS DOCUMENTOS FUERON SIGNADOS POR RENÉ DRUCKER COLÍN, COORDINADOR DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE LA UNAM, Y POR JEAN FRANCOIS GIRARD, PRESIDENTE DEL CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN DEL IRD. DICHA RENOVACIÓN TIENE POR OBJETIVO PLANEAR Y EJECUTAR ACTIVIDADES EN DIVERSAS  REAS DE INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA; INTERCAMBIO DE PERSONAL Y DE EXPERIENCIAS PROFESIONALES, ASÍ COMO DE MATERIAL INFORMATIVO, PUBLICACIONES Y REVISTAS CIENTÍFICAS. TAMBIÉN PARA ORGANIZAR COLOQUIOS Y REUNIONES. PARA LLEVAR ADELANTE LAS ACCIONES DEL CONVENIO SE CREAR  UNA COMISIÓN TÉCNICA INTEGRADA POR LA OFICINA DE COLABORACIÓN INSTITUCIONAL DE LA UNAM; POR EL REPRESENTANTE EN MÉXICO DEL IRD Y POR LOS RESPONSABLES CIENTÍFICOS DE AMBAS INSTANCIAS. ENTRE SUS TAREAS ESTAR N: PROGRAMAR ACCIONES, ELABORAR NUEVAS PROPUESTAS EN FUNCIÓN DE LOS RESULTADOS, PUBLICAR LOS TRABAJOS Y DAR PROTECCIÓN Y DIFUSIÓN A LOS RESULTADOS. EN ESE MARCO, EL ACUERDO ESPECÍFICO, QUE INVOLUCRA A LA FACULTAD DE QUÍMICA DE LA UNAM Y A LA UNIDAD DE INVESTIGACIÓN 106 DEL IRD, DENOMINADA NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN, SOCIEDADES, PRETENDE APROVECHAR EXPERIENCIAS, AVANCES Y RECURSOS ACADÉMICOS DE AMBAS PARTES EN  REAS DE INTERÉS COMÚN Y LOGRAR LA TRANSFERENCIA DE LOS RESULTADOS AL  MBITO ECONÓMICO. EL PROGRAMA ESTABLECE LAS OPERACIONES DE DIAGNÓSTICO ASOCIADAS CON TRABAJOS DE CAMPO Y EL ESTUDIO DE LA FERMENTACIÓN L CTICA DE PASTAS DE MAÍZ NIXTAMALIZADO EN RELACIÓN CON LA CALIDAD DEL PRODUCTO Y EL PERFECCIONAMIENTO DE SU ELABORACIÓN. CONSTA DE CUATRO ACTIVIDADES DE INVESTIGACIÓN, ENTRE ELLAS LA RECOLECCIÓN DE MUESTRAS DE POZOL Y EL AN LISIS MOLECULAR DE LA DIN MICA DE SU DIVERSIDAD MICROBIANA, HASTA DETERMINAR LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE PAPILLAS PREPARADAS A PARTIR DE PASTAS FERMENTADAS. EL CONVENIO INCLUYE TAMBIÉN LA FORMACIÓN DE ALUMNOS MEDIANTE ACTIVIDADES DE DOCENCIA E INVESTIGACIÓN EN CODIRECCIÓN FRANCO-MEXICANA. LA CEREMONIA SE REALIZÓ EN LA COORDINACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, DONDE SE RECORDARON LOS ANTECEDENTES DE AMBOS CONVENIOS.

Palabras clave


CONVENIOS; ACUERDOS; COLABORACIÓN; RENOVACIÓN; CONVENIO GENERAL; ESPECÍFICO; UNAM; FQ; IRD; INSTITUTO INVESTIGACIÓN DESARROLLO; FRANCIA; ESTUDIO; PROPIEDADES NUTRICIONALES; NUTRITIVAS; POZOL; BEBIDA ORIGEN PREHISP NICO; OBJETIVOS; CIC; COORDINACIÓN INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired