NUEVO CONVENIO CON EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN PARA EL DESARROLLO, DE FRANCIA
Resumen
LA UNAM RENOVÓ EL CONVENIO GENERAL DE COLABORACIÓN ACADÉMICA, CIENTÍFICA Y TÉCNICA CON EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN PARA EL DESARROLLO (IRD), DE FRANCIA. ADEM S, AMBAS INSTITUCIONES FIRMARON UN ACUERDO ESPECÍFICO MEDIANTE EL CUAL SE ESTUDIAR N LAS POTENCIALIDADES DE MEJORAMIENTO NUTRICIONAL DEL POZOL (BEBIDA DE ORIGEN PREHISP NICO), CON MIRAS A SU UTILIZACIÓN COMO COMPLEMENTO DE LACTANCIA MATERNA PARA NIÑOS EN EDAD TEMPRANA. LOS DOCUMENTOS FUERON SIGNADOS POR RENÉ DRUCKER COLÍN, COORDINADOR DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE LA UNAM, Y POR JEAN FRANCOIS GIRARD, PRESIDENTE DEL CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN DEL IRD. DICHA RENOVACIÓN TIENE POR OBJETIVO PLANEAR Y EJECUTAR ACTIVIDADES EN DIVERSAS REAS DE INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA; INTERCAMBIO DE PERSONAL Y DE EXPERIENCIAS PROFESIONALES, ASÍ COMO DE MATERIAL INFORMATIVO, PUBLICACIONES Y REVISTAS CIENTÍFICAS. TAMBIÉN PARA ORGANIZAR COLOQUIOS Y REUNIONES. PARA LLEVAR ADELANTE LAS ACCIONES DEL CONVENIO SE CREAR UNA COMISIÓN TÉCNICA INTEGRADA POR LA OFICINA DE COLABORACIÓN INSTITUCIONAL DE LA UNAM; POR EL REPRESENTANTE EN MÉXICO DEL IRD Y POR LOS RESPONSABLES CIENTÍFICOS DE AMBAS INSTANCIAS. ENTRE SUS TAREAS ESTAR N: PROGRAMAR ACCIONES, ELABORAR NUEVAS PROPUESTAS EN FUNCIÓN DE LOS RESULTADOS, PUBLICAR LOS TRABAJOS Y DAR PROTECCIÓN Y DIFUSIÓN A LOS RESULTADOS. EN ESE MARCO, EL ACUERDO ESPECÍFICO, QUE INVOLUCRA A LA FACULTAD DE QUÍMICA DE LA UNAM Y A LA UNIDAD DE INVESTIGACIÓN 106 DEL IRD, DENOMINADA NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN, SOCIEDADES, PRETENDE APROVECHAR EXPERIENCIAS, AVANCES Y RECURSOS ACADÉMICOS DE AMBAS PARTES EN REAS DE INTERÉS COMÚN Y LOGRAR LA TRANSFERENCIA DE LOS RESULTADOS AL MBITO ECONÓMICO. EL PROGRAMA ESTABLECE LAS OPERACIONES DE DIAGNÓSTICO ASOCIADAS CON TRABAJOS DE CAMPO Y EL ESTUDIO DE LA FERMENTACIÓN L CTICA DE PASTAS DE MAÍZ NIXTAMALIZADO EN RELACIÓN CON LA CALIDAD DEL PRODUCTO Y EL PERFECCIONAMIENTO DE SU ELABORACIÓN. CONSTA DE CUATRO ACTIVIDADES DE INVESTIGACIÓN, ENTRE ELLAS LA RECOLECCIÓN DE MUESTRAS DE POZOL Y EL AN LISIS MOLECULAR DE LA DIN MICA DE SU DIVERSIDAD MICROBIANA, HASTA DETERMINAR LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE PAPILLAS PREPARADAS A PARTIR DE PASTAS FERMENTADAS. EL CONVENIO INCLUYE TAMBIÉN LA FORMACIÓN DE ALUMNOS MEDIANTE ACTIVIDADES DE DOCENCIA E INVESTIGACIÓN EN CODIRECCIÓN FRANCO-MEXICANA. LA CEREMONIA SE REALIZÓ EN LA COORDINACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, DONDE SE RECORDARON LOS ANTECEDENTES DE AMBOS CONVENIOS.
Palabras clave
CONVENIOS; ACUERDOS; COLABORACIÓN; RENOVACIÓN; CONVENIO GENERAL; ESPECÍFICO; UNAM; FQ; IRD; INSTITUTO INVESTIGACIÓN DESARROLLO; FRANCIA; ESTUDIO; PROPIEDADES NUTRICIONALES; NUTRITIVAS; POZOL; BEBIDA ORIGEN PREHISP NICO; OBJETIVOS; CIC; COORDINACIÓN INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA