GASTRONOMÍA DE ALTURA

FERNANDO DIEZ DE URDANIVIA

Resumen


SEIS TEXTOS EDITADOS EN MÉXICO, EN 2003, FUERON PREMIADOS COMO LOS MEJORES DE AMÉRICA LATINA EN DIFERENTES CATEGORÍAS POR EL CERTAMEN INTERNACIONAL DE PUBLICACIONES GASTRONÓMICAS. EL SEMINARIO CULTURAL MEXICANO DE LA UNAM EDITÓ UNA DE ESTAS OBRAS. SE TRATA DE "DICHAS Y DICHOS DE LA GASTRONOMÍA INSÓLITA MEXICANA", DE FERNANDO DIEZ DE URDANIVIA, VOLUMEN DE HISTORIA GASTRONÓMICA BASADO EN RECETAS ANTIGUAS. EN SUS P GINAS EST  LA RECETA DEL EMBARRADO, UNA ESPECIE DE MANCHAMANTELES DEL SIGLO XVIII, CON LA CUAL EL autor GANÓ EN EL CONCURSO FOGÓN SAINT JULIEN, PREMIO QUE BUSCA RECUPERAR RECETAS ORIGINALES DE AMÉRICA Y ESPAÑA, PRESENTADAS CON BASE EN LAS REGLAS DE UN GÉNERO LITERARIO: ENSAYO, CUENTO O RELATO DE VIAJES, Y QUE ORGANIZÓ RADIO FRANCE INTERNACIONAL Y EL RESTAURANTE FOGÓN SAINT JULIEN. SOBRE LA OBRA SU autor COMENTÓ: "CONTIENE TANTO HISTORIA COMO ANÉCDOTAS Y RECETAS ANTIGUAS, DESDE LA ÉPOCA DE BERNAL DÍAZ DEL CASTILLO HASTA NUESTROS DÍAS. ES RESULTADO DE MUCHOS AÑOS DE TRABAJO Y DE MI GUSTO POR LA GASTRONOMÍA. GANAR EL GOURMAND ES UNA GRAN SATISFACCIÓN PORQUE ES UN PREMIO INTERNACIONAL. SOLO MANDÉ EL LIBRO Y LISTO".

Palabras clave


SEMINARIO CULTURAL MEXICANO; EDICIÓN; PUBLICACIONES GASTRONÓMICAS; AMÉRICA LATINA; CATEGORÍAS; CERTAMEN INTERNACIONAL; HISTORIA; RECETAS ANTIGUAS; EMBARRADO; MANCHAMANTELES; SIGLO XVIII; CONCURSO; FOGÓN SAINT JULIEN; AMÉRICA; ESPAÑA; GÉNERO LITERARIO; ENSAYO; CUENTO; RELATO; VIAJES; RADIO FRANCE INTERNACIONAL; RESTAURANTE; BERNAL DÍAZ DEL CASTILLO; GOURMAND

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired