INADECUADA NUTRICIÓN DE LOS MEXICANOS. DÍA DEL NUTRIÓLOGO

LEOPOLDO VEGA FRANCO, GILDA GÓMEZ PÉREZ MITRÉ, ALFONSO FERNÁNDEZ

Resumen


SI BIEN LOS ÍNDICES DE DESNUTRICIÓN HAN DESCENDIDO EN EL PAÍS, LA INGESTA DE NUTRIENTES ENTRE LA POBLACIÓN REPRESENTA UN GRAVE PROBLEMA, YA QUE LA OBESIDAD Y EL SOBREPESO SE HAN INCREMENTADO, SOBRE TODO ENTRE LOS NIÑOS Y LAS MUJERES, REVELÓ LEOPOLDO VEGA FRANCO, DE LA FACULTAD DE MEDICINA. EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD, EXPLICÓ, SON RECONOCIDOS COMO FACTORES DE RIESGO DE VARIAS ENFERMEDADES DE ALTA MORTALIDAD EN MÉXICO, COMO LAS DEL CORAZÓN, Y SON OCASIONADOS POR EL CONSUMO EXCESIVO DE ALIMENTOS. DE ACUERDO CON CIFRAS DE LA ÚLTIMA ENCUESTA NACIONAL DE NUTRICIÓN, ELABORADA EN 1999 POR LA SECRETARÍA DE SALUD, DE 10 MILLONES 612 MIL 400 NIÑOS CON MENOS DE UN LUSTRO DE VIDA, DISTRIBUIDOS EN TODA LA REPÚBLICA, 5.4 POR CIENTO TUVO PROBLEMAS DE EXCESO DE PESO, 0.7 POR CIENTO M S QUE HACE 11 AÑOS. EN EL CASO DE MUJERES DE 12 A 49 AÑOS DE EDAD, LA MISMA FUENTE REVELA QUE EN 1999 LA MITAD DE ALREDEDOR DE 29 MILLONES DE CIUDADANAS (52.5 POR CIENTO) PADECÍA EXCESO DE PESO. EL AUMENTO EN ESOS 11 AÑOS FUE DE 17.4 POR CIENTO, SI SE CONSIDERA QUE EN 1988 EL ÍNDICE LLEGABA A 35.1 POR CIENTO. EN CONTRASTE, LA DESNUTRICIÓN EXPERIMENTÓ UNA REDUCCIÓN DE CASI 50 POR CIENTO ENTRE LOS NIÑOS MEXICANOS MENORES DE CINCO AÑOS, PUES SI EN 1988 ALCANZÓ 14.2 POR CIENTO DE INFANTES CON BAJO PESO, EN 1999 DESCENDIÓ A 7.5 POR CIENTO. NO OBSTANTE, EL RETO INSTITUCIONAL ES REDUCIR EL PROBLEMA HASTA DOS POR CIENTO, COMO ACONSEJAN LOS EST NDARES INTERNACIONALES. PARA SU CONSECUCIÓN HACE FALTA UN PROGRAMA PARA ALCANZAR UNA BUENA NUTRICIÓN, QUE -EN OPINIÓN DE VEGA FRANCO- ES UN COMPONENTE INDISPENSABLE PARA LA SALUD Y LA VIDA. GILDA GÓMEZ PÉREZ MITRÉ, JEFA DE LA DIVISIÓN DE ESTUDIOS PROFESIONALES DE LA FACULTAD DE PSICOLOGÍA, INDICÓ QUE LA MALA NUTRICIÓN ES CONSECUENCIA DIRECTA DE LA POBREZA, LA FALTA DE EDUCACIÓN DE LOS PADRES Y EL ESTILO DE VIDA EN LAS GRANDES CIUDADES. "SI HABLAMOS DE POBREZA EXTREMA -DIJO- AHÍ EST  LA DESNUTRICIÓN. FALTA SALUBRIDAD, ASEO Y LIMPIEZA. HAY INFECCIONES EN MUCHOS LUGARES DEL PAÍS. ADEM S, SE REQUIERE EDUCACIÓN PARA LA SALUD, YA QUE LA GENTE DE BUENA POSICIÓN ECONÓMICA TAMBIÉN PUEDE ESTAR DESNUTRIDA U OBESA, NO TIENE ADECUADOS H BITOS ALIMENTICIOS Y, POR CONSIGUIENTE, LOS HIJOS IMITAN ESAS CONDUCTAS". SOBRE LA VIDA DE LAS URBES, SEÑALÓ QUE EL RITMO TAN ACELERADO EN QUE SE ENCUENTRAN CAUSA QUE LAS FAMILIAS YA NO COMAN JUNTAS, CADA MIEMBRO CONSUME ALIMENTOS QUE MUCHAS VECES NO SON NUTRITIVOS. ESTA CONDICIÓN ORIGINA QUE HAYA MUCHA COMIDA R PIDA Y CHATARRA, CON EXCESO DE GRASA. ADEM S, HAY MUCHO SEDENTARISMO, PUES LOS DESPLAZAMIENTOS DE LA GENTE HACIA SUS CENTROS DE TRABAJO LES TOMA MUCHO TIEMPO EN EL TRANSPORTE. VEGA FRANCO AÑADIÓ QUE LOS NUTRIÓLOGOS SON LOS PROFESIONALES CAPACITADOS PARA SUGERIR, CAMBIAR O MODIFICAR LOS REGÍMENES ALIMENTARIOS DE LAS PERSONAS, CON EL OBJETIVO DE PROMOVER SU SALUD, PREVENIR ENFERMEDADES Y LOGRAR UN ASPECTO FÍSICO SALUDABLE; ESTOS EXPERTOS EST N EN POSIBILIDAD DE PERSONALIZAR LAS DIETAS DE SUS PACIENTES. SU TRABAJO SE DESARROLLA MEDIANTE UNA AMPLIA VINCULACIÓN CON OTRAS DISCIPLINAS Y LE PERMITE INCURSIONAR EN HOSPITALES Y CLÍNICAS, EN LA ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS ALIMENTICIOS DE COMPAÑÍAS PUBLICITARIAS Y PRIVADAS, EN CONSULTORÍAS O EN LA ADMINISTRACIÓN Y CAPACITACIÓN DE RECURSOS HUMANOS, E INCLUSO EN LA DOCENCIA E INVESTIGACIÓN EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR. EL 27 DE ENERO SE CELEBRA EL DÍA DEL NUTRIÓLOGO EN EL PAÍS, FECHA INSTITUIDA DESDE LA INTEGRACIÓN DE LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE FACULTADES Y ESCUELAS DE NUTRIOLOGÍA HACE M S DE UN LUSTRO. EL INVESTIGADOR DE LA FACULTAD DE MEDICINA REFIRIÓ QUE HACE M S DE 40 AÑOS POCOS GRUPOS ESTABAN INTERESADOS EN ESTA CIENCIA; LO QUE HABÍA ERAN DIETISTAS. LA UNIVERSIDAD DE COLUMBIA, EN NUEVA YORK, ESTADOS UNIDOS, FUE LA PRIMERA INSTITUCIÓN EDUCATIVA QUE ABRIÓ UNA MAESTRÍA EN NUTRICIÓN, EN 1959. AGREGÓ QUE TUVO QUE PASAR M S DE UNA DÉCADA PARA QUE EL LICENCIADO EN NUTRICIÓN FUERA RECONOCIDO COMO UN PROFESIONAL EN LAS INSTITUCIONES DE SALUD EN MÉXICO. GILDA GÓMEZ, ESPECIALISTA EN TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN, INFORMÓ SOBRE LA PRESENTACIÓN DE UN PROYECTO RELACIONADO CON LA OPCIÓN PROFESIONAL TERMINAL PERTENECIENTE AL µREA DE FORMACIÓN PROFESIONAL, QUE FORMA PARTE DEL CAMBIO CURRICULAR DE LA LICENCIATURA DE PSICOLOGÍA. SE TRATA DE QUE EL ALUMNO QUE TERMINE LOS SEMESTRES B SICOS DE LA CARRERA PUEDE OPTAR POR ACABAR LA LICENCIATURA CON UNA LÍNEA SOBRE PREVENCIÓN Y ATENCIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN.

Palabras clave


PROBLEMAS; ALIMENTACIÓN; NUTRICIÓN; DESNUTRICIÓN; OBESIDAD; SOBREPESO; MÉXICO; NIÑOS; MUJERES; MUJER; CIFRAS; DATOS ESTADÍSTICOS; CAUSAS; NUTRIÓLOGOS; DÍA NUTRIÓLOGO; LABOR; TRABAJO; FORMACIÓN UNAM; RECURSOS HUMANOS; ALUMNO; LICENCIATURA; CARRERA; PSICOLOGÍA; LÍNEA; ESTUDIO; TRASTORNOS ALIMENTACIÓN; PREVENCIÓN; ATENCIÓN; PLAN ESTUDIOS; CAMBIO; CURRICULAR; MODIFICACIÓN; FM; FP

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired