EL AMARANTO, UNA OPCIÓN ALIMENTARIA

GUMERCINDO DE LA CRUZ GUZMÁN

Resumen


INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) IZTACALA TRABAJAN EN EL ESTUDIO DEL AMARANTO COMO UNA OPCIÓN ALIMENTARIA, ANTE LA BAJA PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ALIMENTOS, EL INCREMENTO DE LA POBLACIÓN, LOS CAMBIOS EN LOS PATRONES CULTURALES Y LA REDUCCIÓN DE LA DIVERSIDAD DE VEGETALES PARA EL CONSUMO HUMANO. GUMERCINDO DE LA CRUZ GUZM N, ACADÉMICO DE ESA UNIDAD MULTIDISCIPLINARIA, ASEGURÓ QUE ESTA SEMILLA TIENE GRAN IMPORTANCIA ALIMENTARIA POR SU COMPOSICIÓN NUTRICIONAL; ES RICA EN CALCIO, FÓSFORO Y MAGNESIO, Y CONSERVA EL EQUILIBRIO EN EL ORGANISMO, EN ESPECIAL DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL. ADEMÁS, LA CANTIDAD DE HIERRO QUE CONTIENEN LAS HOJAS DE LA PLANTA SUPERA EN MUCHO LA DE LAS ESPINACAS, ACELGAS Y VERDOLAGAS. ALGUNAS ESPECIES PUEDEN CULTIVARSE EN REGIONES CON ESCASA AGUA. EL AMARANTO O HUAHUTLI, EXPLICÓ, SE CULTIVA EN AMÉRICA DESDE HACE UNOS SIETE MIL AÑOS. EN LA ÉPOCA PREHISP NICA FUE CONSIDERADO UNA PLANTA MÍSTICA, PUES ERA MEZCLADA CON MIEL O SANGRE HUMANA Y CONSUMIDA DURANTE LAS CEREMONIAS DE OFRENDAS HUMANAS. LUEGO DE NUEVE AÑOS DE ESTUDIO DE LA SEMILLA, EL CIENTÍFICO UNIVERSITARIO ASEGURA QUE EL AMARANTO ES SUPERIOR EN CALIDAD DE PROTEÍNAS Y AMINO CIDOS RESPECTO DE OTROS CEREALES COMO EL MAÍZ, SOBRE TODO EN EL CONTENIDO DE LISINA, AMINO CIDO ESENCIAL PARA EL HOMBRE. ADEMÁS DE SERVIR PARA HACER DULCE DE ALEGRÍA, ATOLE, GALLETAS Y PASTELES PUEDE CONSUMIRSE COMO VERDURA EN LA FASE DE PL NTULA Y COMO FORRAJE PARA GANADO, Y SU FLOR PUEDE UTILIZARSE COMO ORNATO.

Palabras clave


FES IZTACALA; INVESTIGACIÓN; ALTERNATIVA ALIMENTARIA; ALIMENTACIÓN; AMARANTO; CUALIDADES NUTRICIONALES; NUTRITIVAS; NUTRICIÓN; HOMBRE; ANIMALES

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired