POTENCIAL DEL SISTEMA L CTEO COMO OPCIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO

MARÍA DEL CARMEN DEL VALLE RIVERA, ROMERO MIRELES LAURA

Resumen


EN EL LIBRO "LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL SISTEMA L CTEO MEXICANO Y SU ENTORNO MUNDIAL", EDITADO POR EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONÓMICAS Y EL GRUPO EDITORIAL MIGUEL ANGEL PORRÚA, SE HACE UN AN LISIS DE LA PROBLEM TICA ALIMENTARIA DE MÉXICO A PARTIR DE CARACTERIZAR SU ESTRUCTURA PRODUCTIVA Y DE IDENTIFICAR LOS ELEMENTOS QUE DETERMINAN SUS POSIBILIDADES DE DESARROLLO PARA CONTRIBUIR A SATISFACER LAS NECESIDADES DE LA POBLACIÓN. RESULTADO DE UN ESTUDIO REALIZADO POR MARÍA DEL CARMEN DEL VALLE RIVERA, INTEGRANTE DEL IIEC, SE ANALIZA EL SISTEMA L CTEO MEXICANO EN EL PERIODO 1980-1995, Y SE ESTUDIA EL MODELO TECNOLÓGICO APLICADO EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA Y EN LA AGROINDUSTRIA, ASÍ COMO SUS TRAYECTORIAS Y SUS ARTICULACIONES CON LA ECONOMÍA Y LA SOCIEDAD. EN LA INTRODUCCIÓN DE LA OBRA, LA AUTORA EXPLICA QUE LA INVESTIGACIÓN SE ENMARCA EN EL PROCESO DE GLOBALIZACIÓN-REGIONALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA DEL PAÍS, Y CONSIDERA TANTO LOS NEXOS DE LA AGROINDUSTRIA DE L CTEOS CON LA ECONOMÍA INTERNACIONAL COMO CON LAS TRANSFORMACIONES QUE EXPERIMENTA LA ECONOMÍA NACIONAL.

Palabras clave


PUBLICACIONES; LIBRO; INNOVACIÓN TECNOLÓGICA SISTEMA L CTEO MEXICANO; IIEC; GLOBALIZACIÓN; REGIONALIZACIÓN; ECONOMÍA NACIONAL; MUNDIAL; MÉXICO

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired